ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

茗茶 =茶の味=

2017年06月23日 23時01分00秒 | Tea・coffee・Juice

昨日、デイジーパパの会社にいらっしゃる、中国人の方から、お茶を頂きました~

アルミパックの内側もパッキングされていて、

小さく圧縮されていましたが、

抽出最終には、ポットいっぱいに茶葉が広がっていました~

良い香りのお茶です~

優雅な香りとミルキーな甘味感じるお茶でした~

台湾のお茶だと思うのですが・・・、特に何の説明もなく、情報もないので、明記は避けます~。

台湾で製茶されたお茶を、中国で販売しているお茶かもしれない。

他に、この季節に美味しそうな、中国茶の中でも、近年人気の白茶も頂きました~

さらに、今日は、台湾の梨山茶も頂きました~

私もどこか行った際には、何か喜ばれそうなものを、お贈りしたいですね~

色々なお茶・・・、楽しみに飲んでみたいと思います~

 

先日、お茶仲間の方から、次回会う時に、某ブランドのフランス限定の素敵なお茶をおすそ分けするわ~と連絡がありました~

そちらも楽しみ~

 私も何か珍しいお茶が見つかったら、ぜひおすそ分けしたいな~と思います~

 

 

今日は、ハーブのお勉強があり、色々と日常やらないブレンドティーを作って、新たな発見がありました~

イチョウ+ローズマリー、マシュマロ―+ウスベニアオイ、ショウガ+ジャーマン・カモミール、イチョウ+パッション・フラワーを作ってみたけど、分量の割合を考えて作り、飲みやすいのが出来上がりました~

イチョウやローズマリー、パッション・フラワーは、店頭で見つけても、なかなか買う事はないので、ブレンド作って、試飲できる機会があってありがたいです~

これからどんどん冷房がかかせない時間が増えて行くと思いますが、暑さ対策も必要ですが、冷房下の冷え対策も必要ですね~。ショウガ+ジャーマン・カモミールは、身体を温めてくれて良いな~と感じました~。風味的にもキャラクター的にも、日常に取り入れやすいです~。

色々工夫しながら、上手く健康管理して行けると良いなと思います~

 

PS.そうだ!先日伊勢丹新宿店で美味しそうな珈琲買ったから、それを差し上げましょう〜

 

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狭山新茶で冷茶を作りました~♪

2017年06月22日 15時55分12秒 | Tea・coffee・Juice

LUPICIAの狭山新茶 2017で、氷だしの抽出法で、冷茶を作りました~

氷50gと

茶葉5g準備して

計量は、氷が溶けちゃわないように素早くですね~。

新茶の青々したフレッシュ感と香りが、何とも優雅に視覚と嗅覚を刺激してくれますね~。

こんな感じで、

氷から溶け出した雫が少しずつ茶葉に浸透します~。

予め急須やポットについた茶こしに、茶葉と氷を入れて、行っても良いかと思います~。

室温に置いて、15分~1.5時間抽出が目安のようです~。

私は、1.5時間でやってみました~。

凝縮された狭山新茶は、香ばしさ、ほっこりした甘み、好きなタイプの渋味が詰まっていて、ストレートで、茶のエキスのような旨味を感じました~。

それを味わってから、砕いた氷を足して、

水無月とともに、味わいました~。

水無月は、6月に食べると、悪役や災害を防げると言ういわれを聞きますね~。

水無月は、京都土産、東山区五条橋が本店の五建外良屋さんのです。

京都駅新幹線駅構内で、買ったのですが、4種類あって、プレーンなの、栗入り、黒糖入り・・・、そしてこの抹茶があり、本当は、プレーンなのが欲しかったけど、売り切れていました~。

それで、黒糖のは、少し甘みが強かったので、甘味が抑えめらしい抹茶をセレクト。

すごく美味しいですよ~、冷茶と合いますわ~

贅沢な抽出でいただく日本の新茶は、美しい緑が落ち着きますし、清涼感もありますし、ほっとする味です~。

この小さなガラスの器で、砕いた氷と冷茶で楽しんだ後、

2煎めの氷だし抽出をして、小さな器で、今度は砕いた氷を入れずに味わってみたり~。

別のガラスポットでも作ってみたので、何杯か楽しめます~

梅雨が明けると、いよいよ夏本番で、気づいたら、

もう1年の内の半年が経とうとしていますね~

 

季節季節のその瞬間を、美味しい旬のお茶を味わいながら、

過ごして行きましょう~

 

 

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カブのお味噌汁

2017年06月21日 22時21分11秒 | Cooking

皆さん今晩は~

お買物に行った際に、葉がまっすぐでシュッと長いまま、とても美しく生き生きしているカブが目に留まりました~

カブは、春と秋に旬があるようで、春は、3~5月頃が旬のようで、ちょっとはずれているような気がしますが、地産地消の農産物、そして、見た目の鮮度の高さから、どうしても食べたくなり、購入しました~

鮮度の高いものは、美味しいうちにと早速お味噌汁に使いました~

すぐにグタグタ&トロトロになるので、少しごろッとした感じにカットし、柔らかくなり過ぎないように、気をつけて作りました~

やはり葉が美しいです~、使える~

お揚げは、予め別の小鍋で、油抜きしてから使いました~

お豆腐もお揚げも国産です~

お野菜は日頃から、できるだけ神奈川県産のを買うようにしています~

カブは、白い根に、消化酵素として働く、ジアスターゼやアミラーゼを含んでいて、胃もたれや胸やけにならないような働きかけや、整腸にも良い働きかけをしてくれるようです~。

葉は、β―カロテンを豊富に含むようです~。ガン予防や免疫賦活として、良い働きかけをしてくれそうです~。体内でビタミンAに変換される性質があるので、髪の健康維持や視力維持にも良い働きかけをしてくれそうです~。ビタミンCも豊富のようで、疲労回復や肌荒れ等に良い働きかけをしてくれそうです~。

白米と玄米のブレンドご飯が大好きな私ですが、これになると、2杯食べてしまう傾向にあります(苦笑)~

食べた後には、上手くエネルギーに変換して行かないと・・・なのですが・・・、夕食もやはり2杯食べちゃったりしてます~

もう夏も近いし、少しは量に気をつけますね(笑)~

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フルーティーなアイスティーを楽しむ et 無事達成~♪

2017年06月20日 21時57分27秒 | Tea・coffee・Juice

カイルベッタを使って、オン・ザ・ロック方式のアイスティーを作り、

砕いた氷、シロップやクレーム・ドゥ・ペシェを加え、アレンジして、フルーティーさをさらに楽しみ、

サクランボとミントを飾って、白ワインのような気分で、アイスティーを楽しみました~

電話があったり、メールがあったり、出向く予定があったりで、

こんな事している場合でもなかったのですが、

そう言う時こそ、ひとときだけほっとしたい気分の時も~

暑い1日だったので、フルーティーな風味やアイスの清涼感に、元気を頂き、力がみなぎるようでした~

 

5月に受験しました、アロマテラピー検定1級、無事合格しました~

6月・・・、合格通知が届きました~

4月5月、色々あったので、試験前、何も手につかなくなり、精神的にも物理的にも、一時は試験どころではなく、

試験前の追い込みの時期に、テキストを読む気分でもなく、ほとんど試験対策できず・・・でした。

しかし、3月に、少しやっていたのが、頭に入っていた事もあり、無事合格できて良かったです~

試験前夜は、来客があったので、夜に、精油の香り当ての問題対策の為、

試験対象の精油の香りを確認しただけでした~。

しかし、当日は、少し早めに出発し、

ちょっとおさらいをしました~。

 

最初の香り当ての2問ができたので、

なんかそれでほっとして、その後スムーズに問題が解けました~

やはり初めは肝心だと感じました~

物事の始まりは、大事ですね~

精油の楽しみ方の幅が広がって、嬉しいです~

 

 

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アイスティーは、カイルベッタ・ウインター・フロストで~♪

2017年06月19日 14時06分02秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん今日は~

今日はとても良いお天気です~

先日購入の高品質のニルギリの水出し・・・、

砕いた氷をいれて、アイスティーを楽しんでいます~

この茶葉は、基本の1ℓ-10g、7~8時間だと、ややしっかりめに渋みが出るので、

8gくらいが丁度良いかもしれません。

その方が、フルーティーさも際立ち、良さそうな気がしました~

それでも、砕いた氷をたっぷり入れると、とても風味バランスが良くなり、

とても美味しいです~

以前、フルーツには、ニルギリも合うよね~と、

お茶仲間の方々と話していた時に、

ニルギリは、フルーツには合わない・・・と言う意見の方がいらっしゃって、

う・・・ん、ウバやルフナのように、最近のニルギリも、進化してイメージが変わって来たの~?

新しいイメージのニルギリが登場したの~?と、ちょっと考えさせられた事がありました~。

しかし、クセがないので、バリエーションに向く茶葉の1つでもある!、

フルーツに合わせやすい!、・・・と言う意見が一般的で、同じ意見の人達がいらして、ホッとしていました~。

しかし、このニルギリに出会って、フルーツには合わせる時にコツのいるニルギリがあるかもしれないな~と感じました~。

カイルベッタ・ウインター・フロストをフルーツに合わせる場合は、完全沸騰したお湯を一呼吸、さらには低温で、じっくり抽出したものの方が、フルーティーさが引き出せます。

渋味の出にくいいれ方にした方が、フルーツに向きそうです~。

そう言った事を考えると、ニルギリは、フルーツには合わないと思われる方が、いらっしゃるのも納得。

 

今まで自分が飲んだニルギリは、ニルギリの中でも高品質で、さらにクオリティーシーズンティーであっても、

ニルギリにしては、しっかりした風味バランスだな~と思う程度でした~。それを飲んで、昔より品質のレベルが上がって来たな~、ニルギリも美味しい茶葉が作られるようになったな~と感じていました~。

しかし、カイルベッタ・ウインター・フロストと出会って、

香りも風味もぎゅっと詰まったダージリンを思わせるようなニルギリは、初めてだと感じました~

今までダージリンとニルギリは、全く特徴の違うお茶と言う認識だっただけに、ちょっと驚きですわ~

 

風味の引き出し方を色々やってみようと思います~

あと、ハーブティー中心に飲んでいて、今年の春摘みダージリンは、購入して楽しむ事がありませんでしたが、

このニルギリで結構満足感あります~

こんなニルギリに出会ったと、今度お茶仲間の方に、報告しようと思います~

それ知ってる~って、言われるかもしれないけれど~(苦笑)~

 

*ルピシアの水出しの基本レシピ→紅茶:茶葉10g 水1ℓ 抽出時間8~10時間

                  :緑茶10g 水1ℓ 抽出時間3~5時間

  * 上記は、目安なので、自分のお好み、茶葉の特徴を考えた上で、調整して作ると良いかと思います~

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杏仁豆腐の冷菓 et ドラマ

2017年06月18日 22時13分15秒 | Sweets

今日は、Fathers’ Day ですね~

お父さんや旦那様に形にして感謝を表す日ですかね~

我が家は、その他にも特別な日であるので、ちょっとしたプレゼントを渡し、

夕食後、ヴェールの丘にて、スッキリした喉越しの、杏仁豆腐とフルーツとジュレの冷菓を、

カモミール&エルダーフラワーの温かいティーと一緒に、頂きました~

ベリー系やバナナ等も入って、とても美味しい冷菓でした~

Newと書かれていたので、新しい発案の冷菓だったかな~

フルーツは、ビタミン補給と見た目楽しめるし、美味しいしで、

できるだけデザートで頂きたいなと思います~

 

珍しく午前に曇りから雨になり、

その後ずっと雨の1日でした~。

雨量はそんなでもなかったです。

若干連日の暑さが一時休止になったのと、

植物に水が行きわたったかな~と言った感じ。

何だかんだいいつつも、

7月に近づいて来ました~

春からのドラマも終わりを迎えていますね~

先日「母になる」も「リバース」も終わりましたね~

どちらも主題歌が良かったわ~

 

以前「お母さん 娘をやめていいですか。」「就活家族」について記事を書いた時、

親離れ、子離れ、家族の成長について、書いた気がします。

 

今回の「母になる」「リバース」でも、

色々な事を感じました。

特に「母になる」は、奥が深いな~と思いました~。

そして、2つからいつかは”罪を許す”と言う事について考えさせられました~。

「母になる」では、門倉さんによって、宏君との大切な9年間を奪われた由衣さんでしたが、

それについては、簡単に許せる問題ではないと怒りを感じながらも、

最後には、”いつか宏と一緒に、あなたのところへ会いに行きます。”と言うような事を門倉さんに言います。

許せるような事ではないけれど、このまま人を憎んで生きて行く自分も嫌だし、

いつかは、あなた(門倉さん)を許さないといけないと思うと。

そのタイミングと言うのは、

時が経ち、宏君も立派な大人になり、自分も母として子育てをやりきった時なのでしょうか~。

子も母も、内面の成長と共に、消化し、許せる日が来るのかもしれません。

宏君は、誰よりも幸せになる事で、自分を誘拐した人(→由衣さんの旦那様の元教え子)に復讐してやるんだと笑顔で言ってましたね~。

爽やかな復讐です。

3歳までに愛情をいっぱい注いで育てるって、大切な事なんだな~と言う事もつくづく感じました~。

門倉さんも、自分の心理状態や行動が、由衣さんとのやりとりやカウンセリングによって、

間違っていたと自覚し、反省し、由衣さんご夫婦方に謝りました。

明るい未来が、感じられるような最終回でした~。

 

リバースは、もう少し重苦しい感じはありました。

最終回で、広沢君にまつわるそれぞれの罪を、深瀬君達が、

広沢君のご両親の元を訪ね、謝りに行きますが、

お母さんが激怒していました。

しかし、深瀬君達は、許してもらう為に訪れたのではなく、

罪を、真実を、語る事で、しっかり自分の中に受けとめて行く覚悟をしたように思いました~。

広沢君のお母さんの感情を一時は逆なでしてしまうだろうけど、

時間の経過とともに、前へ進んで行ける状態になるのではないかと思いました~。

広沢君が亡くなられた直接的な原因と言うのは、なかったと言うか、

蕎麦アレルギーが結構有力ではあったけど、それがすぐに直結するわけでもないようだったし。

車を盗んだ2人組が、新たに最終回であらわになったけど、その人達が直接的な原因・・・って事でもないように思うし、

皆それぞれが何か背負っている感じでしたね~。

広沢君のお母さんは、許せる日が来るかどうかわからないけど、

長い年月が過ぎたその先には、憤りや憎しみとは違った感情が芽生えているような気がします。

皆も自分達の過去を反省し、心改め、新しい道を歩み始めました。

できたら、許してあげてほしいですが、

どちらのドラマにしても、難しいですね~。

しかし、自分の為にも、すべてが明らかになったその先には、

そこから解放されて、新たに道を作って進んで行ってほしいなと言う想いです~。

 

人には、色々な出来事が起こり、

色々な感情が生まれますが、

事情によっては、年月がかかる事もあるかもしれませんが、

運命を受け入れて、

過去は過去として受けとめて、

新たな道を力いっぱい歩んで行く事が大切なのかな~と思いました~

 

なかなか難しい事を考えてしまいました~(苦笑)~

 

*リバースは、最終回で、えっ?と言うサプライズがありました~

湊かなえさん作品「夜行観覧車」の主人公である鈴木京香さんの娘役を演じた杉咲花さんと、「Nの為に」の主人公の榮倉奈々さんとの恋仲役を演じた窪田正孝さんが、それぞれのドラマでの役柄のまま、出演すると言う設定で、登場していました~

なので、杉咲花さんは、ドラマ以降の成長した遠藤彩花さんとして、窪田君は、その後の成瀬君として、出演していたようです。

すべての作品を見ていた方にとっては、すごいサービス・サプライズだったのではないでしょうか~

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KAIRBETTA WINTER FROST  =LUPICIA=

2017年06月18日 01時12分58秒 | Tea・coffee・Juice

アイスティーをそろそろ作ろうかな~と、

久しぶりにルピシア立ち寄りました~

合わせたいフルーツのイメージから、

ニルギリを買おうと決めていました~

しかし、入店してすぐに、日本茶の試飲3種させていただいたら、

日本茶に目が行ったり、

ダージリン春摘みの、キャッスルトンが、残り1点になっていて、

目が行ったり・・・でした~

しかし、そうそう~、ニルギリを買わないと~と、見せて頂きました~。

4月のルピシアだよりで紹介されていた、クオリティーシーズンのニルギリ・・・、カイルベッタ・ウインター・フロストの乾燥茶葉の色と香りを見せて頂きました~

クセがないので、アイスティーにニルギリを・・・と思っていたのですが、

このお茶は、香りを嗅いだ瞬間、ダージリン春摘みみたいだ~と感じました~

ダージリン春摘みと区別つかないくらいです。

この茶葉は、アイスバリエーションよりは、

水出しに合いそうな気がしました~。

今回は、これを購入し、帰宅後、すぐに水出し用に作り、冷蔵庫内で抽出中~。

ホットのを飲んでみました~

旨味が凝縮されたような乾燥茶葉の香りから、

さじ加減は、少なめくらいが美味しくはいるように思いました~

あと、お湯の温度は、ルピシアの目安としては、85~95度で、幅があるので、お好みで好きなようにいれれば良いのですが、完全沸騰させた熱湯を一呼吸置いたものくらいの温度でも良さそうに思いました~

少し低めの温度の湯を使う場合は、抽出時間の目安の4~5分と言う時間で、ゆっくり時間をかけて抽出しても良いかもしれません。色々試してみようと思います~。

ダージリン春摘みを思わせるようなニルギリですが、

ダージリンより、リーズナブルな価格で購入できる魅力もあります~

いつもの印象のニルギリとは違うと感じただけあって、

ルピシア側も、本当に素晴らしい品質とか、絶品中の絶品と、おすすめのニルギリのようです~

蜂蜜を用意してみましたが、

まずは、ストレートで味わってみたいお茶です。

風味は、高品質なダージリン春摘みみたいな感じでした~。

今年は、モンスーンが吹かない地域が多く、

例年にない乾燥を記録したのだそうです~。

その為、高品質なお茶は、ごくわずかだったようです~。

このお茶は、1月下旬、霧が下りるほど、寒い中、カイルペッダ茶園で摘まれた、貴重な茶のようです~。

茶園に霜が下りるほど寒さが厳しい早朝に、丁寧に手摘みされ、作られたお茶なのだそうです。

香りがダージリン春摘みを思わされるな印象で、通常のニルギリのイメージとは、又違ったもののように思います。

寒さにより、ぎゅっと濃縮された香気成分がつまっていて、香り高いお茶となったようです。

風味は、高品質と言われるだけあって、フレッシュ感が半端なく、いれ方によっては、渋みもかなり感じますが、

上手く風味を引き出すと、フルーティーさ等の優雅な魅力も引き出せます。

いれ方で、色々な顔を引き出せそうですが、

基本的には、ダージリン春摘みに似た風味です。

 

ダージリン茶園とは、離れたところに位置するニルギリの茶園だけに、

こんなにダージリン春摘みの印象に似たニルギリは、ちょっと驚き。

貴重な出会いだな~と感じました~

茶葉の種類は、どちらも中国種からなるものが主かと思いますので、

そこは、似ている気がしますが。

 

水出しも飲むのが楽しみです~

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PATISSERIE PINEDE

2017年06月17日 13時20分01秒 | Sweets

先日、愛甲石田へ行った時に、ピネード伊勢原店立ち寄りました~

昨年は、同じ時期くらいにこの辺りに来ましたが、

その時は、オープン前日だったので、スタッフの方々が、準備の真っ最中でいらっしゃいました~

今回は、立ち寄る事ができました~

お客様は結構入っていました~

お子様連れの女性客や若い女性客、男性2人組み等、

色々な方々が、ご利用なさっているんだな~と思いました~

愛知県名古屋が本社所在地ですが、

1984年に三重県で創業したようです。

今は全国に沢山支店があります。

台湾にもあって、ビックリです~。

愛甲石田のこのお店は、伊勢原店。

お洒落なお店です~

生ケーキや焼き菓子が色々取り揃えてありました~

紅茶もテージュの紅茶とか置いてありました~

そして、意外にも、加賀棒茶のゼリーがあったので、

それを購入してみました~

純粋に、加賀棒茶の茶液を抽出し、シンプルに仕上げたゼリーなのかな~と思いました~

茶液に程よく甘みがついた感じの風味です~

私も紅茶のゼリーとかハーブティーのゼリーを作ったりの時には、少し甘みをつける感じですが、

このゼリーも、そう言った感じのシンプルな風味が、

涼やかな感じで良かったです~

加賀棒茶特有の風味がして良かったです~

最近は、のど越しの良い涼し気なスイーツが食べたくなります~

色々な冷菓を楽しみたいです~

 

*ハムスター日記・・・、更新しました~

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だいず屋

2017年06月16日 21時58分35秒 | Travel

先日、兄とお昼過ぎに待ち合わせしていたのですが、

早く着いた為、喫茶店で涼んでおこうと近くを歩くと、

だいず屋と言う、カフェレストランを発見しました~

32度くらいあるように、後から人から聞いたのですが、

とにかく暑くて、日傘さして歩かないと危険な気がする気温でした。

なので、丁度オシャレっぽいお店見つけた~と思って入りました~

店内お昼時の為か、結構人が入っていました~

アイスコーヒーは、400円くらいだったと思います。

冷え冷えのカクテルシェーカーに入って、登場~

シェーカーの中には、アイスコーヒー2杯分くらい入っていて、嬉しかったです~

飲み応えあると言うか・・・、暑さから解放されたひとときでした~

何でもない外を眺めながら、アイスコーヒーを飲みました~

味も澄んでいて美味しいアイスコーヒーでした~

カクテルシェーカーに入っている事で、

冷たい状態のを楽しめるし、氷で薄まる事なく飲めるので、

なるほど~と勉強になりました~

 

約束の時間少し前に、お店を出ましたが、

兄は兄で、早くに到着していたようでした~。

「おまえどこ行ってたんや~。」と言われ、

「早く着いたから、そこのお店入ってた~。」と言いました~。

「俺も早めに着いてな~。」と言ってたので、

自分だけアイスコーヒー飲んで、申し訳なかったな~。

 

ここ数年、兄とそんなに頻繁に会う機会はなかったけど、

最近は、結構あります。

私の小学生の頃の同級生女子の兄が、

うちの兄と同級生で、一緒に飲む事があるとか聞きました~。

他に中学の部活で一緒だった男子と兄同士が友人で、

その人も一緒に飲んだりするとか~。

懐かしいなぁ~と思います~。

その人達とは、話したことあるし、

部活で一緒だった男子のお兄さんとは、

一緒に遊びに行った事あるし、

兄の結婚式でもお話した事があります~。

皆さんお元気そうで、嬉しいです~

 

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そば 冨士屋

2017年06月15日 13時49分43秒 | Travel

皆さん今日は~

11日に神奈川へ帰って来まして、

今日は、ようやく日常ペースに戻って来ました~

 

ティーハウス リプトンで、ちょっと休憩した後、

伊勢丹内を見て、

ポルタ地下街にある、昭和37年創業の蕎麦専門店”冨士屋”さんでお蕎麦を食べました~

美味しいお蕎麦屋さんは、この辺りに結構あるように思いますが、

価格もリーズナブルで、美味しそうなメニューも多いので。

天おろし蕎麦をセレクト

「蕎麦の打ち立て、湯がきたて、天ぷらの揚げたて」にこだわるだけあって、

言う事なしの美味しさでした~

お勧めのメニューの、セットになっている「桂」と迷ったのですが、

天おろし蕎麦にして良かったです~、かけつゆも上品で、

揚げたての天ぷらが抜群に美味しく、程良いボリュームも良かったです~

とても繁盛していましたが、お蕎麦のお店なので、

回転が早くて、待ち時間が短いので、あまり待たずに入れるメリットがありました~

2人連れとか1人で入る人とかいらっしゃって、

見たところ、この日は女性の方が若干多かったかな~

 

帰りに、駅中央改札口方面のセブンイレブンに寄ったら、

京都土産が色々販売されていました~

知らぬ間に、セブンやファミマを多く見かけるようになりましたが、

コンビニで、お土産も販売しているんですね~

相乗効果で良いかもしれません。

 

今後まだまだ京都への国内外旅行者は、増加して行くと予想されますが、

最近お土産販売店も、列ができていたりして、混雑している場合があるので、

こう言ったところで販売しているのは、

販売側の相乗効果も期待できるし、

お客様側にとっても便利で良いな~と思いました~

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