思いついたまま

綴ってます。
主に子どもや自分の記録や覚え書きですが
どなたもお気軽にコメントください♪

ハムチーズパンと

2010-10-03 | 料理・食
ホームベーカリーの「パン生地」機能を初めて使ってみました。

ハムチーズパンとさつま芋×りんごのあんパンの2種類です。


ハムチーズは、以前作ったくるみパンの本にあったレシピで

さつま芋×りんごの餡は、もともとは栗きんとんの餡にと試作したものです。

そのまま食べるとイマイチだったけど、パンの餡なら許せる味になってました(苦笑)


うちのHB記載のパン生地は、強力粉を280gも使うので

小さめのパンを作るのなら

16等分くらいがちょうど良さそうです。

(今回8等分したら、1つが結構大きかった・・)


・・材料全て半分の量にしても、パン生地ちゃんと出来るかな?