思いついたまま

綴ってます。
主に子どもや自分の記録や覚え書きですが
どなたもお気軽にコメントください♪

おはぎかぼたもちか

2014-01-27 | 料理・食
去年の夏のこと。

本当は久しぶりにHB(ホームベーカリー)で餅を作ろうとしたのですが

バタバタしていてすっかり水を入れ忘れてしまい・・

水分のないガラガラした音で気が付いて慌ててスイッチ切りましたがもう遅い。

なんだこりゃー?!っていうかたまりが出来上がっていました。

がっくりしてる私に泊りに来ていた母が

「蒸し器あったよね?蒸して食べちゃえば?」

と、知恵を授けてくださいました。

キッチンペーパーを敷いた蒸し器に、かたまりを入れて、少し酒を振りかけて待つこと数分。

おお・・・もちもちした粒に変わってる!

お母さん、さっすが~


生き返ったもち米を見ていたら、あんこ缶を買ってあることを思い出す。

小鍋で煮詰めたあんこを生き返ったもち米で包み・・

おはぎが出来上がりました。


まさかの展開でおはぎが食べられるとはねーと食べながらふと考える。

おはぎって秋の名前でしょ、7月でもおはぎでいいのかなぁ?