思いついたまま

綴ってます。
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はちみつ金柑

2011-02-09 | 料理・食


母が実のなる木を育ててくれているおかげで

先日実家で金柑摘みをしたおうじ。

といっても、トゲが危ないのでほんの少しですが・・

せっかくなのでHPを参考にして、はちみつ漬けにしてみました。


意外にはちみつの分量が必要で浸かり切りませんでしたが、まぁいっか。

エキスが出るには1週間かかるって書いてありました。

待てずにうわずみをスプーンですくって舐めてます(笑)


後日。

写真アップします。



いまでは金柑の色が飴色になっています。

試しに食べてみたら皮がまだ固め・・・

柔らかくなる頃には腐敗しちゃうかも?!

常温で保存て書いてあったけど、冷蔵庫にいれておくべき???


2週間後、瓶の中身を片手鍋にそのまま入れ、加熱。

冷まして冷蔵庫保存しました。

ちょっと安心。風邪予防にちょっとずつ食べるぞー。