おせちに買った煮物用の根菜類って余りませんか?
里芋の煮物なんて、買ってきた量全部一気に作ることはしないので
たいてい余ります。
でもまた煮物にするのはね~と悩んでいたら
TVを見ていたパパがひとこと。
「これ美味そうだから作って!」
茹でてつぶした里芋に
湯通しして小さくつぶした胡桃と
5ミリ角程度に刻んだ餅を入れて
丸めて揚げるんですって。
醤油とみりんを煮詰めたタレをかけていただきます。
揚げるの面倒だな・・とか思いながら作ってみたけど、
思っていたより美味しかったです。
里芋が溶け出してうまく揚がらないから
私は小麦粉を表面につけて揚げました。
おうじ用には餅抜きで作ったけど
里芋と胡桃だけでも美味しかったですよ。
よければお試しあれ!
コメントお待ちしています♪
TVを見ていなかったので、料理名は私が勝手につけました(´・ω・`)
里芋の煮物なんて、買ってきた量全部一気に作ることはしないので
たいてい余ります。
でもまた煮物にするのはね~と悩んでいたら
TVを見ていたパパがひとこと。
「これ美味そうだから作って!」
茹でてつぶした里芋に
湯通しして小さくつぶした胡桃と
5ミリ角程度に刻んだ餅を入れて
丸めて揚げるんですって。
醤油とみりんを煮詰めたタレをかけていただきます。
揚げるの面倒だな・・とか思いながら作ってみたけど、
思っていたより美味しかったです。
里芋が溶け出してうまく揚がらないから
私は小麦粉を表面につけて揚げました。
おうじ用には餅抜きで作ったけど
里芋と胡桃だけでも美味しかったですよ。
よければお試しあれ!
コメントお待ちしています♪
TVを見ていなかったので、料理名は私が勝手につけました(´・ω・`)