ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

苦味の効いたフレンチをミントンのSpringValleyで・・・(宮越屋珈琲町田店) et 鯛のソテーwithレモンバターソース 〜♪

2024年03月30日 01時00分48秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日は、お天気予報通り・・・、朝から激しい雨で、午前から出かけた方々は、たいへんだったと思いますが、

お昼頃から、雨がやんだかと思ったら、急に、晴れ間が出て来て、

午後イチ・・・、ホッとして、出かけました〜

 

朝、出勤の際、駅までの道のりで、激しい雨に遭遇したデイジーパパは、

傘が壊れたそうで・・・

明日、傘を買うそうです・・・

 

 

趣味仲間の方から、

モロゾフのお菓子を、色々といただきましたので、

本日、土曜日に、美味しい珈琲か紅茶を淹れて、

楽しみにいただこうと思います〜

 

 

さて、

先日、出かけた帰りに、デイジーと町田で待ち合わせた日があったのですが、その際、

宮越屋珈琲へ〜

こちらの喫茶店へは、私は、2度目の来店となり、デイジーは、初の来店となりました〜

 

お店入り口には、珈琲専門店らしさあふれるディスプレイ等〜

”ネルドリップで淹れてます!!”の一文が、目を惹きます〜

珈琲本来の味とコクが引き出されますと・・・

 

その前には、”ホットドッグセット”のお写真も、インパクトあって・・・♫

 

今回は、1階の、

前回座ったカウンター席の後方の、2人用のテーブル席へ、案内していただきました〜

 

1階は、42席で、全席禁煙となっていて、

2階は、52席は禁煙席で、28席は喫煙席で、分煙となっているようです〜

 

・・・なので、1階席を希望した次第です〜

 

 

 

私達は、ホットドッグセットを注文し、シェアしました〜

 

飲み物は、

デイジー:ホットティー

ビオラ:ホットコーヒー(フレンチ)

・・・を、片方を、セットにして、注文しました〜

 

 

ホットドッグの詳細は、わかりませんが、

ビーフホットドッグとメニューには、書かれていて、

確かに、少し、通常のソーセージとは違った感じのものでしたが、

ビーフが幾分か、使われているのでしょうかね・・・、

美味しいソーセージが、シンプルにパンに挟まれたもので、

マスタード&ケチャップをかけていただきました〜

添えのピクルスがまた、アクセントで良かったです〜

 

 

デイジーのホットティーの香りもよく、美味しそうでした〜

 

カップ&ソーサーは、ウエッジウッドの、ランボーン(Lambourn)

美しいグリーンの帯、黒地ベースと茶色ベースの帯が、気品ある、

クラシカルな雰囲気の、カップ&ソーサー〜

 

フレンチ(ホットコーヒー)は、コロンビアをベースに、

最高級のマンデリンを加え、苦味の効いたコクのあるブレンドで、

前回に続いて、苦味の効いたのが飲みたくて、注文〜

 

カップ&ソーサーは、ミントンの、スプリング・バレー(Spring Valley)

表面は、ドレープのように、波打っています〜

春の野のように、様々な草花が、繊細なタッチで描かれていて、

とっても可愛らしく・・・、ついつい、見入ってしまいました〜

 

 

ちなみに、ミントンは、ハドンホールシリーズが、最も知られているでしょうか・・・。

ハドンホール〜、気に入って、家でも愛用していますが、

スプリング・バレー〜、可愛らしくて、

新鮮な感じで、楽しめました〜

 

 

帰りも、玄関先の、

珈琲専門店らしいディスプレイを眺めながら、

美味しい珈琲、紅茶の余韻の中、

お店を後にしました〜

 

 

 

最後に、

少し前になりますが、

美味しそうな、立派な鯛の切り身が売っていたので、それを使って、

”鯛のソテーwithレモンバターソース”を作りましたのを、

簡単にご紹介です〜

 

よく参考にしている、お料理サイトのレシピを、

少しだけ、アレンジして、作りました〜

 

 

○鯛のソテーwithレモンバターソース

 

材料)

鯛(切り身)・・・2切れ

海人の藻塩・・・少々(下味用)

黒胡椒・・・少々

レモン(国産)・・・1個(皮はすりおろし、汁を搾ります)

 

*A)

バター(無塩)・・・20g

醤油・・・小さじ1と2分の1杯

黒胡椒・・・少々

 

 

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

 

*飾り用

レモン(スライス)・・・適宜

パセリ・・・適宜

 

 

 

作り方)

①鯛に、振り塩をして、10〜15分置く。出て来た水分を、キッチンペーパーで吸い取り、黒胡椒をふる。

②その間に、レモンの皮をすりおろす。そして、半分にカットし、絞り器でレモン汁を大匙2杯分準備する。

③フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、皮を下にして、中火で、表3分、裏返して3分ほど、焼き、取り出す。

④  ③で使ったフランパンに、*A)の材料と、②のレモン汁を入れ、弱火で加熱し、ソースを作る。

⑤  ③の鯛を、器に盛り付け、その上から、④のソースをかける。②のレモンの皮のすりおろしを散らして、

   スライスレモンとパセリを飾って、出来上がり〜

 

 

 

レモンは、皮をすりおろすので、国産レモンにこだわりました〜

爽やかで、さっぱりと美味しい鯛のソテーを楽しめます〜

バターや醤油を使って、美味しいソースに絡めていただく・・・、

簡単なのに、贅沢な雰囲気の一品〜、

何かしら、参考になれば、幸いです〜

 

 

 

 

 

ちょっと早いですが、

土曜日〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

コメント (16)
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