皆さん~、今日は~
今日は、穏やかで、良いお天気ですね~
いかがお過ごしでしょうか~?
先日、クリームソーダの記事をupしたその日のランチの、ご紹介をしたいと思います~
(時系列が、あっちこっちでっちになりまして、ややこしいです・・すいません)
丁度、町田マルイ、町田モディで使える、
オータムフェアの、飲食クーポン券に引き換えられるのを、持っていたので、それを利用して、この日は、ランチ、ティータイムを、デイジーと、楽しみました~
・・・と言う事で、
ランチは、町田モディ、レストラン街を、一通り見まして、
デイジーの目に留まったお店・・・と言う事で、肉匠 たん之助 へ入りました~
こちら、株式会社トラジ(TORAJI)の、お肉の飲食店のブランドの1つですね~
肉業界での、豊富な経験と技術、知識を凝縮し、主力商品の、牛たんを専門に、洗練された、和風スタイルの雰囲気の良い感じのお店~
2人とも、入った事なかったので、楽しみに入りました~
少し遅めのお時間でしたので、空いていて、ラッキーでした~
デイジーは、自然薯牛たん定食を~、
私は、牛たんシチュー定食を~、セレクトしました~
こちらのお店の牛たんは、牛たん本来の「旨味」「歯ごたえ」を、提供したい・・・と言う思いで、
添加物を使用しない牛たんであり、
こだわりの塩~、甘味のある、「瀬戸内海の藻塩」を使って味付けをしているそうです~
そして、熟成させて、「旨味」のある牛たんに仕上げてあると言う事~
牛たんの分厚さも特徴的~
この定食の牛たんは、8mm厚さのようです~
歯切れがよくなるように、1枚1枚に、切込みを入れ、強火で、香ばしく、焼き上げているそうです~
そして、自然薯ですが、
朝晩の寒暖差が激しい静岡市本山地区で、栽培された、風味豊かな自然薯芋を使っているそうです~
強い粘りと、豊かな土の香りが特徴~
自然薯とろろは、低カロリーで、消化も良くて・・・、また・・・、提供された、麦飯との相性も、ぴったりな気がしますね~
牛たんシチュー定食は、デミグラスソースと、温野菜等が、とっても美味しかったですね~
コトコトと煮込んだ、デイグラスソースの中には、6時間かけて煮込んだ、牛たんが入っていて、それは、とても柔らかく、とろけるような食感でしたね~
たん之助オリジナルのシチューは、
玉ねぎを、長時間かけて炒めて、甘味を引き出した後、ルーを作る作業にとりかかるようです~
デミグラスのコク、赤ワインの香り、玉ねぎの甘味が「三位一体」となって、そこに、長時間煮込んだ牛たんが、上手く融合していて、全体的に、とても美味しい仕上がりですね~
ちなみに、麦ごはん~、私達は、お替りしませんでしたが、お替りは、無料のようで、お腹が空いている時に、よろしそうですね~(笑)
実は、私は、昔、ある時、牛たんの美味しさに目覚めた時がありましたが、
また、ある時から、牛たんが、あまり好きではなくなって、
牛たんを、食べなくなってしまいました~
・・・なので、久しぶりの牛たんでしたね~
・・・で、お店は、雰囲気の良い、和風スタイルですが、お肉は、米産と言う事(←フロア担当の方に、直接お聞きしました。)で~、
いつも、家では・・・、そして、外食でも、国産牛にこだわっている私ではありますが・・・、
久しぶりに、外国産のお肉を、食した感じでしたね~
・・・でも、自分が気づいていないだけで、時々は、知らぬ間に、外国産のを、いただいているのでしょうけれどね~
マクドナルド(日本)のビーフパティは、オーストラリア産と、ニュージーランド産の牛肉を使用しているようですね~
店内、BGMは、コンテンポラリーな感じの、三味線の細く高い音での演奏曲が流れ、
昔ながらの雰囲気を交えた、現代アレンジな、三味線の演奏を~、心地良く聴かせていただきながら、楽しく美味しいお食事を、楽しませていただきました~
飲食クーポン券に引き換えていただき、ほぼ、1食分・・・、デイジーの定食分が、得した形になりました~
先日、
デイジーとランチしました~、町田モディの、肉匠 たん之助の~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
「星の子」~、10月9日(金)~、全国の映画館にて、上映スタートです~