ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

   Confiture et Provence

2007年05月11日 23時49分21秒 | Sweets
音楽の記事が出てきて、心が少し穏やかになりましたか?
最近、スイーツ記事が突出してきました。最初はお茶の記事とスイーツ記事は、良い勝負だったのです。スイーツと言えばお茶、お茶と言えばスイーツ・・・と言う感じでバランスがとれていたような・・・。
最近ますますスイーツの世界に魅了されていて、連続的に書いてる感じでした。なので、ちょっと気分転換に違うジャンルの記事も入れた運びです。
でも音楽も本当に大好きなので、お茶と言えばスイーツ・・・だけでなく実は音楽もとっても大切にしてるの。時々書いてみようと思うジャンルです。
ミッドタウンのB1に「DEAN&DELUCA」が入っています
ここは、世界の美味しいものがいっぱい揃えてあるセレクトショップ。
とにかくチーズやワイン、オリーブ・オイルにパスタ、ベーカリーにスイーツと、珍しいのなどたくさんのものがあるので、人の入りもかなりであった。店内も、商品が多いわりには、動くスペースが狭かったしね。
で、気になるものをゲットしてきました。
以前ご紹介しました、コンフィチュールのお店。
「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」のショコラ
中にはコンフィチュールが入っています。ソースっぽくとろりとゆるいコンフィチュールで、砂糖をいっさい使ってないのも売りのコンフィチュール。コンフィチュールがすごく美味しいので、それ+ショコラと言うと、関心がないはずがありませんよね。ジャスミン・ライチと、シトロンをゲット。
ジャスミン・ライチは、かすかな香りで前面に個性は出てなかったけど、中のコンフィチュールがとても美味しかった。シトロンは、あんな小さな1粒なのに、素材の味を感じれて美味だから満足しました。
もちろんコンフィチュールは、ちょっとゆるめ加減をしめた、程良い食感ででしたよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  ∮  潮風にちぎれて・・・  ♪♪♪

2007年05月11日 23時01分44秒 | Music
昨日初めて音楽の記事を書きましたが、色々な曲を同時に思い出してしまいました。「イパネマの娘」は、日常的に継続的に聴いている定番の曲ですが、何だか昔々の曲を思い出してしまったのです。
松任谷由実(旧 荒井由実)は、超有名で皆さんご存知ですよね。聴く度に、心動かされる曲が多かったです。コンサートに1度行ったことがありますが、この方の曲は、昔々の曲の方が、私自身は感性が冴えていたような気がします。昔の方が、名曲が多かったような・・・。
卒業写真やベルベット・イースター、優しさに包まれたなら、中央フリーウエイ・・・などなど。
でも、実を言いますと、そんな名曲に比べると、そんなに目立たなかったかもしれない曲の1つに私は、小学生の頃、惹かれてしまったのです。そんな頃、恋愛の経験もないのに、涙が出そうになった曲があります。何度聴いても・・・。
その歌の詞をご紹介します。

潮風にちぎれて・・・


泳ぐには まだはやい
よせ来る波 くるぶしまで
あなたの好きな このサンダル
なぜ はいてきたんだろう

砂浜にうちよせた
木ぎれひろい 沖へ投げた
あなたと歩いた年月を
けちらしてみたかった

なぜ泣けないのかな
ひどく淋しいのに

吹きすさぶ 潮風に
あなたは 息を止めていた
かわいい彼女のこと
これから自由に 愛しなさいよ


国道に止まってる
小さな車 指さして
うそでも わたしは背をむける
恋人が待ってると

今 ふりむいたなら
心くじけるから

吹きすさぶ 潮風に
わたしは まぶた閉じていた
あなたと来なくたって
わたしはもとから この海が好き


こんな詞でした・・・。
この曲を聴いて、すぐ情景が浮かんできて、切なくなりました。
・・・ユーミンの膨大な名曲の中で、ひっそりとしているこんな切ない曲が、なぜかとても心に響いたのでした。

*作詞・作曲・・・荒井由実
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   ∮  Garota de Ipanema  ~♪

2007年05月10日 20時55分21秒 | Music
皆さんは、どんな時に音楽を聴きますか?
私は、疲れた時・家事をする時・お客様がいらした時・車に乗っている時・・・に、その時々の気分に応じた曲を聴きます。
小学校の頃は、歌謡曲意外に、洋楽に凝っていて、友達と3人でベイ・シティ・ローラーズの熱狂的ファンでありました
人生の中で、早くから洋楽に触れて、たくさんの名曲にそれぞれ思い出もあります。BCRと同じ頃、オリビア・ニュートン・ジョンの「春風の誘惑」がすごく好きでした。あとカーペンターズの「オンリー・イエスタディー」などなど・・・言い出すときりないです。
そして今変わらずいちばーん好きな曲は、「Garota de ipanema」(ポルトガル語)です。皆さんもとてもとてもよくご存知のあの曲ですよ。色んな方がカヴァーしていて「The girl from ipanema」(英語)と言う題でもよく見かけます。
この曲は、ミュージシャンで作曲家であるジョビンと、ブラジル政府の外交官であるジャーナリストで詩人のモライスの2人が、1957年以来、コンビを組んで、作詞作曲を行い作られた曲だそうです。
BOSSA NOVA 自体、1950年後半に誕生したと聞きます。この曲は、ボサノバの中でも最も有名な曲で、世界中でとても多くカヴァーされた曲。
原詞は、上記モライス。海岸を歩き去る少女への届かぬ想いを、物悲しく訴える歌詞だそうです。

この曲の少女は実際に存在した方をモデルとしているそうです。
当時、ジョビン・モライスら、ボサノバアーティスト達は、リオデジャネイロのイパネマ海岸近くのバー「ヴェローゾ」にたむろして酒を飲むことが多かったそうだ。このバーの近所に住む少女エロイーザ(当時15歳)は、母のタバコを買いにしばしば訪れたそうだ。彼女は身長が170cmあり美少女として、近所でも評判だった。実はジョビンもモライスも超プレイボーイ。モライスなんかは、生涯に9度も結婚したと言われる好色。そんな彼らは、エロイーザの歩く姿のとりこになり、それが「イパネマの娘」を作るきっかけとなったそうです。そしてこの曲の舞台となった「ヴェローゾ」は、後にこの曲にちなみ「ガロータ・デ・イパネマ」と改名し、2007年現在も営業が続いているそう・・・。

画像のCDは、佐藤正美さんのもの。これにも「「イパネマの娘」があり、今聴きながら記事を書いています
CDにこんな文が・・・
「ふりそそぐ太陽と、爽やかな潮風、空には白い雲、のんびり過ごす休日の昼下がり。波音と心地いいBossaのリズムが、最高のBGM。この自然なFeeling、お気に入りのひととき

「Garota de Ipanema」・・・心地良く自然を感じながら生きて行きたい・・・そんな私の人生観に響く名曲です


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Å  アレグレスのマカロン ~ ∞ ・ ∞ ・ ∞

2007年05月09日 16時08分09秒 | Sweets
時々「ブログ見てると、かなりスイーツ食べてるんじゃない?」なんて言われることがあります。言っている方は、なかばあきれていらっしゃるか、金銭的なこと、健康面を気遣って下さっているか・・・まあ理由は色々だと思います。
でも、色んな面で、言える事は、限りなく許容範囲内でやっている趣味ということです。・・・なので、それぞれの事は心配御無用。
あと、美容面ですが、一応食べる時間帯やスイーツの素材・量等考えてセレクトして食していますので、まず痩せることがなくても、超太になることもないと思っていますよ(笑)
考えてみれば、私の友人や知人で、スイーツ極めている人や、かなり味覚の発達したグルメな方の中に、超太な方は一人もいらっしゃいません。それどころか、極細の方がいらっしゃるくらいです。つまり、その方面に興味がある人はすなわち、食べ方を知っている人なのです。趣味で楽しんでいるのに、超太になっていては、シャレになりませんよね(笑)
私の周りのグルメな方達は、皆さん魅力的で、カッコイイ方ばかりです。私もそういう方達を見習いながら、趣味を楽しんでいると言ったところです
画像のマカロンは、アレグレスのもの。ユズ・ピスタチオ+ベリージャム・ジンジャーショコラ。どれも際立った美味しさと言うよりは、ほっとするお味でした。珍しいけど、食べなれない味でなく、親しみやすい味。それぞれの素材がかすかに感じられる、優しい味です。
私は、ケーキ・バイキングなるものに全く興味がありません。こういう可愛いor美しいor繊細or優雅なお菓子を少量を何種類か食べて、新たな発見があれば、それで満足です
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   Chou a la creme ~ ♪

2007年05月08日 21時06分01秒 | Sweets
最近、ドーナツが流行のようですね。ガザガザのドーナツでなくて、しっとり生地の・・・。今だ、クリスピー・クリーム・ドーナツもゲットできていませんが、皆さんは、もうお試しになられましたか?ドーナツのお店が続々と登場していると聞きますが、一時の流行?それとも、定着?

今日は、牛乳を買いました今日こそはカスタードクリームを作りました。
デイジーに試食してもらったら「美味しい~」と言ってくれました。レモンクリームより断然美味しいそうです。
TVで、外国人がたけのこに、黒みつや砂糖つけて「パイナップルのよう・・・」なんて、不思議な食べ方して、味覚を疑いましたが、やはり、長年、たけのこは和の味付けと、脳でインプットしている日本人の味覚からすると、これはいただけませんよね。それとちょっと違うけど、シュークリームには、やはりカスタードクリーム・・・なんですよね。アレンジとしては、このベースのカスタードをチョコ味にしたり、抹茶味にしたりするのも、楽しいかも。
デイジーも見よう見まねで、パンナイフで、上手にシュー生地のふたになる部分をカットしてくれました。前後にナイフを動かして、なかなかOKです
ただ、今日はなぜかゆるゆるのカスタードが出来上がりましたそれが少々残念。
でも味は、リキュールも利いていてOKでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chou a la creme ~ ?

2007年05月07日 23時34分26秒 | Sweets
今日、夕食作りの際に、シュークリームを作りたくなってきた。材料はいつも家にあるようなものでOKだから、夕食が準備できたら作りましょう・・・と、計量していたら、牛乳を買い忘れたことに気づいた。・・・つうことは、シューのクリームが作れないわ・・・どうしょう・・・そうだっ他のクリームで代用しましょう・・・でも合うかしらねっ
・・・と言うわけで、シュー生地は、何の問題もなく、美味しそうに仕上がりました。
・・・でクリーム。先日作り置きしておいたレモンクリームがあったのです。それを使うことに。
画像のは、レモンクリームを絞った、生まれたてプチ・シュークリームさん達
お味はと言うと、一言で言いますと、レモンパイ感覚です。まさにシューの形をしたレモンパイのようなお菓子と言ったところ。カスタードクリームとは違って、酸味がありますが、それはそれで、新しいお菓子と思うと、結構美味しかったです
明日は、牛乳買って、カスタードクリームを入れた、シュークリームを作りたいと思います。バニラビーンズとリキュールの利いた、プチながらもリッチ感のあるのを・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   Darjeeling Festival    =2007 Japan= 

2007年05月06日 23時01分43秒 | Tea・coffee・Juice
ゴールデン・ウィークもあっという間に終わってしまいましたね。最終日の今日は、どしゃぶり雨だったが、絶好のお出掛け日和もあったし、総体的には、皆さん良い休日を過ごされたのではないかと思います
久しぶりに紅茶の記事です。
ルピシア主催のダージリン・ファーストフラッシュの試飲会が、品川インターシティホールで開催され、水族館の帰りに家族で行って来ました
50農園から到着したばかりの春摘み紅茶の試飲。新鮮な旬の風味をいっぱい味わいました
会場入りしたのが、15時ちょっと前でしたので、そんなに混んではなかったです。1時間と少しの間に、ほぼ全種類試飲しました。途中かなりしんどかったですが、長年紅茶を飲んでいて鍛えられているせいか、大丈夫でした。試飲と言っても、2口3口味わう程度の量・・・まあ数がすごいと一般的には、これもきついですが
標高約600~2000mの山岳地帯に広がるダージリンの農園を、渓谷のエリアにより、7つに分類。なので、飲み分けがしやすいのです。
結果、自分の好みとしては、水色は薄すぎず、ほのかに甘味が感じられ、フルーティーなティー・・・Teestaの茶園郡に属する「ジエル」が一番好みだったようです。そして、新たな感覚のティー多しと思ったのは、Mirikの茶園郡のものでした。説明を読むと、ここは、ダージリン屈指の高級品を生産する茶園が連なる霧に包まれた渓谷だそうです。タルボやシンブーリ、オカイティが有名。
フェス特別価格なので、良い感じに賑わいをみせていましたが、私は試飲だけで、何も買わなかったのですが、とても参考になり、短い時間でしたが有意義に過ごせました。
デイジーは、ニルギリが好きだから「ママ、今日はニルギリはないの?」なんて言ってましたそして試飲のティーが熱いって。でも水族館で楽しんだ後だったので、文句言わず付き合ってくれ、嬉しかったわロン・ポワン等のお茶請けも食べれたし得した気分だったのではないかな?
*ヌワラエリヤのクォリティーシーズンティー、2404マハガストット・クオリティ ーがルピシアに到着機会があれば飲んでみようかと思います
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

∮  ジュヴォーのカリソン ~♪♪♪

2007年05月06日 16時22分53秒 | Sweets
店内見渡して、ショーケース付近に釘付け
オリーブ・ドゥ・ショコラも美味しそうだなぁ・・・これはオリーブの実とそっくりのアーモンド・チョコ。・・・これが、オリーブエキス入りのチョコでコーティングされていたなら、即購入だったことでしょう。それよりも、またまたカリソンに目が行く。ここのは、1種類のみ。色もシンプル。フランスから直輸入だそうです。メロンと柑橘系フルーツが、アーモンド・ペーストと混ざり合った・・・そんなカリソン。スタッフの方は「あまり美味しい物とは言えません。でも型に入って、大切にフランスから送られてきます。試す価値ありです」こんな意味のことをおっしゃいました。とても興味があるので、ゲット。            ・・・でいよいよ食べてみることに。食べる前に結構勇気が要りました。香りをかいでみました。・・・なんか果物特有の生臭みが感じられた。メロンとかこんな匂いおぼえある・・・という説明が難しいですが、そんな匂いが。でも食べてみたら意外と美味しかった特別美味しいというものではないが、結構お茶請けにいけそうアーモンド・ペーストも思っていたより、随分滑らかで、舌触り良し。香り意外は○でした。おっしゃるとおり、試して価値ありのお菓子でした。
その他、手作りショコラも本店から直輸入で、12種類揃えてあります。
遠いところから大切に扱われながらやって来たスイーツ達、本当の美味しさを日本にいっぱい伝えてほしいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 =fjfjfj=       JOUVAUD       =fjfjfj=    

2007年05月06日 15時23分10秒 | Sweets
フランス、プロヴァンスの香りいっぱいの、素敵な広尾のお店「ジュヴォー」
来店は2度目だが、一目ぼれしてしまい憧れのお店
お天気なら、お店をオープンにした、カフェスペースも心地良し。ここは、プロヴァンス・カルパントラの街で、親子三代にわたり、受け継がれてきた、パティスリー。
日本ではまだ浸透していないお菓子もあるし、全体の雰囲気がまさにフランス・スイーツのお店と言う感じで、すごく魅力的。おまけに、若い女性のスタッフの方で、とても楽しいスイーツ情報・知識満載の方がいらっしゃるのです。先日行った時は、たまたまその方がいらして、オランジュさんと3人で、店のド真ん中で、スイーツの長話が始まった。本当に心底スイーツを愛する方で「引き止めてごめんなさいね。お菓子好きの方がいらっしゃると、とても嬉しくなって・・・」と、色んなお話をして下さいました。それが魅力的な話ばかりで・・・。この方、パリで開催のサロン・ド・ショコラも行きたかったから行った・・・と言う方。本当に羨ましい
画像のは、フランボワーズのマカロン。一見、今風の美しい外見ではなく、家で手作りしたマカロンを思い出させるような外観。でも、それがかえって魅力的でした。価格のわりに、大きめだし。・・・で、食べてみると、外側カチカチのマカロンでなく、ダコワーズ生地っぽい感じの柔らかめのもの中のフランボワーズクリームそのものが美味しいし、外側の生地ととても合っている。食べてみたら、リッチ感のあるお味でした
そしてお店を手がけるパティシェ、Frederic・Jouvaud氏は、現在「ルレ・デセール・インターナショナル」の副会長を務める方で、国内外から、とても高い評価を得る方です。日本では、ピエール・エルメさんの方が、有名ですが、エルメさんと肩を並べるクラスの方だそうです。
・・・てな話を、スタッフの方と話し込みながら、素敵なスイーツを紹介していただいたのでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

        満       = MITSURU =

2007年05月06日 00時39分39秒 | Bread
品川ecuteを帰り、ちらっと見た。お馴染みPAULも入っています。でも、最も気になったのが”満”。
「小麦と酵母」と店名の横に書いてある、生地にこだわりのあるパン屋さんのようだ。お店は曙橋にあるそうです。
和テイストな感じが、何だか雰囲気ありで、かえってお洒落どんな味?って興味もつもの多し。シンプルパンも生地が美味しそうでよかったけど、惣菜の入ったパンは、レトロだが新感覚で、人気が高そうなパン屋さん。
うちもフランスパンだの何だのと買いました。
画像のは、クロワッサンと、あんずショコラ。クロワッサンは、バターがしつこくなくて、中の折込も、層が丁寧で、その上弾力がすごくあるパンだった。あっさりした優しい味のクロワッサン。そしてあんずショコラは、ちょっと新発見のぱんでした。
チョコチップがパンの中にかなり入っています。そして、パンのとじめのすぐ上くらい、チョコチップのすぐ下くらいに、ドライアプリコットが入っていました。
小さなパンなのに、チョコチップとドライアプリコットの、味が混ざらない工夫がすごい。かなり美味しく、楽しめるパンでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする