ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

リースの次は・・・

2006年12月21日 00時20分26秒 | House
昨夜、リースの勢いで、ツリーも飾り付けしました。昨年より大人になった鉢植えのコニファー、クリスマスに大活躍です。さりげなく美しい色合いが好きなので、ゴールドと明るい緑を基調に、アクセントは白で。リボン選びのポイントは、ワイヤー入りのものをフラワーアレンジもやっているお気に入りのお花屋さんで見つけること。でも昨年選んだゴールドのリボンがとても美しいから今年もこれをメインに。もう1種類の昨年大活躍のリボンは、すごく長くて、昨年はツリーにまいて飾っていましたが、今回はこのリボンで、短いリボンいくつか作って飾りました。デイジーのお友達が「カワイィー」って言ってくれたそうで嬉しいな皆さんのおうちは、どんなツリー飾っていますか?
話は全く変わりますが、今日の「亀田のけんか祭り」ご覧になられましたか?このブログを読んで下さっている方は、ティーに興味があっても、ボクシングに興味ある方はいないかもね(笑)亀田家は難波のボクサーらしく、人間味にあふれていて結構好きです。今回は、長男、次男共に圧勝だったので、本当に良かったです。見ている方もスッキリする勝ち方だったので気分爽快。年末をきっちり締めくくってくれました。そしてサービス精神旺盛な関西人。しっかりクリスマスをとりいれてました。ファミリー全員ウエアの基調はクリスマスの赤。大毅は勝利後B’sの「いつかのメリークリスマス」を。クリスマスも色んな場所で、色んな表現方法があるのですね(笑)

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鉢植えアイビーでリースを

2006年12月19日 21時45分23秒 | House
このアイビーがうちへ来てもう4年になります。毎年クリスマスシーズンに大活躍クリスマスもせまる今夜飾り付けをしてみました。向って左がデイジー、右がデイジーのお友達のスノーマン、そして最近うちにやってきたサンタさんが真ん中に。クリスマスが近づいて来たので、サンタさんに来てほしいなぁ・・・と思うデイジーの願いを表しました。デイジーは毎日ソワソワしていて、玄関の靴下にサンタさんへのプレゼントを入れていたかと思えば、ママのお手製のサンタさんドールの側にそのプレゼントを置き換えたり・・・気づいてもらおうと色々しています(笑)そんな思いがリースに込められました。簡単リースですが、玄関、ちょっぴりクリスマスっぽくなったかしら?明日は気が向いたら、ツリーの飾り付けしようかな?
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これで新年を迎えられます

2006年12月19日 15時17分52秒 | House
以前記事に少し登場しましたルイボスティー、さっそく愛飲されているという嬉しいご報告をお聞きしました。ハニーブッシュをメインに書いた記事でしたが、どちらも紅茶のような色と味わいで、カフェインを含まないので、子供やご老人等ご家族皆で安心していただけます。抗酸化作用が強く、飲み続けると抵抗力アップにもつながり、万病予防にもなります。何より嬉しいのは、細胞の老化防止効果があるということ。そうは言っても毎日飲むのも・・・という方、私もそうですが、時には健康意識して、まずはいつものティーをきらした時に気分転換でちょこっと飲んでみませんか?
タイトルの話に入ります。この10月から住んでいる地域のゴミ回収内容の変更がありました。資源の有効利用の為、ゴミ分別が細分化され、種類が増えました。よって、ゴミ収集の日も1日増えて、慣れるまでは頭がこんがらがっていました。そんなことで、必然的にゴミ箱が新たに必要になってきたのですが、家の中にゴミ箱を増やしたくない私。どうしよう・・・とホームセンターを見て回ったり通販カタログを見たり・・・。そして年末ギリギリにようやく好みのゴミ箱に出会うことができ、今日届きました。使い易く、裏庭に置いても違和感なく色も植物となじみ、ゴミ箱ではあるが、お洒落な感じのもの。皆さんは外用に、どんなゴミ箱お使いですか?これで我が家もスッキリした気分で新年が迎えられそうです。
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シュトーレン

2006年12月18日 17時35分40秒 | Sweets
青森のT君お誕生日おめでとう今日は、寒くても心温かくお過ごし下さいね。この1年お勉強も遊びもアートも素敵に飛躍しますよう・・・
ガーデニング等共通の趣味を持つ素敵な憧れの奥様からシュトーレンをいただきましたいつも穏やかで心が美しく、気どりもないのに、さりげなくお洒落そのもの。優雅なオーラ感じます。シュトーレン、すごくすごく嬉しい出来事でした。
シュトーレンとは、ドイツの伝統的なお菓子。私は作ったことないですが、イーストを使って作られる、パン生地を熟成させていくお菓子だそうです。昨今は日本でも、たくさんのパン屋、洋菓子屋さんで売られ、この時期すごく話題を呼んでいますね。アドヴェント期間に、少しづつ食べながらクリスマスを待つのだそうです。シュトーレンに粉糖をふりかけた外観は、イエス・キリスト誕生時に、白い布で包まれた赤ん坊の姿を表現しているとも言われる、とてもおめでたい食べ物だそうです。
皆さんはこの時期、シュトーレンを召し上がられますか
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ミルクティーシフォンケーキ

2006年12月17日 21時36分35秒 | Sweets
今日は、私の父のバースデーです
関西にいるお父さん、お誕生日おめでとう
今日は、楽しく過ごせましたか?この1年、健康で明るい毎日でありますように・・・
先日のお茶会でメープルシフォンケーキ撮影するのを忘れたので、替わりにミルクティーシフォンケーキをアップしました。分量分のメープルシロップが今ないので、アッサム茶葉でミルクティーシフォン作りました。エディブルフラワーも、スナップドラゴンなくて、今回はプリムラを飾りました。お父さんが近くだったら、持って行って祝うのにね(笑)
又春に関西帰りたいなぁ・・・お父さんや皆と会いたいな
*プリムラの花言葉の1つ「長続きする愛情」だそうです。
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ASSAMをイングリッシュミルクティーで・・・

2006年12月17日 13時27分20秒 | Tea・coffee・Juice

アッサムミルクティーの美味しいいれ方&ポイントについてご質問がありましたので、簡単にお答え致します。
アッサムティーは、水色は濃い赤褐色、香りは甘く芳醇、そして深みのある濃厚な味わいが特徴。だからストレートで飲むより、ミルクティーでいただく方が適している。ミルクティーにすると、見た目はソフトなこげ茶色系のミルクブラウン、味は濃厚さが緩和し飲みやすく風味も増す。茶葉のタイプは、CTC製法のものが一番多く生産されている。CTC製法の茶葉は、外観は丸くて粒状、茶液を短時間でより濃く抽出できるのが特徴。基本60~90秒で抽出可能。その他オーソドックス製法によるリーフタイプのもので、大き目のサイズの茶葉(基本3~4分抽出)やそれを細かくしたサイズの茶葉(基本2~3分抽出)も作られている。茶葉のタイプにより分量や蒸らし時間を調整しましょう。
イングリッシュミルクティーを美味しくいれるポイントは、ミルクに負けないようにより濃い目の茶液を作ること。茶葉の分量を人数+1杯にして基本より多めにする、あるいは茶葉の分量は基本と同じで蒸らし時間を長めにすること。ミルクの種類はお好きなもので良いが、低温殺菌のミルクはさらっとした食感で香りも甘いのでお薦め。低脂肪乳は風味を損なうのでセレクトしないように。ミルクティーは、甘味を加える方がより美味しくいただけますので、この時ばかりはシュガーを加えましょう。お好みでメイプルシロップ等加えても美味。
ちょっとしたポイントをおさえるだけで、美味しいイングリッシュミルクティーがいただけます。
その他にCTC製法の茶葉を使って、チャイも寒い時期には最適。
ビオラは、チャイが大好きまたの機会にお出ましになることでしょう。

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CASABLANCA

2006年12月16日 01時01分46秒 | Tea・coffee・Juice

以前からマリアージュ・フレールの「カサブランカ」気になっていました。アイスティーにして飲むと美味しいという噂の人気商品。店頭で香りをかいだ時ものすごいミントの香りが一気にスゥーッと鼻の奥まで入って行ったのが印象的でした。モロッコのミントティーみたいな味だろうと想像していました。
そして、夏も過ぎてすっかり忘れかけていたところに、グルメな方から「カサブランカ」をいただきました。気になっていた茶葉だけに、とても嬉しかったです。ワクワクしながら、さっそくいただきました。このお茶は、一人分150cc強の熱湯、茶葉は中盛り。蒸らしがポイントで2~2分30秒と、やや短めにした方が、ミントが出過ぎなくて良いと思います。私は、2分30秒でやりましたが、しっかりした味で、バランス良くいれられました。マリアージュ・フレールの方に直接教えていただいたのですが、このお茶は、緑茶と中国紅茶をブレンドした後に、ミントとベルガモットの香りを着香しています。だからより茶葉にバランス良く香りがなじんでいるようです。ベルガモットの香りは、ミントの香りをより魅力的に支える為、ほんのり甘味のある爽やかさを出していて、親しみやすい印象にしてくれています。温かいストレートティーでいただきましたが、すーごくいやみのないスッキリ感があり、美味しかったです。私はホットのストレートティーに甘味は加えませんが、加えても違う美味しさがありそうです。ちなみにモロッコのミントティーは、お砂糖をたっぷり入れて飲むのだそうです。モロッコ最大の都市(首都はラバトですが)カサブランカを思いながら、絶妙のブレンド・・・くせになりそうな逸品です。

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Bomb au fraise

2006年12月14日 16時19分22秒 | Sweets
K介君、お誕生日おめでとう
きっと素敵な1日になることでしょう。この1年でさらに男の子らしく成長していってね!
今日は、洋菓子教室で「ボンブ オ フレーズ」を作りました。
これは、苺づくしのボンブ型ケーキです。ボンブの中には、苺のババロア、大きめの苺がたっぷり入っています。仕上げは優しいピンク色クリームで、洗練された可愛さに。中心は、生クリームで、リースをイメージした模様を絞り、ところどころに細かい苺とピスタチオが飾られています。まさに、幸せクリスマスにふさわしい
ケーキの出来上がり♪
円形のジェノワーズ生地を4枚にスライスや仕上げの生クリームの絞りに苦労しました。
ティータイムには、K先生お手製のフルーツのパウンドケーキとアーマッドのアールグレイをご馳走になりました。何においてもバランス感覚とセンスが良くて、ゆるがない実力をお持ちの先生で尊敬します。今日もとても勉強になりました、ありがとうございました
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CICOUTEのマフィン

2006年12月12日 18時35分50秒 | Bread
今日は、いつもトークのセンス抜群(笑)のMママと下北へ。小雨で寒い中でしたがおしゃべりはHOTでした。「サンデーブランチ」で、パンがいくつでも食べられるお得ランチでお腹いっぱい!私は、可愛いオムライスがメインのランチでしたが、フワフワで美味しいからパンも結構食べました。最後につまんだパンプキンのクッキーは、ちょっときつかったかな(汗)で、雑貨屋めぐって最後に本日のメインの「CICOUTE CAFE」へ。Mママは、バターがジュワッとしみ込んだマフィン+ハチミツと深炒りのコーヒーをアイスで。私はバニラビーンズ入り濃厚チーズケーキ+チョコソースののったバニラアイスと同じく深炒りアイスコーヒー。シンプルなのに、センスが良くて、何より照明効果でとてもリラックスできる空間でした。帰りラッキーなことに、入手困難なマフィンをゲット。帰宅後、メイプルシロップと、メイプルシロップ入り生クリームでいただきました。しっかりした噛みごたえで、ヘルシー感いっぱいの美味しいマフィンでした。お惣菜をのせたりしてお食事パンとしても活躍しそう。次にこのマフィンを食べるのは、来年の1月になります。予約したより前に食べれるとは思ってなかったので、ホントにラッキーでした♪
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DECEMBRE

2006年12月11日 22時45分33秒 | Tea・coffee・Juice

M香チャンのママ、スキーの件ありがとう。あーよかった、プランが決まって。あとは2月に雪がいっぱい積もりますように・・・
今日夕方、Aさん、Oさん、ひろりん、そして主役のHちゃんがお茶飲みに来てくれました。ティーは、1.ニルギリで、HAVUKAL茶園をストレートで2.そのニルギリで、カシスリキュール入りのティー3.Hちゃんへお祝いの気持ちを込めてのビオラセレクト「デサンブル(マリナドブルボン)」でした。お茶請けは1.ビオラお手製エディブルフラワーが舞い踊るメイプルシフォンケーキ2.ビオラお手製リーフパイ添えのフォションのフレンチバニラアイスクリーム3.Hちゃんお手製チョコ入りとレーズン入りの2種類のスコーン4.ビオラお手製エディブルビオラシュガーコートでした。メイプルシフォンには、スナップドラゴンの美しい青色がとても似合い、20cm型のボリュームあるケーキを軽やかに見せました。(忙しくて撮影忘れたので、次回作った時アップします)Hちゃんのスコーンは、焼き立てを持ってきてくださり、やめられない美味しさでした。そして、デサンブル、喜んでくださりありがとう。でもあのチーズ、後に残るね。デサンブルは、乾燥茶葉の見た目は、ピンクペパーのピンクとサンディの黄色が茶葉の中で引き立ちます。香りはストロベリーの甘さとチーズの独特の香りが少し、味はまろやかで後にチーズが残る?不思議な味。これマリナドブルボンで今人気ですって。ほんのひと時のお茶会でしたが、集まれて嬉しかったです。

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