ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

フライドポテト作りました et 雨の日は安全第一でね  〜♪

2022年09月07日 23時55分45秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

滞り気味なので、今日は、めっちゃ珍しく、2つ目の記事を、書いてみようと思います〜

(・・・と言っても、あと数分で、日付かわりますが・・・^^; )

 

 

今日は、夜に、すごく激しい雨が、降り出しました・・・

日中も、降ってましたが、さほどでもなかったですが、夜は、結構、降りまして・・・

・・・と、

突然、バタンッと、強く、ハードなものが、地面を打ち付けるような音が、外からしまして、

音からして、バイクが、倒れたような音のような気がしたんですね・・・🛵

 

すると、そのすぐ後から、じわじわと、家の中に、ガソリンの匂いが、広がって来まして・・・、

男性の声も聞こえて、ざわついているようだし、

家の前で、何が起こっているのか、気になり、デイジーパパと一緒に、見に行ってみたら・・・

 

イケメン君達4人が、雨の中、数台のバイクそばで、立っていたのですが、聞くと、1台が、倒れたのだとか・・・。

 

・・・で、バイクは起こした後でしたが、作動しないようでした・・・。

 

デイジーパパが、

丁度、少し歩いたところに、ガソリンスタンドがあるので、そこで、診てもらったらどうか?との提案をしました。

 

「お騒がせしてすいません。」と一言あったように思います・・・。

 

雨がかなり降っているし、暗いし・・・と言う状況でしたが、そろそろと、バイクを押して、移動されて行かれたようでした・・・。

 

ガソリンが、漏れていそうな・・・。

ガソリンスタンドで、診てもらえたら良いですが・・・。

いったん雨宿りにも、なるかもですね・・・。

 

「お気を付けて〜」とお声かけしましたら、

こちらを見て、丁寧に、会釈して下さいました〜

 

 

幸い、お怪我なかったようで、それが、何より、ホッとしたんですが、

雨の日のバイク・・・、たいへん危険なので、気を付けていただきたいです・・・

 

さて、今日は、丁寧めに、フライドポテトを、作って、

お夕食前に、ちょいと、冷えたビールと一緒に、つまんでみました〜(笑)

 

有名料理研究家の方のレシピを参考に、少しアレンジして、作ってみました〜

 

 

○フライドポテト

材料)

じゃがいも・・・2つ (今回は、メークインを使いました)

 

サラダ油・・・適宜 

塩・・・少々

 

 

(*お好みで)

ケチャップ・・・適宜

粒マスタード・・・適宜

 

作り方)

①じゃがいもは、拍子木型にカットし、たっぷりと水を入れたボウルに入れ、15分以上水にさらしておく。その後、水気をよくきる。

*水にさらして、ベタつきの原因となる澱粉を、出す。

 

 

②フライパン(直径20cmくらいのが、揚げやすそうです。)に、深さ1cmくらい油を入れる。

程よい温度になったら、①のじゃがいもを入れ、透き通り、竹串をさしてスッと通るくらいになったら、

いったん取り出して、揚げたじゃがいもを、よく冷ます。

*参考レシピでは、冷たい状態の油で、じゃがいもを入れ、強火にかけて、火を通して行くと・・。

ですが、私は、いつもと同じ感じで、温度をある程度上げてから、じゃがいもを投入し、揚げて行きました。

この時、フライパンは、油をそのままに、常温で、冷ます。

 

 

③    ②のじゃがいもを、冷ましたフライパンに戻し入れ、強火にかける。

長い箸で、泳がしながら、表面が、カリッとするまで、揚げる。

*こんがりとした色になり、箸でふれると、カラカラッとした、感触になったら、揚げあがりの合図〜!

 

 

④大きめの紙に、フライドポテトを広げ、塩をふる。

袋のように、軽く、包み、左右に軽くふって、塩を、まんべんなく和える。

同時に、余分な油分を、とる。

 

 

⑤お皿に、盛り付けて、出来上がり〜

 

 

お美味しそうなフライドポテトが、揚がりました〜

 

今回は、メークインを使って、作りました〜

メークインは、澱粉質が、少なく、揚げやすい品種なのだそう〜

それ以外にも、私的には、長細いので、拍子木型(=角柱型)に、カットしやすく、その意味でも、

メークインを、選びました〜

 

暑かったので、冷えたビールを、デイジーパパと、半分こで、いただきました〜

 

 

お天気良くないのに、暑さ感じる1日の中、

テレワークは、すごく忙しかったようで、

フライドポテト+冷え冷えビールは、

とても、喜んでくれました〜

 

冷え冷え泡泡ビールと合わせると、最高に美味しかったです〜

 

中まで、よく火が通っていて、柔らかく、また、表面は、カリッと仕上がっていて、

塩とのコンビネーションもよく、美味しいフライドポテトが、揚がりました〜

 

 

有名な料理研究家の方のレシピなので、

次回は、アレンジせず、1回目の揚げの時を、レシピ通りに、やってみても、良さそうかも・・・

より美味しいフライドポテトになるのかな・・・

 

じゃがいもは、日頃から、常備しているので、

また、作ってみようと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嵐山の続き(竹製品楽しむ)... | トップ | 梨と大根のシャキシャキサラ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダメージが違って‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2022-09-08 01:19:15
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

バイクって走行中ではない時に立ちごけするのと、走行中こけたのと比較すると、ダメージが全然違うんですよ。さらに走行中でも、右へ倒れると大怪我になり、左へ倒れると軽症で済むんですよ。いずれにしろ雨の日のバイクは走っていても面白くないですね。

中まで火が通っていて柔らかく、表面はカリッと仕上がっている「フライドポテト」って最高ですよ。塩加減も適量で仕上がりも良ければ、最高のビールのお供になりましたね。この頃の言い方で、塩味(えんみ)とか言いますが、日本には素晴らしい言葉があって、塩加減も良いのですが、塩加減の塩梅(あんばい)となると自分のセンスだと言われているように感じてしまいますからね。何でも新語が良いという考えは、特にテレビ関係者には捨てて頂きたいものです。

ボンヌソワレ‥‥‥ビオラさんもよい夜をお過ごしください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (さすらい)
2022-09-08 05:50:22
おはようございます。

ポテトフライ、簡単なようでむずかしいですね!

前に作ったことがありますが、なかなかうまくできませんでしたね!

2度上げするといいのですか?

今度やってみたいと思います。

フライドポテトに冷えたビールは最高ですよね!
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-08 07:39:36
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

そうでしょうね・・・、動いてない時にこけるのと、走行中こけるでは、大きな違いがありそうです・・・。


そうなんですね・・・、右に転倒、左に転倒・・・、バイク乗らないので、そこは、頭になかったですね・・・。

大学生くらいの方達のように、思えました・・・。
まだ、可愛らしさあるようなイケメン君達で、多分、どこかへ出掛けていた帰り道だったのかなと思いました・・・。
その帰りに、たまたま、ma maison1の前の通りを、走っていて、1台が、転倒なさったようで・・・。

 雨の日、夜は、特に、視界が良くなく、道も滑りやすいですし、できれば、徒歩、バス、電車・・・、そー言うので、移動が良いのかな・・・。

とにかく、お怪我なくて、良かった・・・。

車との接触とかでなくって、良かった・・・。

大事に至らずで、良かった・・・。




>中まで火が通っていて柔らかく、表面はカリッと仕上がっている「フライドポテト」って最高ですよ。
↑↑
・・・そうなんです・・・、2度揚げの意味は、そこにありますね・・・
鶏の唐揚げと似たような理由ですかね〜♫



そうそう・・・、塩加減って、案外と、難しいですよね・・・。
とあるフランス料理店のオーナーシェフが、お店で、料理の仕上げの塩加減を担当する人決まってるとかっておっしゃっていたのを、以前聞いた事あります・・・。

最高のビールのおつまみになったので、
もっと沢山作るべきでした・・・^^;

えんみとか、あんばいって、なんか、難しいわ・・・^^;

でも、塩梅は、漢字は特に、気にした事なかったですが、時々、使う言葉ですね・・・(^-^)♫


いつも、ありがとうございます〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜


Bonne journée〜(^o^)/
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-08 07:45:45
モンちゃんパパ 様へ

続きです・・・。

特に、お怪我もなかったようなので、
詳しく聞かなかったですが、
バランスを崩した時、バイクから手を離して、
バイクだけが、転けた可能性もあるかもですね・・・。

雨降りの上、住宅街ですから、多分、スピードは、上げていなかったように、推測します。



先日、車で走行中、思いっきり、自転車転倒している方、いらっしゃいました・・・。

自転車も、バイクも、気を付けないとと思います。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-08 08:03:42
さすらい 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ポテトフライって、
あまり深く考えなかったら、

単に、そこそこの温度で、色づくまで揚げれば良いようにも、思えがちですが、

美味しいポテトフライに仕上げたい場合は、
やはり、2度揚げが良いようですね〜

火を中心部まで、じっくりと通して、それから、再度、高温で、火を通して、良い感じのカリッと加減にすると良いようですね・・・♫


有名な料理研究家の方のレシピを参考に・・・、その方は、メークインが揚げやすい品種だとおっしゃってますが、
男爵のようなほくほく系が向く・・・とおっしゃる方も、いらっしゃったりしますね・・・。


私は、今回、フライドポテトを作ってみて、メークイン・・・、良かったなと言う印象です・・・。


また、男爵でも、やってみて、違いを見てみようかな・・・(^-^)♫


2度上げの際、
1度目の揚げでは、透き通って、柔らかく・・・、火が通っている印象で、
2度目の揚げでは、美味しそうに色づき、
お箸でふれると、外側が、カラカラって感覚が、感じられ、良い感じに、出来上がった感触が、掴めます〜


材料も、少ないし、簡単ですから、気が向いた時に、トライなさってみて下さいね〜


ビールの最高の、おつまみに、なりますよ〜


お忙しい朝に、お立ち寄り、ありがとうございました〜


今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
Unknown (marusan_slate)
2022-09-08 12:19:29
こんにちは😃
バイク、危ないですよね💦
実は子供達に2つだけは
必ず守ってほしいことを伝えてあって、
1つ目はタバコは吸わないこと
2つ目はバイクに乗らないこと
なんです。
バイクはもしもの事故を考えて、
車と違って体一つですから(・∀・)
イケメンにケガがなくて良かったです!

…ビールにおつまみじゃないですか😆
ポテトはこれまた最高な組み合わせ。
ステキな時間が過ごせて
良かったです😊
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-08 12:59:20
marusan_slate 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ほんとに・・・。
特に、雨の日は、乗らないでって・・・、思います・・・。
雨じゃなくっても、危ないですよ・・・💦


必ず守ってほしいこと
↑↑
この2点・・・、
ヒロ君様、
コトちゃん様、
ハル君様、
・・・、守られると思いますよ〜!😊


・・・なぜなら、お父さんの事を、とても信頼なさっているのが、わかりますから〜✌️😊


そして、お父さんも、お子様方を、信頼なさっていると思います・・・。


良い関係が、築けているので、
大丈夫だと思いますわ〜


しっかりしたお父さんですね・・・



イケメン君達は、良い子そうな感じの、可愛らしいイケメン君でしたわ〜

お怪我なさそうで、ご無事で、ほんと、良かったです・・・。

家に、ただならぬにおいが、立ち込めた時は、
驚きましたけれどね・・・^^;



ビールに、手作りフライドポテトは、最高でした〜


丁度ね・・・、9月〜10月頃、
メークインも、男爵も、美味しい時期なんですよね〜♫

じゃがいももね・・・、
ビタミンCや、カリウム、食物繊維が豊富なんですよね・・・。

主な成分は、でんぷん質ですが、
こうして、フルーツのところで、
お話したような成分も含まれていて、
美味しくいただきたい、食材です〜🥔✨


とってもお忙しい中、
お立ち寄りいただき、ありがとうございました〜


美味しいランチタイムで、
パワー満タンになさって・・・、


充実の午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
返信する
こんにちは (はな)
2022-09-09 11:25:07
ビオラ様の素敵な紅茶のブログ、いつも拝見して楽しんでおります。
梨の季節、サラダに梨もいいですね! 参考になりました。 ありがとうございます。
緑色のソーダ水も、今でも大好きです。メロンの香りが人工的であっても甘くて大好き、子供のようですが好き、涼し気な色も素敵です。

それから、私のつたないブログに、いいねお返事は無理になさらず、どうかよろしくお願いいたします。 感動すると私はつい、いいね!してしまうのですが。
これからもどうぞよろしく、お願いいたします。
返信する
こんにちは (はな)
2022-09-09 11:32:06
ビオラ様、感動するとついいいね!してしまいますが、お返事いいね、は無理なさらずお願いしますね。

梨のサラダ、ソーダ水、とても参考になりました、美味しそうですね。色もきれい爽やか。 ナシは今最盛期ですしね!
今後も楽しみにしております、よろしくお願いいたします。 
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-09 11:52:09
はな 様へ

今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

何かあったんでしょうか・・・?
コメントは、問題なく・・・、届いていますよ〜

お返事とお伺いは、14時頃に、させていただこうと思います。

よろしくお願い致します〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事