思いついたまま

綴ってます。
主に子どもや自分の記録や覚え書きですが
どなたもお気軽にコメントください♪

里芋の胡桃揚げ

2008-01-25 | 料理・食
おせちに買った煮物用の根菜類って余りませんか?

里芋の煮物なんて、買ってきた量全部一気に作ることはしないので
たいてい余ります。

でもまた煮物にするのはね~と悩んでいたら
TVを見ていたパパがひとこと。
「これ美味そうだから作って!」

茹でてつぶした里芋に
湯通しして小さくつぶした胡桃と
5ミリ角程度に刻んだ餅を入れて
丸めて揚げるんですって。

醤油とみりんを煮詰めたタレをかけていただきます。

揚げるの面倒だな・・とか思いながら作ってみたけど、
思っていたより美味しかったです。

里芋が溶け出してうまく揚がらないから
私は小麦粉を表面につけて揚げました。

おうじ用には餅抜きで作ったけど
里芋と胡桃だけでも美味しかったですよ。

よければお試しあれ!
コメントお待ちしています♪

TVを見ていなかったので、料理名は私が勝手につけました(´・ω・`)