さて、独立記念日の連休のお話に戻りまして・・・
Lassen Volcanic National Parkからの帰り道、The Olive Cityと言われているCorningに立ち寄って、オリーブミル(オリーブオイルを作るところ)に行きましたよ☆
Corningにはいくつかオリーブミルがあって、私たちが選んだのはLUCEROというオシャレな
オリーブミル。
ワイナリーのように、オリーブオイルのテイスティングや、オリーブミルのツアーもありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e8/846d8b9c34440dc74f27cc03528ef789.jpg)
オリーブオイルもただただ、味見するのではなく、ワインのように、手で温めて、香を楽しみ、少量口に含んだら空気を含ませて味を楽しむそうです。ワインテイスティングはできないけど(お酒まったく飲めないので)、オリーブオイルのテイスティングならできる
ということで、私もあれこれ試してみましたよ!
少しスパイシーな後味があるもの、オリーブの青々とした香が強いもの、水のようにサラサラしたもの、etc...
ちゃんとティスティングをして初めて、オリーブオイルとはいえ、こんなに味がいろいろあるんだ!
と知りました。
オリーブ油を抽出する12月くらいには、抽出シーズン限定のオリーブオイルが売り出されるそうです。ただし、このオリーブオイルは長持ちしないので、本当に抽出してすぐにしか売らないそうです。
その話を聞いたら、12月にまた来たくなりました・・・。(単純・・・?笑)
こちらのオリーブミルは100%エクストラバージンオリーブオイルですが、市販されているものは、エクストラバージンと言っていても、他の植物油を混ぜて売り出しているところも多いそうです
また、エクストラバージンオイルの保存は冷暗所で、開封前は2年まで、開封したら1年以内に使い切らないと、酸化して美味しくないそうです。
実は、あまり期待せずに行ったオリーブミルでしたが(すみません!
)、オリーブオイルは毎日のように使う身近なものなので、スタッフの方のお話がすご~くためになって、面白かったです
お店の前のサイン、何とも意味深な?!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1c/8843e6097021566e8fdc45a7a735d632.jpg)
サラダ用と、お料理用のオリーブオイルをゲット!使うの楽しみだなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/59/e8613c275fcb3056208b241a0e683572.jpg)
ちなみに、Lassen内は気温25度くらいでしたが、私たちが泊まっていたLassenに一番近い町・Red Bluff、そしてこのCorningは激暑で、40度近くでした
久しぶりに寝るときもエアコンでしたよ~。あつあつ。。