皆さん~、今晩は~
今日は、いかが、お過ごしでしたでしょうか~?
今日は、お天気は、良かったけれど、結構な強風で、冷えも感じた1日でしたね~
・・・でも、生きてるだけで、丸儲けでもないけれど、晴れているだけで丸儲け~、そんな風に思えた、1日でした~
銀行へ行って来ました
人は、少なかったですが、それなりには、いました。とにかく、間隔を開けるように、案内がありましたね~
デイジーパパは、昨日と今日は、出勤でしたが、明日からは、また、テレワークですね~
勤務地の周辺には、桜がないそうですが、明日はまた、桜フォトを、届けてくれる・・・そうです~
さて、
綺麗に咲き乱れていた桜も、雨が降ったりで、散って行くものも、ありますね~
そんな時期なんですね~
それでも、まだ・・・、咲いているのを楽しんだり、散って行くのを目で追いかけたり、散った花びらを眺めたり・・・、もう少し、可愛らしい桜の花を、楽しみたいと思います~
そんな事で、以前、「和菓子と紅茶」シリーズ(受講のティーイベント)で、1度登場させている和菓子ですが、
ちょっと、季節に合わせて、再度、桜の和菓子だけ、ピックアップして、楽しみたいなと思います~
お干菓子も、主菓子も、赤坂にお店を構える、お菓子司 塩野さんの、お菓子の、ご紹介となりますね~
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まずは、こちらのお干菓子は、「山桜」
相模原北公園の、ヤマザクラ と並んで、upしてみました~
そして、桜のお干菓子3種ですね~
微妙に違う桜を、表現していて、芸術作品のように、美しいですね~
向かって、左から、
吉野桜、八重桜、そして、山桜・・・。
これらは、琥珀と言う類のお菓子で、
琥珀は、煮て溶かした寒天に、砂糖や水飴等の、甘味を加え、固めた和菓子の事
山桜は、すり蜜琥珀なのだそうです~
そして、桜のお干菓子に合わせたのは、桜ティーでした~
桜の香りがほんのりと香る、優しい味わいの紅茶だったと思います~
この時は、
ウエルカムティーとして、お干菓子と、いただきました~
そして、主菓子は、桜餅をいただきました~
この桜餅は、道明寺桜餅で、小豆漉し餡入りでした
合わせたティーは、アールグレイのミルクティーでしたね~
これは、この日の講師を務められた、高島屋新宿店の、和菓子の名バイヤーが、提案の、組み合わせでしたね~
昔だったら、アールグレイは、ストレートか、アイスティーで、飲むのが向くように、言われていた時もありましたが、
今は、紅茶の楽しみ方も、幅が広がり、多様化して来ているので、アールグレイの、ミルクティーは、ありかなと
バイヤーがおっしゃるには、桜の花びらの塩漬けが、乳製品に合うと言うところから、アールグレイの、ミルクティーとの、組み合わせが、ひらめいたようですね~
実際、いただきましたら、美味しくいただけたので、新しい発見でしたね~
そして、本日、お教室から、ハガキが届きまして、
新型コロナウイルスに関する、「緊急事態宣言」が、解除されるまで、4月9日から、当面の間、臨時休業とさせていただく・・・。
・・・と言う内容が、書かれていましたね~。
少し前にも、いただいたのですが、臨時休業が、それより、長引くとの変更の、さらなるお知らせですね~。
当面の間・・・、いつまでかはわかりませんが、後は、HPで、各自、確認ですかね~。
・・・元々、最近は、何も申し込んでなかったので、これに関しては、何も変わらないので、特に、支障ないですが、
和菓子と紅茶関連のイベントが、いつかまた、あった時には、ぜひ、参加させていただきたいなと思います~
桜楽しむ季節に味わう、紅茶と和菓子の、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~
また、明日ね~
À demain ~