ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

グリーンカレー&ボンゴレロッソ(coto cafe / 新宿三丁目) 〜♪

2024年03月07日 22時41分05秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、新宿三丁目と神保町に用があって、出かけましたが、

色々ありながらも、予定していた事が、全て上手く行き、良かったです〜

早朝から出かけていたデイジーと、待ち合わせて、

お天気そこそこ良い中、自分にとっては、久しぶりの新宿三丁目と神保町でした〜

 

まずは、昼食に、決めていたお店へ向かいました〜

新宿メトロプロムナードでは、雪肌精の宣伝広告が、目につきまして、

幾人かの著名な方々を見まして、

皆さん素敵でしたが、

新垣結衣さんが、その中でも、一番目に留まって〜

 

メトロプロムナードを通って、ズンズンと、伊勢丹新宿店方面へ〜

 

目的のランチのお店へ到着しました〜!😊

coto cafe(コトカフェ)です〜♫

 

 

建物の階段を上って、2階へ上がるとお店があります〜

 

甘く見てしまっていて、予約無しでも大丈夫だろうと思っていましたら、

なんと、昼時に、予約が3組も入っていたようです・・・

予約していない人達は、↑↑ この階段で待つ事に・・・

 

1時間ほど、待ってもらう事になるかも・・・と、スタッフさんから、聞きましたので、

引き続き、デイジーに並んでもらって、私は、他を探しに行きました・・・

しかし、

同じグループであり、近くにある、違うカフェも、スタッフさんから、教えていただきましたが、

そこも、1時間待ちと言われてしまって・・・

そして、

全く関連のない人気店は、すぐに入れる状態だったので、デイジーに連絡したり、

そうこうしている間に、

食べ終わったお客様が、徐々にお店を出られて来た・・・と、デイジーから連絡あり・・・

しばらく待った後、番がまわって来て・・・

結果的に、

スタッフさんがおっしゃられたお時間くらい待っちゃいましたが、

決めていたお店を変更する事なく入店できて、良かったです〜

 

このカフェは、

 

伊勢丹新宿店と、花園神社に近い事が、1つポイントとなっていますね〜

そして、

数年前、家族で、年始に、花園神社へ行った際に、

お茶しに、寄った事があるようでした・・・

デイジーが、覚えておりました・・・、私は、全く忘れてましたが・・・^^;

 

 

オーダーは、モバイル・オーダー制〜

QRコードを読み取って、そこから、注文ですね〜

 

デイジー:本日のパスタ(ボンゴレロッソ)+ホットティー(紅茶)

 

ビオラ:グリーンカレー+ホットコーヒー

 

 

私達は、店内の席でしたが、すぐのところは、

テラス席が、↑↑ 向こう側にあって、

人気なのか、全部テーブルは、うまっていたかな・・・

 

 

デイジーが選んだ、ボンゴレロッソは、

トマトソースを使った、アサリのパスタで・・・、

めちゃ美味しそうでした〜

 

本日のパスタ、

サラダ、

パン(バゲットのスライス)、

・・・がついて、美味しそうでしたよ〜

 

 

私が選んだ、

グリーンカレーは、

スパイシーな特製グリーンカレー、

ご飯(白米or十五穀米)、

サラダ、

副菜2種、

・・・が、ワンプレートに〜

 

グリーンカレー〜、

スープのように、舌ざわりの良い美味しさに、

辛味が見かけと違い、結構効いてまして、

超美味しかったです〜

 

チキンも美味しかったですし、

筍の食感も、いつものカレーとは違って新鮮で、イケてました〜

 

 

 

副菜がある事で、

見た目や風味、どれから食べようかとか・・・、単調にならず、楽しめそう〜

 

十五穀米を選びましたが、その上にのっかっている、フライドオニオン的なアクセントが、

とても美味しくて、家カフェの、参考になりました〜

 

良い刺激を受けました〜、

近々、美味しいグリーンカレー〜、作ろうと思います〜

 

コトカフェのグループに、幾つかあるカフェは、

”新宿”で検索すると、人気カフェのようで、すぐにヒットするので、記憶していたお店もありました〜

行ってみたいお店もあって〜

 

またの機会に、同グループの、他のお店へも、

訪れてみたいです〜

 

 

この後、

伊勢丹新宿店→神保町(目当ての本屋さん他)→伊勢丹新宿店、

・・・と言う移動となりました〜(^-^)q

 

 

また、続きを書いて行こうと思います〜♫

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金平糖&武蔵野の森クッキー(青木屋)そして 万国お菓子物語(吉田菊次郎) 〜♪

2024年03月05日 20時36分27秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、朝方、冷えて、とても曇っていて、お天気予報通り、午後、雨が降り出しました〜

雨の中、徒歩で、お買い物へ行き、結構歩いた感じですね・・・(^-^)q

夕方は、西からずっとお付き合いの、東在住の友人から、ラインがあって、

西へ来ているとの事・・・

色々お話した後、

良いお時間を過ごしてね〜と、お伝えしました〜

 

 

今日も、お茶時間のお話なのですが、

甘いもののお話の前に・・・、

 

 

先日、お買い物へ行ったら、九州駅弁が、販売されてまして、

お買い得だったし、家族に聞いたら、食べたい!・・・と言うので、購入〜

 

松栄軒の、博多海鮮寿司です〜

辛子明太子、

かに、

かんぱち、

さば、

あなご、

たこ、

・・・等入っていて、とっても豪華で美味しく・・・、お買い得でありがたかったです〜

新幹線で、西旅する以外に、駅弁を購入する事は、ほぼないので・・・、

新鮮な気分で、楽しめました〜

 

 

特に、辛子明太子が良かったなぁ〜

 

 

さて、

前回、TEGAMISHYA BREWERY & BOOK STORE へ行きましたが、

その前に、

↑↑ お写真向かって右手前に見えます・・・、

 

青木屋に、寄りました〜

 

 

気になっていたお店で、

次回来たら、寄ろうと思っていたので、今回は、まず、こちらへ寄りました〜

 

 

青木屋は、明治26年(1893年)創業〜、本社は、府中市にあります〜

 

詳細は、わかりませんが、

青木屋の発祥は、

「府中にある、大國魂神社の境内でした。

府中の皆さんに長年親しんでいただきながら、今も、毎月の奉納を行なっています。」

・・・と、公式サイトに・・・

 

そー言えば、

一昨年年始に、

大國魂神社へ行った際、

近くの商業施設で、

青木屋のお菓子に、出会ったのを、思い出しました〜

 

 

この日は、3月3日だったので、

桜餅や、金平糖の品揃えがあり・・・、また、

ご家族連れ等、お客様も、そこそこいらっしゃいましたね〜

 

 

今日は、お茶時間に、

青木屋で購入した、

 

武蔵野森クッキー(野の花)、

武蔵野森クッキー(木の葉)、

フラワー金平(さくら草)、

そして、

抹茶ラテを、楽しみました〜

 

 

クッキーは、何気に、とっても凝っていて、

*武蔵野の森クッキー(野の花):

府中市の花である「梅」がモチーフ。

縁取りは、苺のクッキー。

ドライミックスベリー風味&ざくざく食感。

ミルクベースのクッキーに、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、

ピスタチオ、大麦グラノーラ、フリーズドライ苺を、生地に混ぜ込んであり、

春らしいクッキーでした。

 

*武蔵野の森クッキー(木の葉):

府中市の木である「けやき」がモチーフ。

縁取りは、ほうれん草のクッキー。

ソルト&ベジタブル風味&ざくざく食感。

コンソメとオニオンソルト、ハーブのクッキーに、カボチャの種、フリーズドライかぼちゃ、

ミンスドオニオン、ペッパーを、生地に混ぜ込んだ、

サレ系の風味が、新鮮でした。

土地への愛あふれる、2種のクッキー〜、

めずらしい風味と食感で、美味しくいただきました〜

 

 

金平糖も、色と形が、可愛らしく〜、

まさに、さくら草のイメージのカラー〜

 

・・・とここで、

 

先日、TEGAMISHYA BREWERY & BOOK STORE へ行った時に、

目に留まって購入した本に・・・、

たまたま、”金平糖”の事が、書かれていたので、少しご紹介です〜

 

この本は、吉田菊次郎氏の著書・・・、「万国お菓子物語」です〜

 

吉田菊次郎氏は、

洋菓子ブランドの、「ブールミッシュ」の創業者であり、

現在は、ブールミッシュの会長、そして、製菓フード業界の、要職を兼ねていらっしゃる方です。

 

世界各国のお菓子、日本のお菓子等、それぞれのお菓子の誕生秘話について、お菓子の専門家目線で、書かれた1冊〜

 

 

表紙をめくると、

世界の有名なお菓子の、美しいお写真が、掲載されていて・・・、

↑↑

私の好きな、トルコ旅で出会った、”ロクム”のお写真等、楽しく拝見しました〜

 

 

①万国お菓子物語の金平糖のページを見ました。

↓↓

金平糖:小さな粒を核として、糖衣を重ねて行った砂糖菓子。

 

語源は、”糖菓”を表す、スペイン語やポルトガル語の、コンフェイト(confeito)で、

コンフィ、コンフヘイド、コンフヘイトー、コンペイタウ、あるいは、

金米糖、金餅糖、渾平糖等と、当て字をされていたようです。

 

史実をたどると、

戦国時代、宣教師ルイス・フロイスが、1569年、

当時の将軍、足利義昭を通じて、折から建設中の、二条城の橋のたもとで、

織田信長に謁見し、ギヤマン(=江戸時代に使われていたガラス製品)の壺に、

金平糖を収めて、献上していた記録があると・・・。

 

金平糖は、

長崎より発して、まずは、上方方面に広まって行ったと・・・。

江戸に入ったのは、かなり遅れて・・・。

本格的に、江戸で盛んになったのは、1804年〜1829年頃だとか・・・。

(参考:万国お菓子物語)

 

 

②wikiも見てみました。

↓↓

金平糖:砂糖と下味のついた水分を原料とした、表面に凹凸状の突起を持つ、小さな和菓子。

金平糖は、カステラ等とともに、南蛮菓子として、

ポルトガルから、九州や、西日本に、伝えられたとされるよう。

 

初めて、金平糖が、日本に伝わった時期は、諸説あるが、

戦国時代の、1546年とも、言われているよう。

1569年、キリスト教・宣教師の、ルイス・フロイスが、

京都の二条城において、織田信長に、謁見した際に、

献上物として、ろうそく数本と、フラスコ(=ガラス瓶)に入った金平糖が、差し出される。

(参考:ウイキペディア)

 

 

 

あまり、深掘りすると、

長くなるので、簡単なご紹介でしたが、

たまたま目に留まって購入した、

万国お菓子物語に、

金平糖について書かれていて、

思わぬリンクに、嬉しくなりました〜

 

 

 

さて、

先日、TEGAMISHYA BREWERY & BOOK STOREの、駅までの行き帰りの際、

駅すぐのところに、”陶くん房”と言うカフェがあり、

こちらは、ネット検索で、存じてましたが、

この日は、行きは、営業していましたが、

帰り見ると、まだ、そんなに遅くもないのに、既に、クローズとなっていましたね・・・。

 

いつか、こちらのカフェでも、珈琲を飲んでみたいです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビターバレン(オランダ風クリームコロッケ)&クロックムッシュ風ホットサンド/ TEGAMISHA BREWERY&BOOKSTORE et 昨日の縄跳び(300) 〜♪

2024年03月03日 22時43分26秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日、桃の節句ですね〜

大安で、快晴で、とっても良い気分で、過ごせました〜

 

ビオラ家のお雛様も、喜んでおられるようで、

美しい笑みを、今年も、見せて下さいました〜

 

今は亡き人ですが、父や私が、お世話になった人が、

生前作って、ビオラ家に、プレゼントして下さった、

蛤雛も、飾らせていただきました〜

故人を懐かしみながら、

ゆっくりと、あらためて、拝見しております〜

 

昨日は、お雛飾りを出したり・・・、

そのついでに、整理したりと、

バタバタしていて、

あっと言う間に、夜になりましたが、

夜に、ラジオ体操×3回の後に、

縄跳び100×3=300回(ノーミス)を跳びました〜

すごく夜、冷えてましたが、

跳ぶ・・・、跳ばない・・・の葛藤の中、

3月初めに、気合を入れ・・・、

無事跳びまして、小さな小さな、達成感です〜(^-^)q

 

 

今日は、午前から出かけていまして、

ゆっくりめの午後、夕方近かったですが、

デイジーと待ち合わせて、

TEGAMISHA BREWERY & BOOK STORE へ〜

土曜、日曜は、12時オープンなので、

前回、平日 (16時オープン)に行った時よりも、少しだけですが、早めに入店できました〜

 

玄関入口には、

FOOD MENUのお写真が、貼られていました〜

どれも、とっても美味しそう〜

私は、

予め決めていた、

ビターバレン(オランダ風クリームコロッケ)と、そして、

スタジオ入りして、体を動かした後だったので、

龍馬(ノンアルコールビール)を、選びました〜

 

デイジーは、

クロックムッシュ風ホットサンドと、

後から追加で、

季節の自家製果実シロップ(ソーダ割/オレンジ、りんご、ジンジャー)を〜

 

 

ノンアルコールのビールは、喉越し爽やかで、

すごく美味しかったです〜

麦芽100%にこだわり、アルコール分がゼロでも、ドイツビール並みの、しっかりとした麦の香りと苦味があるようで、

ノンアルコールとは、思えない美味しさでした〜

 

こちらのお店の1階入口真正面奥は、醸造所があり、ガラス越しに、その様子が、

チラッとですが、見られるようになっています〜

・・・次回以降、夜に行く事があったら、こちらで、クラフトビールを飲んでみようかな〜と思います〜

1階は、カフェ&パブの雰囲気で、夕刻以降は、パブのカラーが、濃くなるのでね〜

国内で人気のビールも、ラインナップにあったり、また、

醸造所で作られるビールは、せっかくなので〜(^-^)b

 

 

ビターバレンは、オランダ料理の1つだそうで、とっても可愛らしいクリームコロッケでした〜

 

wikiを見ると、

ミンチ肉やぶつ切りにした牛肉や子牛の肉、牛肉のブイヨン、バター、小麦粉、

たいていのレシピには、ナツメグが使われていたり、

カレー粉を使う事もあるよう・・・

パセリらしきも、入ってましたね〜

 

辛子が添えてありましたね〜

手軽につまめる一品で、(ノンアルコール)ビールに、とっても合いました〜

 

自分もよく、まん丸なコロッケを作るので、

お料理の参考になりました〜

 

 

デイジーが注文した、お時間かかる(10分少々)とおっしゃっていたクロックムッシュ風ホットサンドも、

ようやく来ました〜

それまでに、ノンアルコールビールは、すでに、少し少し、飲んでいました〜

 

 

お互い、試食程度、もらいつつ、楽しみました〜

クロックムッシュ風ホットサンド〜、

ベシャメルソース、ベーコンが、たっぷりとサンドされていて、

食べ応えある、美味しい一品でした〜

 

 

その後、

追加でデイジーが注文しました、

季節の自家製果実シロップ(ソーダ割)〜

果実は、オレンジ、りんご、そして、ジンジャーも使ってあり、

さっぱりと、美味しかったようです〜

 

ほんとは、国産オレンジとパインの、自家製果実シロップ(ソーダ割)を、注文したようでしたが、

デイジー精算後、しばらくしてから、スタッフさんが、来られまして、

うっかりとなさっていたようで、

申し訳なさそうに・・・、

「完売したので、オレンジ、りんご、ジンジャーの果実シロップの方でも、良いですか?

・・・と言う事だったので、快く、OKしたようでした〜

 

 

午後、2階は、結構暖かく・・・、

ノンアルコールビールや、果実シロップのソーダ割が、向くような心地良さでした〜

 

 

電球や脚立の影が、

 

何気に、影絵のようで、アートしてました〜(笑)

 

 

窓の外にあるグリーン、そして、

店内テーブル横の、ドライフラワーならぬ、

ドライツリーも、店内の雰囲気にマッチしていました〜

両者の対比も、良い感じ〜

 

 

読みたい小さな本等、素敵な出会いもあり・・・、

大安、桃の節句に・・・、

良いお時間を、過ごせました〜

 

 

 

↑↑ (1階カウンター席、道路に面した側の壁面には、ビートルズ関連のディスプレイ〜

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風後の河津桜そしてデリ&ベーグル(WAFU×タニタカフェ/ イオンモール多摩平の森) 〜♪

2024年03月01日 19時59分06秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、昨夜降った雨も上がって、お天気は、回復して行きました〜

少々気温も上がり・・・、日中は、過ごしやすかったです〜

 

 

趣味仲間の方から、手作りのフロランタンを、いただきました〜

1つだけ、食べてみました〜

すっごく美味しくて、驚きました〜

ちょっと懐かしい系の、優しい風味が、たまりませんでした〜

私も今度、作って持って行こうかな〜

 

 

さて、

先月、イオンは、27日、28日が、お客様感謝デーで、

ゆっくりめな午後、

デイジーと都合が合うお時間があったので、

イオンモール多摩平の森へ〜=333

 

 

初めて、

Healthful Studio &Cafè WAFU ×タニタカフェへ〜

 

2023年8月にオープンしたようです〜

このカフェは、

健康総合企業のタニタが提案する、

楽しさ、心地良さ、心の健康づくり、

・・・をテーマにした、

新しいスタイルのカフェ〜

 

タニタが提案するカフェコーナーの奥には、

STUDIO(メディカルフィットネススタジオ)が併設の、新感覚のカフェでした〜

 

 

私達は、デリ&ベーグルを〜

ベーグルは、

もち麦か、ピスタチオか、どちらか選べます〜

私は、ピスタチオのベーグルを〜

 

そして、

別に、 

ホットオレンジジンジャーティーを〜

 

 

温かいオレンジジュースとジンジャーが、ブレンドされているような風味で、

めちゃ美味しくて、すぐに、体が、温まってきました〜

 

 

デイジーは、もち麦のベーグルを〜

 

お互い試食程度に、交換しあって、両方のベーグルの風味を、楽しみました〜

お野菜もたっぷりで、とても美味しい小腹減った系プレートでした〜

 

 

関連サイトを見ますと、

こちらのカフェでは、

お客様感謝デーは、ドリンクが1杯サービスとなっていて、

デイジーは、それを利用し、

リフレッシュハーブティーを〜

 

これは、なんと・・・、

カモミール×桑茶のブレンドで・・・、

少し試飲させていただきましたが、

すごく落ち着ける風味でした〜

 

桑茶は、

英名:マルベリー(Mulberry)

・・・で知られ、

使用部位は、葉の部分で、

美容面では、美白への働きかけがあるようですし、

健康面では、糖尿病や、肥満等、生活習慣病予防に有効な働きかけがあるようです〜。

マルベリーは、特に、食前に飲用すると、良いようですね・・・。

カモミールとの相性良く・・・、

家でも、久しぶりに、この組み合わせで、飲んでみたくなりました〜

 

 

店内は、

シンプルで洗練されたデザインが、清潔感あって・・・、

窓側カウンター席からは、

外の景色も見えて、気持ちが良かったです〜

 

 

モーニングや、テイクアウトのサービスも、あるようなので、

また、利用してみたいです〜

 

イオンモールでは、賢く良いお買い物もできて、良かったです〜

 

昨日・・・、2月最終日の29日は、

お出かけの際、

強風後日、気になっていた、河津桜の前を、通りました〜

 

 

強風で、散った花々も、少なくないでしょうけれど・・・、

思っていたより、驚くくらい、健在で、

とっても嬉しくなりました〜

 

 

帰りは、夜桜も、楽しみました〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする