ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ミニミンスパイ&パンプキンマン=PRESTAT=&MARRON TEA =Karel Capek= でティータイム et Saison d'Eriko  etc  ~♪

2020年10月21日 21時43分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、穏やかなお天気で、1日~、色々な事ができました~

  

夕方は、いつものように、縄跳びをして、その後、ショッピングに、出かけました~

縄跳びは、100×3回=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

今日は、冷えがまだましですが、もっと冷える日は、丁寧に準備体操をして、少し体をほぐしてから、跳ぶ方が、良さそうですね~

  

商業施設の入り口には、お気に入りの、ガーデン雑貨&お花のお店がありまして~、お買い物の前に、少し、眺めさせていただきました~

セール品コーナーに目が行きまして、そこをメインに、楽しませていただきました~

  

↑↑

セール品の近くで、このグレーの移動式バケツのようなのを見つけ~、土袋等入れておくのに、欲しくなりましたが、

これは、セールにはなっていない商品でした~(苦笑)

これ、高価でした~(苦笑)

 

バッグになったような、プランターは、眺めている間に、昔、自分でも、ワイヤーで作った事があったのを、思い出しましたね~

 

↑↑

コレです! この時は、アイビーをバッグ型に、入れてますね~ 旅先で、拾って持って帰って来た、長い木の枝を使って、冬用ディスプレイを、楽しみました~

枝に巻き付けた、冬デコのわびさび系~、錆錆の~、冬デコワイヤーの上から、バッグから延びた、アイビーを絡ませて~、動きを、出しました~

 

・・・また、作ってみようかな~

材料は、家にありますし~

 

色々素敵なガーデン雑貨を眺めているうちに、土袋入れに、適したお洒落なのが、家にある事を、思い出しました~

帰宅後は、早速それに~、土袋を、ちょっとお洒落にまとめてみましたね~

 

今は、インターネットで、簡単に、沢山のガーデン雑貨も見る事が出来て、便利ですが、

こうして、直接目で見る事で、色んなひらめきもあって、実際に見たりする事の、大切さを感じます~

 

  

時系列が逆になりますが~、

本日午後のティータイムは、

プレスタの、ミニミンスパイとパンプキンマンと~、

カレルチャペックの、マロンティーを~、いただきました~

 

  

ミニミンスパイは、アーモンド風味とチョコレート風味の生地の2種がありましたね~

干しぶどう、リンゴ、オレンジ等のフルーツを~、スパイスを使って、煮込んだ具材が、中に入っていて、

外は、サクッとした生地で、可愛らしいミニサイズ~

一口サイズなので、手で摘まんで、パクっとお口に入れて、口内に広がる、生地の香ばしさと、中の具材のフルーツ&スパイスの味を、ゆっくり楽しみます~

 

  

マロンティーは、ATのにしても、カレルチャペックのにしても、ほんと、今秋は、めちゃ楽しませていただいておりますね~

カレルチャペックのは、まだまだ、楽しませて頂こうかと思ってますが、ATのは、先日お店に、再度、購入しようと、スタッフさんにお聞きしましたら、

マロンティーは、もう完売して、追加は入って来ません~って、おっしゃってましたね~

今回のATのマロンティーは、ぴか一の美味しさだったので、ちょっと残念~(他店でまだ在庫のあるお店あるかもしれませんが)

 

カレルチャペックの、マロンティーは、先日のアールグレイと同じく、ベースの茶葉はスリランカのルフナの紅茶で、ルンビニ茶園のを、使っているようです~

なので、アールグレイと同じく、ミルクティーにしても、とても美味しいと言う事ですね~

淹れ方の目安は、

ストレート:熱湯200ml、蒸らし3分

ミルクティー:熱湯100ml、蒸らし5分+ミルク

・・・ですね~

 

ストレートも、ミルクティーも、どちらもとても美味しいし、本日のプレスタのスイーツには、とても合いました~

特に、ミルクティーにしたら、また、パンプキンマンのブラックチョコベースが緩和されたので(笑)、ありがたかったですね~(苦笑)

 

  

プレスタのチョコレートは、ロンドンのロイヤルパークにあります工場で、生産から、ギフト包装まで、手作業で行っていると言う事で、そこは、とても、感動ですね~

中をオープンした時に、とてもそれを感じました~

手作業で詰めている感~、感じて、温かいものが、伝わって来ました~

人の手によって、手間がかかっての作業風景を、少し想像してしまいましたね~

 

こうして、プレスタは、チョコレートやスイーツの美味しさだけではなく、色々なこだわりがありますね~

手作業の他に、一番目につくところでは、

高い芸術性を、様々なところで、表現しているところですかね~

行った事はないですが、ピカデリー本店の内装は、先日少しご紹介しましたように、華やかな雰囲気がありますし、

ギフトボックスも、このように、素敵なデザインとカラーで、食べ終わった後も、残しておきたいような、素敵なスイーツボックスですね~

 

美味しさと一緒に、素敵なデザインのスイーツと、スイーツボックスが、ティータイムの光景とともに、素敵な記憶として、残りそうです~

 

  

伝統ある英国王室からも、以前から、高い評価を受けているようです~

  

プレスタのチョコレートやスイーツ~、まだまだ色々知りたいな~と思わされました~

 

  

さて、急に話は変わりますが、

昨日、ちょっと遅ればせながら、セゾン・ド・エリコの最新号を、購入しました~

2021年の、素敵なカレンダーが、付いていて、もう~、2020年も、あと少しだな~と、思わされましたね~

 

今回の号は、ファッションのご紹介も多く、また、美容に良いストレッチの事等もご紹介あり、

また、

日仏の比較等のコーナーが、毎回興味深いのですが、今回は、日仏メディア事情と言う事で、テレビやラジオについてのお話が、掲載されていました~

・・・また、ゆっくりと読ませていただこうと思います~

 

  

最後に、今回のファッションで、着たいというより、ただただ、可愛らしいと思ったファッションを~、upさせていただきました~

石畳が美しい~、サクレクール寺院前にての、ショートなダボっとセーターと白いスリムパンツがとっても素敵なエリコさんでした~

 

最新号のSaison d'Erikoと~、本日のティータイムと~、お買い物先で見ました、素敵なガーデン雑貨等の~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

暖かくして、お過ごし下さいね~

 

おまけの1枚~

↓↓

    

Saison d'Erikoの、最後の方のページで、CHOYA の梅酒 を、見つけました~

・・・ここで、一句~

 

ともだちと

梅酒を飲んで

ちどりあし

 

by ビオラ(笑)~

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唐揚げのハニーオニオンソース&鶏の味噌クリームソース =エバグリーンカフェ= ~♪

2020年10月20日 21時26分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、冷える1日でしたが、穏やかなお天気だったので、午前中、思いっきり、お掃除をしまして、

午後、少し遅め(ソーシャルディスタンスできました)に、デイジーと、エバグリーンカフェへ行きまして、ゆったりとした中、ランチしました~

  

カフェへ行く前に、再度、駐車場を見に行きまして、再チェックしたりでしたね~

特に、問題がなさそうなら~、ここに、決めようかな~

 

駐車場を見に行く時に、公園の前を通りましたが、誰もいなくて、ただ、遊具が、ポツリとあるだけでした~

  

車で、カフェのある、ショッピングビルへ~

このカフェは、テラス席もあって、また、店内の席に座っても、ガラス張りの範囲が広いので、明るくて、開放的な感じがして、ホッと落ち着けますね~

外から、カフェに入るところの通路の木製の床も、ナチュラルで、何気に素敵な感じ~

  

玄関入り口、黒い看板横には、ハローウィンや松ぼっくりなどの季節のデコと~、テイクアウト用のシフォンケーキのカットが置いてありましたね~

 

黒い看板を見て、デイジーと、何にするか決めました~

そして、店内入って、お席の案内をしていただいた後、レジにて、注文し、支払いを済ませ、席で、待っていました~

  

デイジーは、 鶏の味噌クリームソースを~、

私は、 唐揚げのハニーオニオンソース+ホットコーヒーを~、セレクトしました~

 

鶏の味噌クリームソースは、

国産の鶏胸肉+特製の味噌クリームソースがかかった料理が、とても、美味しそうでした~

ピンクペッパーのピンクと、パセリですかね・・・、グリーンが散らしてあって、何だか、クリスマスを連想しちゃいそう~って、まだ、ハローウィンも来てへんがな~(笑)

味噌クリームソースの味噌は、地元、津久井在来大豆味噌を使用しているそうです~

このカフェは、身近な農家さんや地元のお店等の素材を生かしていらっしゃる事、多々ありますね~

鶏胸肉は、低温調理で、じっくり柔らかく仕上げてあるようで、そこに、贅沢に、温かな味噌クリームソースがとろ~りとかかっておりました~

味噌の風味が良い感じに効いていたそうで、デイジー~、美味しいと言って、満足そうに、いただいておりましたね~

 

  

唐揚げのハニーオニオンソースは、国産あべ鶏(=株式会社 あべはんグループが手掛ける、岩手県や青森県辺りの豊かな自然の中、こだわりの飼育環境で育つ、元気で良質な鶏)

を使った唐揚げがメインで、めっちゃ旨でしたね~

外が、カリッとしていて、お肉が、ジューシーで柔らかくて、ボリュームもありながら、しつこさはなくて、とても美味しくいただきました~

唐揚げの下に敷かれた、ハニーオニオンソースが、唐揚げの風味を邪魔しない程度に、アクセント的に、存在感を発揮していて、

ソースと唐揚げのバランスも絶妙でしたね~

 

  

フレッシュ生野菜サラダや、フレッシュ感のあるピクルスも爽やかで、シャキシャキしていて、Goodな付け合わせでしたし、

添えの可愛らしい容器に入った1品の、caponata (カポナータ)も、とても美味しくいただきました~

 

カポナータは、イタリアは、シチリア島発祥の、トマトをベースにした煮込み料理~

フランスの、ラタトゥユに似た感じのお料理ですね~

このカフェでは、カボチャやダイコン、タマネギ、ナス等を入れ、コンソメを使って、お作りになられているようで、

家庭料理的な感じで、いつもの家の味的な、ホッとする美味しさでしたね~

 

  

ホットコーヒーは、意外にも、マグでの提供でしたね~

・・・、でもでも、このマグ~、とても、落ち着けるカラーで、素敵でした~

 

  

スプーンレストも、何気にお洒落でしたね~

色々、テーブルウエアのこだわり等~、プチ楽しい~

 

お冷は、セルフサービスで、デトックスウォーターを、いただけますね~

柑橘系等使った、デトックスウォーター~、美味しいので、デイジーは、他のドリンクは、頼まなかったですね~

お冷用のグラスは、透明のクリアなタイプではなく、ちょっと琥珀色なんですが、これがまた、

  

照明とともに、リラックス効果抜群でしたね~

 

  

素敵なカフェで、会員特典やショッピングチケット等利用して、お得にランチをいただきました~

安心素材を使っていらっしゃるので、とても安心&安全に~、そして、ビオラ家のお料理に、何となく、感覚的に、近いものを感じる時があり~、

いつも、お料理の参考にさせていただいております~

 

デイジーと行きました~、エバグリーンカフェでのランチタイムの~、簡単なお話でした~

 

 

     

↑↑(先日の、宇治抹茶ぷりんの記事でご紹介しました、伊藤久右衛門は、京都宇治、国宝平等院近くに、茶房併設の、本店を構えているようです~ 抹茶パフェは、人気メニューのようです~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

月さびよ

明智が妻の

はなしせむ

 

芭蕉氏が、光秀氏とその妻を詠んだ、素敵な俳句~  

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月極駐車場,ジンジャーマン&パンプキンマン=PRESTAT= et EARL GREY =KAREL CAPEK=  ~♪

2020年10月19日 21時38分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、1日中、雨が降っていました~

今、月極駐車場を探しています

来月から、1台分、必要になりそうなので~

・・・で、先日、一番近い駐車場で、ここに置きたいわ~と思っている駐車場の管理連絡先を見たら、

駅近の、知っている不動産会社だったので、すぐに連絡してみました~

・・・ですが、その希望の駐車場は、現在、契約が、いっぱいで、新規募集無しでした~

駅から離れている分、月々の支払額が、わりと安価だったのですが・・・、それだけに、人気も高いのでしょうか~

ちなみに、駅近だと高くなり、数千円違ってきます

・・・で、他の駐車場を聞いてみましたが、こちらの要望に合うところが、その時点では、無く・・・でした~

1つありますが・・・と言われたところは、ちょっと遠かったです

 

それが今日、新展開がありまして、

その不動産会社が、ポスティングして下さったのかどうか確認してませんが、

ポストに、隣の町にある、駐車場募集のチラシが入っていました~

月々のお支払いも、利口な感じで、しかも、めちゃ近く~

デイジーパパに連絡した後、実際に、見に行ってみました~

・・・ここに、上手く決まると良いかな~、そんな気がしました~

 

  

さて、今日は、ティータイムに~、先日英国フェアで、出会いがありました~、

  

イギリスは、ロンドンの、老舗のチョコレート店~、PRESTAT(プレスタ)の、ジンジャーマン&パンプキンマンと言う、チョコレート菓子と~、

カレルチャペックと言う紅茶ブランド(何度かご紹介しております)の、アールグレイを~、いただきました~

 

  

可愛らしいジンジャーマンとパンプキンマンの形をした、チョコレートは、ブラックチョコベースで、それぞれ、ジンジャー風味とパンプキン風味が、楽しめる、どちらかと言うと、

見た目は可愛いけど、大人な味の、チョコレートでしたね~

  

カレルチャペックのアールグレイは、ベースが、スリランカのルフナと言う紅茶で、茶園は、ルンビニ茶園の茶葉を、100%使用だそうです~

この茶園は、標高500mのところに位置しているようです

透明感のある、アールグレイフレーバーで~、久しぶりの美味しいアールグレイでした~

ストレートでも、ミルクティーでも、アイスティーでも、おススメと言う事ですね~

このチョコレートは、ブラックチョコベースで、わりと大人な感じだったので、デイジーもそうですが、

私は、少しストレートでいただいた後、ミルクティーにして、いただきました~

 

アールグレイも、ベースの茶葉で、随分と、風味に違いがありますが、

このアールグレイは、ルフナベースなので、透明感のある、カラメル香と、ルフナ特有の甘味も感じられ、

確かに、

ミルクティーにも向くような、アールグレイでしたね~

 

アールグレイの中でも、様々な飲み方ができ、しかも美味な万能選手ですね~(笑)

 

  

ストレートは、湯200ml、蒸らし4分、

ミルクティーは、湯100ml、蒸らし5分+ミルク

・・・が、美味しい淹れ方の目安かしらね~

 

  

プレスタは、英国王室御用達として知られるチョコレートブランド~

1902年創業の、老舗店ですね~

世界に、トリュフチョコレートを広めた、功績があり、

世界の大統領や著名な芸術家等~、多くの顧客を持つお店でも知られているようですね~

また、

「チャーリーとチョコレート工場」の作者(原作)である、ロアルド・ダールは、プレスタのチョコレートを、愛した1人として、知られているようですね~

(*ロアルド・ダール:1916年9月13日~1990年11月23日・・74歳没。 小説家・脚本家・詩人として、活躍した人物。国籍はイギリス

 

日本では、2019年、サロン・デュ・ショコラ東京で、紹介された事で、広く知られるようになって来ているようです~

  

私も、今回、数多く出店されている中から、鮮やかなカラーのパッケージと、可愛らしいお菓子に魅力を感じ、

直感で、立ち寄ったブランドでしたが、

素敵なブランドと、お菓子との出会いがあって、嬉しいです~

 

こちらのお店では、

「ナポレオントリュフ」があり、当時のナポレオン三世に、敬意を表して作られた、トリュフチョコレートを、

今も、当時のレシピで、提供しているそうで、

このトリュフは、今現在、ロンドンだけで、販売されているそうですね~

 

しばらくは、ロンドンヘは、行く事ないですが、いつかロンドンへ行く事があったら、ぜひ、ゲットして、味わってみたいです~

 

いつか・・・、必ず(笑)~

 

  

月極駐車場のお話と~、

先日の英国フェアで、購入しました、プレスタの、ジンジャーマン&パンプキンマン~と、カレルチャペックのアールグレイを楽しんだ、ティータイムの~、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

暖かくして、お過ごし下さいね~

 

 

 

  

 

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宇治抹茶プリン=伊藤久右衛門=, 京らんぐ=京都市宇治市総本家 辻利=&黒豆茶で、ティータイム et 秋の縄跳び ~♪

2020年10月18日 22時10分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

今日は、朝から、冷え込んではいましたが、お天気は、穏やかな中~、良い1日を~、過ごさせていただきました~

夜は、デイジーと、簡単に、プチな鍋をしまして、ポカポカと、温まりました~🍲

簡単で、栄養も、バランスよくとれて、これからの季節には、とても良いですね~

お1人暮らしの方でも、1つ鍋があったら、簡単に作れますので、ぜひ、炊き立てのご飯と一緒に、お召し上がりになり、温まって下さいね~

 

  

今日は、縄跳びは、家前で跳びまして、この公園でのフォトは、10月13日(火)撮影のものです~

夏場、ホームセンターに近い公園の方は、蚊がいて、不快な事が多いので、この公園で、夕方、跳ぶ事が多かったですが、

久しぶりに行きましたら、

もう~、すっかりと、秋の景色に変わっていて、改めて、秋なんだな~と思わされました~

 

冷えては来ていますが、夏と同じように、

少年のサッカーの練習風景や、犬のお散歩をしに来ている方(車で、ワンちゃんを、連れて来て、お散歩なさっている方も)、

ランニングしている方~と、幾人かお見かけしまして、皆さんも、季節が変わっても、スタイルを崩さず、お散歩や運動なさっているんだな~と、嬉しくなりました~

  

今日は、夕方、暗くなってから、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

服装は、暖かくして、跳びましたね~

次回、時間があって、調子が良い時に、もう少しだけ、高めの目標を設定して、達成したら、長袖のTシャツのカッチョイイのを、買おうかな~なんて、思っております~

UAの今まで購入したウエア類、キャップは、とても活躍しています~

素敵な長袖Tシャツが、見つかると良いな~

その為に、200×3=600回~、久しぶりに、トライしてみようかな~

 

  

今日のティータイムは、タイトルの通り、抹茶系のぷりんと、ラングドシャと、黒豆茶をいただきました~

  

ぷりんは、株式会社 伊藤久右衛門 の、宇治抹茶 ぷりん~

しっかりと容器に張り付いていそうなので、中から出さずに、そのまま、すくうような感じで、いただきました~

アルミのミニパックに入った、宇治抹茶パウダーをかけて、いただくようで、かけてみましたが、少量だったので、

家にあります、抹茶を、さらに、少し、ティーストレーナーで、散らしまして、ちょっとカッコ良い見栄えにして、いただいてみました~

 

落ち着いた、自然な抹茶色したぷりん~、

ぷりんの、なめらかな舌触りと、風味豊かで濃厚な抹茶(石臼挽き)の味わいが楽しめ、甘味は、かなり抑えめな、大人ぷりん~、でしたね~

あまり甘さを感じず、ちらした抹茶の苦みが心地良い感じで、とても、美味しくいただきましたね~

 

この、宇治抹茶プリン=伊藤久右衛門=は、株式会社 伊藤久右衛門の、商品~

この会社は、宇治茶の他、抹茶を使ったスイーツ、茶蕎麦等の、お茶を扱う会社ならではの、食品類を販売しているようですね~

また、宇治の煎茶や抹茶を使って製造した、酒類も、扱っているようです~

その他、キットカットの京都限定抹茶味・ほうじ茶味等の商品作りにおいて、ネスレとコラボレーションしたりしているようですね~

 

会社名:株式会社 伊藤久右衛門

創業:天保3年(1832年)

会社設立:昭和27年(1952年)

 

  

そして、一緒にいただきました、京らんぐは、以前もご紹介したと思いますが、京都市宇治市総本家 辻利さんの抹茶を使ったラングドシャ~

お抹茶を、茶筅で泡立てた時の、ふくよかな味わいを、エアインチョコで表現した、遊び心が感じられる~、

ラングドシャを使った洋菓子ですね~

ラングドシャ(クッキー部分)には、一番茶を、贅沢に使っていて、お濃茶の、濃い風味を味わうことができますね~

こちらも、昨日の、丹波黒豆きんつばと同様~、自信をもって、人に差し上げられそう~

以前、趣味仲間の方々に、差し上げましたら、とても、喜ばれたように、記憶しております~

 

  

黒豆茶は、煮出し法で、抽出して、お茶を作りました~

1ℓの水と黒豆(50g)を、片手鍋(やかんでも良いが、私は、片手鍋で)に入れ、

沸騰したら、中火にして、約5分間程度煮出し、

その後、火を止めて、蓋をし、

約5分程度、蒸らしました~

・・・それで出来上がり~

↑↑

フォトの黒豆は、お茶に使った後の豆です~

やわらかくなっていまして、また、黒豆の本来持つ、美味しさも感じられますので、

そのまま、お茶請けとして、少し、いただいたりしました~

 

温かい黒豆茶と、老舗お茶屋さんのスイーツで、美味しいティータイムとなりました~

2階で、作業中のデイジーも、休憩時間に、美味しそうに、いただいてましたね~

  

伊藤久右衛門さんの宇治抹茶プリンと、京都市宇治市総本家 辻利の京らんぐと、黒豆茶でのティータイムと、今日の縄跳びなどの~、簡単なお話でした~

 

  

↑↑(丹波篠山百景館で購入しました、千社札(せんじゃふだ)風の付箋~、光秀氏ゆかりの歌や言葉を集めた、付箋です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

われならで 誰かは植えむ 

1つ松 心して吹け

志賀の浦風

 

 

 

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丹波黒豆きんつば&黒豆茶, HONEY GINGER BLEND =AT = で、秋のティータイム ~♪

2020年10月17日 21時00分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

先日、西旅からの帰り~、新幹線の新大阪駅改札近くにあります~、エキマルシェを、いつものように、利用させていただきました~

 

パン屋さんで、パンを買い~、お土産屋さんで、お土産を買いました~

  

恋人シリーズが、沢山あり、目につきました~

もんのすごいボリュームですね~(苦笑)

・・・で~、恋人シリーズ~、

  

New Faceがあり~、また、種類が増えたようですね~

パッケージが違うだけなのかどうなのか、詳細は、存じませんが~、大阪ならでは~、笑いの王国らしい~、茶目っ気のあるシリーズですね~(笑)

 

 

あっ!急にひらめいてしまいました!!

「阪急百貨店の恋人」・・とか、「阪神電車の恋人」・・とか・・・、いかがでしょう~?(笑)

幾種か、旅の余韻を楽しむべく、お土産を購入~、

その1つに、丹波黒豆きんつばがあります~

↑↑これを、9個入と6個入りを、購入~、

趣味のお仲間さんと、翌日お会いしたので、お配り用~と、家用と~、購入しましたね~

趣味のお仲間さん方~、皆とても喜んで下さいました~、良かった~

  

そんな事で、

東へ戻って来て、先日~、家でも、丹波黒豆きんつばと、千鳥屋宗家 夙川店で、購入した黒豆茶、ATの、秋限定のミルクティーセレクションより、ハニージンジャーブレンド(ストレートで)で、ティータイムを、楽しみました~

 

黒豆茶で使った後の、黒豆は、そのまま、食べてみたり、また・・・、

水、

砂糖、

醤油、

塩、

・・・を使って、甘煮(フォト、向かって右)にして、いただいたりしてます~

 

  

丹波黒豆きんつばは、株式会社 南松商店さんの商品です~

小豆×黒豆(丹波黒豆大豆15%使用)~

つややかで、ふっくらとした、たっぷりの小豆、

うっすら薄焼きの皮(=薄皮仕上げ)、

香ばしく、素材の甘味生かされた、丹波篠山産の黒豆、

・・・、それらが、上手く融合した、素敵なハーモニーを奏でているかのような、

昔懐かしさ+新しさのある、素敵な和菓子ですね~

 

  

黒豆茶は、

しっかりと成分を抽出し、温かいのをいただきました~

 

黒紫な、色素成分が、しっかりと抽出された、水色の、お茶を、楽しみました~

めちゃ旨ですわ~

香りも、水色も、風味も、黒豆感半端ない~(笑)

 

  

黒豆(黒大豆)には、

たんぱく質やイソフラボンに、代表される~、黄大豆の栄養成分に加えて、

黒紫色の天然色素成分、アントシアニンを、豊富に含んでいるようです~

(ティーガーデンで、何度もご紹介していて、内容が重複している部分、すいません。)

 

イソフラボン、アントシアニンは、ともに、ポリフェノールの1種~

ポリフェノールは、動脈硬化等の、生活習慣病等の予防に、良い働きかけをしてくれるようで、

黒豆茶は、健康維持に、とても良さそうですね~

 

お茶の濃度によって、抽出される成分量は、異なりますので、

健康維持を考える上で、

↑↑

このパッケージ裏の、淹れ方の説明書きを参考に、自分の好みの加減を見つけて、

美味しく、美容と健康を、意識しながら、飲むと良いかなと思います~

 

  

ATの、ハニージンジャーブレンドは、ミルクティー向きのブレンドティーですが、和菓子と合わすので、ストレートで、いただきました~

ピリピリッとした、ジンジャーの良さがとても感じられ、ストレートでは、素朴な甘味のきんつばと、とても合いました~

温かい2種のティーと、美味しい和菓子で、ほっこりしました~

 

  

↑↑(堺筋本町辺り~

 

本日は、こちら、1日雨です~

だんだんと、冷え込みも、増して来ました~

美味しいものをいただき~、寒さに負けず~、生き生きと日々を、過ごしましょう~

 

  

丹波黒豆きんつばと、2種の温かいティー~、黒豆茶とHONEY GINGER BLEND =AT =で、ティータイムの~、簡単なご紹介でした~

 

 

縄跳びは、ほぼ、雨が止んでいるショートタイムに、家前で、100×3回=300回を、無事、ノーミスで~、跳び終えました~

今日は、冷え込むので、ニットのネックウォーマー、ニットの袖の長いのを着て、スパッツ履いて、温かめにして、跳びました~

これからの季節、運動不足や食べ過ぎに気を付けて、引き続き、縄跳び、継続して行こうと思います~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

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名物 焙煎珈琲ゼリー=みやび珈琲 伊丹本店=  ~♪

2020年10月16日 21時27分00秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

今日は、お天気は、穏やかな感じでしたが、結構、冷え込んでいたような気がします~

家の、気になる箇所のお掃除やお洗濯等、やりましたね~

もう、2020年も、10月半ばまで、来ましたね~

・・・今月は、また、西移動があるし、maison1のあれこれを、ここ数日で、やっておきたい気がしております~

・・・、何だか、気ぜわしい感じの、10月後半に、なりそうです~

 

今日は、10月4日(日)~、西へ到着した日の事~、行きの新幹線記事の、続きを書こうと思います~

  

新幹線到着後、JR大阪駅へ移動して~、

maison2へ、向かいましたね~

この日は、東も西も、穏やかな1日でしたので、maison2到着後~、間もなく~、デイジーパパと、コーヒータイムをしに行きましたね~

  

車で、

兵庫県伊丹市鴻池にあります、みやび珈琲 伊丹本店へ、行ってみました~

 

ここは、最寄り駅は、JR の中山寺駅(兵庫県宝塚市)でしょうかね~

中山寺駅からは、南口から、徒歩約22分くらいかかるようですね~

お車での来店が、良さそうかな~なんて、思いましたね~

 

みやび珈琲は、ミリオンタウンと言う商業施設内にあり~、

大きな道路沿いの~、表玄関になるような、目立つ場所に、位置しております~

他に、スーパー万代等も入っていて、お買い物客で、賑わっていましたね~

大型の駐車場があり、車で来る人やご近所の方々が多そう~、そんな感じがしましたね~

 

  

では、中へ入ってみましょう~

 

店内は、結構広くて、落ち着いた感じでした~

客層は、幅広い感じしましたが、どちらかと言いますと、ご年配の方々が、目立った気がしました~

くつろぎの様子から~、常連客様方が多そうな感じもしましたね~

ノートPCを開いていらっしゃる、中年の男性客もいらっしゃいましたね~

日曜日だし~、私服だし~、趣味のサイトでも、開いていらっしゃったのかしら~?

 

  

デイジーパパは、ケーキセットで~、ショコラティーヌと言うケーキ+スペシャルロースト スロトング(ホットコーヒー)を~、

私は、名物の、焙煎珈琲セリー+スペシャルロースト スロトング(ホットコーヒー)を~、セレクトしました~

 

  

ケーキには、モカ風味の、ソフトクリームが、添えられていましたね~

珈琲ゼリーは、苦みの効いた、エスプレッソ珈琲ゼリーに、モカ風味の、ソフトクリームが添えられた、大人のスイーツでしたね~

 

珈琲は、苦味、コクの際立った、深みのある重厚な口あたりの珈琲で~、

実を言いますと、あまり寝てなくて、とても疲れていたので、ストロングな珈琲は、めちゃ、脳~、そして心身を、活性化させてくれたような気がしました~

 

  

焙煎珈琲ゼリーは、めちゃ旨でしたね~

ボリュームたっぷりの冷えたソフトクリームが、到着後の疲れを、ストロングな珈琲とともに、癒してくれました~

下部に入っている、ゼリーは、こちらもボリューミーで、食べ応えもありました~

 

・・・、考えてみたら、新幹線でも、アイスをいただいたのに、この日、2度目の、アイス系~(苦笑)

ハードな1日だったので、気にしないで、美味しくいただきました~

 

  

ストロングな珈琲は、とても、美味しく、元気(活力)を与えてくれて、お話も弾みました~

 

  

何気ないインテリアは、グリーンを取り入れていたり、また、時期的に、ハローウィンの、飾りをしていたりと~、楽しませていただきました~

 

みやび珈琲は、

洋菓子、パンの、製造・販売・イートインを、手掛けていらっしゃる~、株式会社エーワンベーカリーの、運営なさっている、珈琲専門店ですね~

その為か、レジ付近には、洋菓子のコーナーも、充実していました~

 

株式会社エーワンベーカリー

創業:昭和23年 10月

設立:昭和26年 5月

本社所在地:大阪市北区南森町

 

シンプルで、落ち着いた珈琲専門店で、最近行きました、色々な珈琲専門店と、一見、似たような感じではありましたが、

私は、他店とは違う魅力を持った~、

焙煎珈琲ゼリーと、ストロングな珈琲が、とても気に入ったので、また、機会があったら、リピートしたいですね~

 

  

伊丹市鴻池にあります~、みやび珈琲の、美味しい、焙煎珈琲ゼリーとストロングな珈琲の~、簡単なご紹介でした~

 

  

↑↑(千鳥屋宗家 伊丹店から、阪急伊丹駅に向かって歩いて行くと~、右手に、伊丹中央眼科の看板に、遭遇~

らいおんコンタクトのライオンマークに、まーちゃま達~、自分かと思って、ドッキリしたそうです~(笑))

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

冷えるので、暖かくして、お過ごし下さいね~

 

 

縄跳びは、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

パーカー、スパッツ、ネックウォーマーをしたまま、3回とも、跳びました~

だんだんと冷え込んで来ましたが、プチでも、運動する良さを、実感させられる~、縄跳びタイムです~

  

今日のティータイムは、カファレルのチョコと~、ラ・フランス(洋梨フレーバー)=AT=の温かい紅茶をストレートで~、美味しくいただきました~

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スモークサーモンとアボカドのパンケーキ=J.SPANCAKE CAFE= et JR橋本駅南口・リニア開発区域にてリユースを考える  ~♪

2020年10月15日 21時03分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、雨がパラッとした時間帯があったので、傘を持って出かけましたが・・・、結局お天気は、お出かけ中は、もちましたね~

傘は、かさばりました(←しょーもないダジャレみたいな文になっちゃった・・苦笑)が、降らずにすんで、良かったですわ~

 

先日、町田にあります、大好きな雑貨屋さんで、低反発シャギーチェアパッドのホワイトを、4つ客注(支払済み)していたのが、入荷したと連絡があったので、

早速、受取りに行って来ました~

そして、その前に、

オータムフェアで、いただいた、スクラッチカード(ハズレ無しで、金券に換わるもの)を、まだ、持っていたので、それを使って、

デイジーと、ランチしました~

  

先日から、ご紹介しております~、町田モディB1Fにあります~、パンケーキ専門店~、J.SPANCAKE CAFE さんへ~

明るい開放された、カントリーな感じの店内には、大半女性客ですが、間隔開けて、良い感じに、うまってましたね~

 

デイジーは、タンドリーチキンとフライドエッグ&パンケーキ+アイスティーを~、

私は、スモークサーモンとアボカド&パンケーキ+アイスコーヒーを、セレクトしました~

 

ここで1つ豆知識ですが~、

アボカドは、

英語: avocado

・・・ですが、フランス語だと、

仏語: avocat(e)

・・・となりますね~

以前も、どこかで、触れたかもしれません

・・・で、そのavocatですが、仏語では、弁護士を指す名詞も、avocat なんですね~

 

とても、インパクトがあるので、忘れない単語の1つですね~(笑)

 

・・・話がそれましたっ

 

デイジーの、タンドリーチキンとフライドエッグ&パンケーキは、

オリジナルなスパイスで、マリネして、香ばしく焼き上げたタンドリーチキンと、フライドエッグ、フライドポテト、サラダ、パンケーキのセットですね~

すごく可愛いプレートでした~

そして、とても美味しいと、勢いよく、食べていましたね~(笑)

 

私の、スモークサーモンとアボカドのパンケーキは、

さっぱり仕上げな、ライムドレッシングがかかった、香り高いスモークサーモンと太めちゃんカットなアボカドのサラダ~、

フライドポテト、パンケーキのセット~

  

↑↑ (パンケーキは、直径10cmくらいのが、3枚でした~

 

さっぱりサラダ~、ぜひ、自分でも、ライムドレッシングを作って、具材を参考に~、家でも作ってみたいと思うくらい、美味しかったですし、

パンケーキは、さすが、パンケーキの専門店と思える~、かなりの美味しさで~、

ティータイムにも、1度、パンケーキメインで、食べに来たいなと思わされました~

 

  

店内、いつものように、ホッとくつろげる空間で、とても心地良かったですね~

 

壁面のTea&Sugerのポットのライトによる影も、何気に可愛らしいな~なんて、思いながら、眺めてしまいました~

 

  

お会計~、スクラッチカードを、金券扱いにしたものと、カードのポイントにより、

合計額の、約3割程度の、お支払額になり、とてもお得なランチタイムとなりました~

 

その後、チェアパッドを受け取りに、雑貨屋さんへ行ったり、他にも、お気に入りの雑貨屋さんへ寄ったり~、チョコチョコチョコチョコチョコレート~でしたね~(笑)

 

めちゃ楽しいお出かけでした~

 

    

急に、堅苦しい話に、変わります~(笑)

 

リニア中央新幹線の、整備関連のプチなお話です~

JR橋本駅南口近くに、ありました、県立相原高校は、リニア中央新幹線の整備と、駅前開発計画に伴い、

学校を、2019年4月から、全面移転しました。

移転先は、緑区橋本台4丁目。

 

県立相原高校は、

1923年(大正12年)4月16日に、「神奈川県立農蚕学校」として、開校したそうです

そして、

1954年(昭和29年)2月1日より、「神奈川県立相原高校」に、学校名を、改称されたそうです

 

この学校は、農業科(畜産科学科、食品科学科、環境緑地科)と、商業科(総合ビジネス科)の、両学科を設けているそうです

学校敷地内には、農業科の実習で使用される、小規模な牧場や農場(畑等)が設けられていて、私も、幼いデイジーを連れて、牛さんや・・・豚さんもいたかな・・・?

見に行った事ありますね~

 

         

移転した後の外の囲み部分は、最近、白く塗り替えられていました。

そして、校門のところの、学校名が入ったものは、すでにはずされています。

この外の囲み部分と、門の部分は、リユースで、そのまま、使われるって事でしょうかね~。

 

昨日、ご紹介しました、「しじみはし」の石碑のように、何かの形で、残す事は、足跡をたどれて、歴史を振り返るうえで、良いような気がします

できるなら、老朽化もしてなくて、使えるのであれば、リユースできる部分は、問題のない範囲で、リユースすると良いなと思いました~

 

囲みのすぐ内側には、立派な何年もそこに生育しているような、大木が何本もありますが、この立派な木は、どーなるのかしら~?

 

・・・色々と、目にする度に、気になりますが、上手に今あるものを活かす・・・、

自分も・・・、上手に、リユースする事を、考えたいなと思わされた、今日この頃でした~

 

デイジーと、J.SPANCAKE CAFEで、ランチタイムのお話と~、リニア中央新幹線の整備から、リユースを上手に考えて行きたいな~の、

簡単なお話でした~

 

 

縄跳びは、冷えるので、パーカー、スパッツ着用で、100×3回=300回を、無事、いつものように、跳び終えました~

すっかりと、冷え込んで来ましたので、跳ぶ時の、服装や、跳び方を、工夫して、跳ぶようにしたいなと思いました~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

夜は、かなり冷えるので、暖かくして、お過ごし下さいね~

 

↑↑ 

本日、受取りに行きました~、低反発シャギーチェアパッドのホワイトです~

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つのくに=MIYAKO HOTEL AMAGASAKI 21F=, しじみはし石碑(10日の続き)et 菓子工房 シュプレーム =伊丹市北野=  ~♪

2020年10月14日 21時15分00秒 | Travel

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、比較的、穏やかな気候の、1日でしたね~

2か所のBKに行ったり、郵便局に行ったりしている間に、あっと言う間に過ぎた1日でしたね~

昨夕TVで、ひらめさんの、「ポケットからキュンです」・・・と言う曲の、ご紹介がありましたが、

優しい曲調なのに、何気に、インパクト強くて、今日も時折、頭の中で、この曲が、なっていたような気がします~(笑)

  

さて、10月10日(土)に、堺筋本町から、梅田まで、歩いていた途中で見つけた石碑を1つだけ、先に、ご紹介させていただきますね~

 

大江橋を渡り、しばらく歩いていると~、

三角形の建物に、埋め込まれた石碑に、目が留まりました~

  

↑↑(この1枚だけ、wikiから、お借りしました~。)

滋賀銀行さんのビルの角の部分に、「しじみはし」と書かれた石碑がありましたね~

 

・・・で、少し調べてみました~

この辺りに、昔、曽根崎川(別名 しじみ川)が、存在したようです~

 

貞享(じょうきょう)、元禄年間に、河村瑞賢(かわむら ずいけん)氏により、河川改修が行われたそうです

(河村瑞賢氏とは、江戸時代初期の政商。政商とは、政府や政治家(政治)や官僚(行政)と、コネや癒着があって、優位に、事業を展開していた実業家や、企業組織の事。)

その際に、曽根崎川ができたようです~

1685年(貞享2年)に、堂島新地(左岸)、

1708年(宝永5年)に、曽根崎新地(右岸)が、拓かれ、

こうして、川沿い周辺は、米市場や歓楽街として、発展して行ったようです~

近松門左衛門の、「曽根崎心中」でも、登場する川・・・と言う事

 

しかし、

1909年(明治42年)に、火災(北の大火や天満焼けとも言う)が発生し、その際に、

瓦礫の廃棄場所として、上流側が埋め立てられてしまい・・・、

1924年(大正13年)には、下流側も、埋め立てられてしまい・・・、川は、消滅してしまったようです~

 

その、曽根崎川に架かっていた橋の1つが、この・・・、しじみ橋(御堂筋、梅新南交差点)と言う事で、

石碑が、ビルの一角に、埋め込まれている・・・と言う事ですね~

 

しじみはし・・・と書かれた石碑~、ちょっと、興味深い、発見でした~

  

さて、話は変わって、11日(日)のお話です~

義父様のバースデーのお祝いの為、5人で、都ホテル 尼崎21階にあります~、日本料理のレストラン~、

  

「つのくに」にて、ランチを楽しみました~

デイジーパパが、予め、予約してくれまして、車で行きました~

ラッキーな事に、私が持っている、都ホテルズ&リゾーツの会員カードにて、レストラン利用が、10%割引可能でしたので、5人分が、割引分、お得になりましたね~

・・・、役に立って、何より~

 

  

義父様、義母様には、眺めの良い、窓側の席へ座っていただきました~

6人用のテーブルには、向かいの人との間に、透明なシールドが立てかけられていました~

  

メニューも、本来のメニュー表ではなく、最初、スマホから見る事ができる、メニュー表を、各自で見て、オーダーできますよ~と言われましたが、

画像が小さいので、内容が見やすいように、いつものメニュー表を持ってきていただき、それを見て、皆で、天麩羅御膳を、注文しました~

  

天麩羅盛り合わせ、

小鉢2種、

お造り2種盛り、

焚合、

白御飯、

赤出汁、

水菓子、

・・・以上、豪華な御膳を楽しみました~

  

ちょっとした、季節感や盛り付けが~、

参考になり、また、綺麗で、楽しませていただきました~

  

デザートには、水菓子として、抹茶のプリン~、わらび餅のせ・・・が、登場~

珈琲や紅茶と一緒に、お喋りを楽しみながら、いただきました~

 

  

毎朝、ウォーキングなさっているので、お2人とも、心身ともに、健康体で、ありがたいですね~

こうして、穏やかな感じで、バースデーを、お祝いさせていただける事、感謝ですね~

 

お昼時なので、私達に、続くように~、次々と、お客様が、入られて、ほどよい、賑わいを見せていました~

 

  

都ホテル つのくにさんで、ランチした後、

お2人をお住まいへ送り届けた際、色々お喋りに花が咲きました~

・・・で、将来的に、お引越しを考えていらっしゃると言う事で、色んなものの、処分を考えていらっしゃいました~

その1つが、先日、記事にしました、シンガーのミシンでした~

義母様が、長年使っていた愛着あるミシン~、デイジーが、違う形でですが、活かすと言う事で、とっても、喜んでくださいました~

ミシン~、早速、義父様と、デイジーパパが、maison2に、運ぶ作業を~

 

その間に、デイジーと、伊丹市北野にあります~、菓子工房シュプレームへ、ケーキを買いに行きました~

 

このお店は、2002年にオープンした、赤い屋根が可愛い目印の、地元密着型らしき、洋菓子屋さんでしたね~

 

  

こじんまりした店内には、お客様が買いやすいような、比較的低価格で、リーズナブルな価格で、何だか、ホッとしますね~

おすすめの1つ~、りんごパイがありましたね~

季節柄~、ちょっと目に留まりました~

  

人気の、シュークリームやパイコロネは、とても人気なようです~

 

デイジーが、色んなケーキを、選んでくれました~

 

  

玄関入り口の、何でもないハローウィンの飾りが~、

愛嬌あって、プププのプ~でしたね~(笑)

 

静かな住宅街にあり、静かで穏やかな時間が流れていました~

 

私は、近くの自販機で、小さめサイズのドリンクを、色々セレクト~

義母様が、お茶を入れて下さいましたが、それ以上、手がかからないように、自販機で、ケーキ用の飲み物を、準備ですね~

 

  

お天気良くて、ミシンも、無事、運べたようでした~

  

皆揃ったところで、ケーキ+お好みのドリンクで、ティータイムしました~

  

私は、残り物には、福がある・・・で、最後だったのですが、一番食べたいモンブランが、当たりました~(笑)

珈琲をセレクトしましたね~

 

↑↑

勝手に、「お~いお茶」と書いてあるものと思い込んでいましたが、

よく見ると「あなたのお茶」と書いてあり、サンガリアの商品でしたね~(笑)

伊藤園とちがうや~ん~って、皆で、プププ~っとなりました~(笑)

 

そうして、程よい時間に、maison2へ戻って、夕食準備をして、帰りの新幹線に乗る為、maison2を、出発しました~

 

  

↑↑おおさかうめだ~、阪急の駅~、今回も、よく、利用させていただきました~

 

  

↑↑(阪急側から、JR側に、横断歩道を、渡りきった後に、撮影したのですが・・・、私が渡った時は、フォトとは違い、横断歩道の、端から端まで、人が埋まっていた状態で、ものすごい人でした~。)

 

 

10日の続きの~、しじみ橋と~、11日に行きました、つのくに=MIYAKO HOTEL AMAGASAKI 21F=と、その後、ケーキを買いました、菓子工房 シュプレームの~、

簡単なご紹介でした~

 

  

縄跳びは、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

跳び始めは、冷えているので、100×2回までは、パーカーを着て、跳びましたが、暑くなって来たので、3回目は、パーカーを脱いで~、半そでTシャツで、跳びました~

良い運動になりました~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

↑↑

久しぶりに、カファレルのチョコと、ミルクティーセレクション=AT=より~、ロイヤルミルクティーブレンドで、本日のティータイムを、楽しみました~

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洋菓子店 リビエール=兵庫県尼崎市= et 堺筋本町から梅田へ行く途中の風景 ~♪

2020年10月13日 21時52分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も、穏やかなお天気でしたが、夕方、少~しだけ、パラッと雨が降りました~が、大したことなく、すぐに止みました~

1日を通して、穏やかな秋の気候だったように思います~

  

千鳥屋宗家 堺筋本町を出た後の続きです~

 

そこから、梅田へ向かって、デイジーパパと、歩きました~

30分くらい、歩いた感じですかね~(苦笑)

わりと整然とした道を歩いていたし、お天気も良かったので、楽しいお散歩気分で、梅田へ向かいました~

 

右手に、建築中の現場があるところの前の道~、

途中、左手に、「上等カレー」と言う、カレー屋さんに、目が留まりました~

いかにも、大阪っぽい、ネーミングだな~なんて、思いましたね~(笑)

 

その、建築中の建物のところに、↑↑こんなのが、貼られていましたが、

お外でのお仕事でも、飛沫等に関して、注意を払う為、間隔をあけないといけないんですね~

  

御堂筋コンテナガーデンや、御堂筋彫刻ストリートによる、寄せ植えが、素敵でした~

彫刻は、タイトルが「休息する 女流彫刻家」・・・と書かれていました~

自然美、芸術美・・・、感じさせる~、美しい街づくりをなさっているんですね~

芸術の秋なので、余計に、新鮮な気分で、見ちゃってたかもです~

 

  

どんどん歩き進んで行きますと~、

  

淀屋橋に遭遇しました~

 

淀屋橋は、

大阪府大阪市を流れる土佐堀川にかかる、御堂筋の橋であり・・・、また、その橋梁(=きょうりょう)付近の、地名でもありますね~

 

この橋梁は、

大阪市北区中之島1丁目と、中央区北浜3丁目を結び、そして、国の重要文化財に指定されていると言う事ですね~

 

  

この橋の名前の由来ですが・・・、

昔、南西に居を構えていた、江戸時代の豪商であった、淀屋氏が、米市(=江戸時代の米の売買取引が行われていた市場の事)の利便のために、

橋を架けたのが始まりで・・・、橋の名前は、この淀屋が、由来のようですね~

 

現在の淀屋橋は、1935年(昭和10年)に、完成した、鉄筋コンクリート造りのアーチ橋だそう~

 

   

淀屋橋と対になる~、

  

堂島川にかかる、御堂筋の橋である・・・、大江橋も、同年・・・、1935年(昭和10年)に、完成したそうです~

 

・・・そんなあれこれ、橋と川のある風景を見ながら、無事、梅田へ到着しまして、いったん、電車で、maison2に戻り、

今度は、車で、デイジーと待ち合わせの、カフェへと向かいました~

 

  

兵庫県尼崎市にあります~、とっても素敵なサロン・ド・テを併設の、洋菓子屋店 リビエールへ~

  

  

阪急武庫之荘駅 下車、南口を出て、広い道路を、まっすぐ、南進行方向へ進んで行きますと、右手にお店がある・・・、そんな感じなので、わかりやすい場所ですね~

そこそこ、歩かないといけなそうですが~

 

駐車場もそこそこ広くて、

お店玄関も、植物が豊かに育っていて、ガーデンインテリアも、とても可愛かったですね~

 

入ったら、サロン・ド・テで、本を読みながら、ケーキと紅茶をいただいているデイジーがいました~

 

  

素敵なケーキや焼き菓子がズラリで、サロン・ド・テも、販売コーナーも、賑わっていましたね~

私達も、注文を済ませて、テーブルへ~

  

デイジーパパは、レアチーズケーキ+紅茶~、

  

私は、フランボワーズ+コーヒーを、セレクトしました~

 

レアチーズケーキは、

程よいチーズの酸味が感じられる、なめらかな口当たりに仕上げた、爽やかな風味のケーキで、紅茶に合う感じでしたね~

紅茶の香りもよく、優雅な組み合わせだな~と、眺めてしまいました~

フランボワーズは、

ムースとアーモンドの生地によるケーキで、周囲は、フランボワーズ風味を生かした、チョコレートで、薄く、コーティングしているようです~

これは、コーヒーでいただきましたが、とても、美味しい組み合わせでしたね~

見ためも、華やかで、楽しめました~

 

  

色んな小物遣いが、とても、洒落ていて・・・、また、私も家でやっているような、ディスプレイ術もあって、

好みな感覚の、店内は、お茶しながら、楽しませていただきました~

  

照明も可愛らしい~

  

サロン・ド・テのテーブルは、それぞれで、違っていて、どれもアンティーク調な感じだったり、カントリー調な感じだったりでしたね~

フォトは、気を付けて、撮影していたので、写ってませんが、サロン・ド・テは、中もテラス席も、他のお客様がいらっしゃり、賑わっていました~

 

このお店は、1982年創業のお店で、

先代は、ご夫婦で、お店を開かれたようですね~

それを、息子様が、引き継いで、現在は、経営兼職人仕事を、なさっているようですね~

可愛らしい、女性スタッフさんも、幾人かいらっしゃり、忙しそうでした~

 

 

こちらのお店は、

↑↑(婦人画報さんより、画像をお借りしました。)

 

先代である、お父様が作られた、ラングドシャが、有名かつ人気商品ですね~

可愛らしい、猫さんデザインの缶に入っていますね~

 

兵庫県は、

神戸をはじめ、芦屋、夙川等・・・、マダム御用達のような、お洒落なパティスリーが、沢山ありますが、

ここ、武庫之荘にも、こんな、素敵な洋菓子店があったんですね~

 

ちょっとだけ、パリの街角でお茶しているかのような気分を、楽しませていただきました~、素敵なお茶時間となりました~

 

  

堺筋本町から梅田へ行く途中の風景etc と~、武庫之荘にあります~、素敵な洋菓子店~、リビエールの~、簡単な、ご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

縄跳びは、夕方、昨日の分も一緒に(昨日、頼まれた、調べ事等に気をとられてしまって、縄跳びするのを、すっかりと、忘れていたんです~、こんな事初めて~)、

公園にて、100×6回=600回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

沢山跳ぶので、100回毎に、水分補給をしまして、無事、跳び終えて、ホッとしました(苦笑)~

 

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近江牛焼肉専門店 万葉まえだ亭 et 千鳥屋宗家 堺筋本町店 ~♪

2020年10月12日 21時07分00秒 | Travel

皆さん~、今晩は~

 

maison1へ戻って来て、今日は、朝、バタバタして、お出かけしましたが~、

お天気も良く、穏やかな1日を、過ごしました~

  

先日、10月10日(土)の、お出かけの際の、お話です~

 

デイジーパパと、堺筋本町へ出かけまして、お勉強終了後、お腹が空いたので、昼食をとる事に~

歩いていると、本町橋(ほんまちばし)に遭遇~

東横堀川にかかる・・・、立派な橋で、目に留まりました~

最初にできた橋は、豊臣秀吉氏が、大阪城を築城し、東横堀川を、開削した当時くらいに存在していたようですが、

現存しているこの本町橋は、

1913年(大正2年)に、建設され、現在、大阪市内では、最古の橋だそうです~

「浪速の名橋 50選」に、選定されているそうです~

そこから、西の方角へ向かって、本町通りを歩いて行きました~

 

交差点で、斜め右前方に、

千鳥屋宗家を発見~

この横断歩道を渡り、右折し、しばらく進み、歩道にあった、案内立て看板により、

一見わかりづらかったですが、大通りから、少し入ったところにある、

  

近江牛専門店 万葉まえだ亭に遭遇し、

お店の外観も雰囲気あって、また、看板で見た、ランチメニューにそそられるものがあり、

ここで、ランチする事に、決めました~

 

  

古びた和風な雰囲気が、素敵な外観~

階段を~、

  

上へ上がって行きました~

上りついたところで、また、狸さんに、遭遇でしたね~(笑)

 

  

早速~、中へ入ってみましょう~

 

  

広い玄関内には、備え付けの下駄箱~、そして、

レトロなインテリア等のディスプレイがあったりしましたね~

  

カウンター席に、通されました~

落ち着いたカウンター席は、コロナ対策により、透明なシールドが、つい立てられていましたね~

 

魅力的なランチメニューの中から、

私達は、限定15食の、近江牛100%ハンバーグ定食を、セレクトしました~

なんと、美味しそうなハンバーグに、

サラダ、スープ、小鉢付き、そして、ハンバーグには、ポン酢ソースorチーズソースが選べます~

価格は、なんと、千円(税込)で、驚きのお得価格でしたね~

  

ハンバーグが、めっちゃめちゃ美味しく、そして、他のちょっとした一品の添えも、美味しく、ご飯もおいしくて、

言う事なしの、大満足なランチでした~

少々わかりづらい場所でしたが、良い出会いがあって、良かったです~

若い女性お2人で、来られていたりもしてましたね~

常連さんでしょうかね~

 

  

カウンター前方を見ましたら、

本格焼酎・・・、百年の孤独・・・と言うのが、目に留まりました~

「百年の孤独」って、どんな味なん~?なんて、思っちゃいましたね~(笑)

 

 

近江牛は、ブランド牛として、

神戸牛、松坂牛、米沢牛等と並んで、有名ですが、

限られた狭い地域や、個人の飼育に留まらず、滋賀県全体の、広い地域で生産されている為、

年間出荷頭数は、圧倒的に、他ブランドよりも多いようです~

 

そんな事で、優れた肉質にもかかわらず、比較的、リーズナブルな価格で、楽しめる機会~、あるようです~

 

  

万葉まえだ亭は、

極上の近江牛の味わいを、専門店ならではの、価値ある・・・、リーズナブル価格で、ご提供して下さるお店~

厳選された、最高級のお肉を、焼き肉やお鍋、握り等のメニューと、お酒なんかも楽しめるお店で、

また、カウンター席の他に、

オープン席や、個室、VIPルーム等もあるようです~

 

本町と言う土地柄、スーツ姿のビジネスマンが、いらっしゃったり、

あるいは、VIPルームがある事で、署名人がいらっしゃったり・・・、

幅広い客層に、人気のお店のようですね~

 

清潔な店内を心がけていらっしゃるので、

無煙ロースターを採用したり、

各部屋に、スーツカバーを用意したり・・・、

お店側の心遣いが見えて、好印象です~

 

・・・また、機会があったら、ぜひ、来店したいですし、

皆さんにも、おススメですわ~

 

  

大阪市中央区にあります、近江牛専門店 万葉まえだ亭でのランチとお店と~、ランチ後に寄りました~、千鳥屋宗家(この後、登場です)の、簡単なご紹介でした~

 

  

帰りに、

交差点付近にありました、千鳥屋宗家 堺筋本町店に、ちょっと寄りまして、和菓子の試食をさせていただきました~

 

  

ほろ栗大福を購入し、1つ、私だけ、試食したのですが、

それぞれに、

大納言清澄の2分の1と、お茶をもてなしてくださいました~

外の景色・・・、茶寮がある、夙川店とは又違った景色で~、

交通量の多い道路ですが、何だか、新鮮でした~(苦笑)

 

  

季節の商品で、店員さん一押しの、ほろ栗大福を、試食です(購入分)~ 

 

甘さがかなり抑えめで、中に入った、栗のペーストと、栗が1つゴロっと楽しめました~

 

これも、めちゃめちゃおススメで~す~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

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