母が実のなる木を育ててくれているおかげで
先日実家で金柑摘みをしたおうじ。
といっても、トゲが危ないのでほんの少しですが・・
せっかくなのでHPを参考にして、はちみつ漬けにしてみました。
意外にはちみつの分量が必要で浸かり切りませんでしたが、まぁいっか。
エキスが出るには1週間かかるって書いてありました。
待てずにうわずみをスプーンですくって舐めてます(笑)
後日。
写真アップします。
いまでは金柑の色が飴色になっています。
試しに食べてみたら皮がまだ固め・・・
柔らかくなる頃には腐敗しちゃうかも?!
常温で保存て書いてあったけど、冷蔵庫にいれておくべき???
2週間後、瓶の中身を片手鍋にそのまま入れ、加熱。
冷まして冷蔵庫保存しました。
ちょっと安心。風邪予防にちょっとずつ食べるぞー。