皆さん〜、今晩は〜
今日は、1日を通して、曇り空な1日でしたね〜
鋭い冷えは感じませんでしたが、少〜し、冷え感じました〜
相変わらず、ちょっと外に出ると、花粉感がすごいです〜
さて今日は、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」より、
「幸せな食卓、大好きな洋食レシピ」・・・の中から、
『スクランブルエッグ』を、ご紹介させていただこうと思います〜🥚
スクランブルエッグは、昔、ご近所の人が、
「我が家では、(スクランブルエッグの事を)ぐちゃぐちゃ卵と言っているのよ。
子供達も大好きでね〜」
・・・なんておっしゃっていた、微笑ましいお話〜、すごく記憶にあります〜
・・・そんな事で、特に、神経質になるような一品ではありませんが、
簡単なお料理だけに、適当に作っている人も多いのではないでしょうか〜?
・・・そんな事で、スクランブルエッグの、ちょっとしたふんわりのポイントをまじえて、
簡単に、ご紹介させていただこうと思います〜
○スクランブルエッグ(誌に掲載のレシピの分量通りです)
材料)4人分
卵・・・5〜6個
塩・・・少々
バター(有塩)・・・小匙2杯
オリーブ油・・・小匙2杯
作り方)(自分の言葉で表現です)
①ボウルの中を水で濡らし、卵を割り入れ、塩を加え、混ぜる。
(*ボウルの中を、先に水でさっと濡らすと、後で洗うのが、楽だと言う事)
(*空気を含むように、卵を混ぜる)
②フライパンに、オリーブ油とバターを入れ、中火にかける。
③バターが溶けたら、火を強めて、①の卵液を、一気に流し入れる。
(*卵液を、スーッと油にのせるように、一気に投入)
④一呼吸おいたら、カレースプーンやフライ返しを使って、グルリグルリと、大きくかき混ぜながら、火を通す。
(*空気を入れるように、軽やかに、混ぜる)
⑤半熟状態に、ふんわりと固まって来たら、最後に、大きくひと混ぜして、速やかに器に取り出して、出来上がり〜
(*余熱で火が通り、器に移動した際には、火を通し過ぎる事なく、ちょうど良い感じになると言う事)
今朝のちょいゆっくりめの朝食は、昨夜の残りのガーリックライス、ほうれん草のお浸し、茹でブロッコリー、紅生姜・・・に、スクランブルエッグを、添えました〜
めっちゃ美味しいと言う事でした〜
ビオラ家は、このレシピとちょっと違って、
卵は、2個だけ使って、3人分
バターは、有塩ではなく、無塩を使いました〜
色は、少々茶色に、色づいている部分がありますが、
ふんわりと、そして、バター風味がリッチな感じで、ガーリックライスと相性ぴったりで、
とても美味しいブランチとなりました〜
皆さんも、良かったら、ふんわりなスクランブルエッグ〜、参考になさって下さいね〜
午後のティータイムは、皆バラバラでしたが、予め作っておいた、いちごミルクプリンを、
美味しく食べてくれたようです〜
向かって右端のが、少し分量足りなかったけれど、気にしないでね〜、プププのプ〜(笑)
これは、手持ちのフランス菓子の本を参考にしましたが、大幅に自分アレンジして作ったものです〜
フレッシュないちごを、200g使って、作りました〜
レシピでは、冷凍のいちごピューレ、30gでしたが〜
・・・そんな事で、出来上がった、いちごミルクプリンは、とてもいちごの香りが良く、食感も丁度よく配合考える事できて、幸せなティータイムとなりました〜☕️
そして、今日の縄跳びは、夕方、家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ラジオ体操を、3クール行った後に、跳びに行きました〜
軽装で、アッサムティーで水分補給しながら、昨日以上に、スピードを上げて、調子良く跳べました〜
また、季節は変わりつつあっても、リリース&ストレッチも、なるべく楽しみながら、
継続して行こうと思います〜
↑↑(今夜も、2巻の続き読むでぇ〜、1日の最後の楽しみですわ〜)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
↑↑
ガチャガチャで、こんな可愛らしいのが、ありました〜🍞
思わず、欲しくなりました(苦笑)〜
スクランブルエッグ、火の止めどころがポイントですよね。ほとんど半生で止めて予熱でオッケー👌
ボーッとしてると、あらら…
いちごミルクプリン🍓、ピンク色で可愛いし、美味しそうです💕
大きな🍓でボリューム満点✨
コウノトリより♪
イチゴは、今旬ですよね?
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
コウノトリ様は、よくスクランブルエッグ~、お作りでしょうか~?
私は、ちょい、しっかりめに、火を通してしまい気味です~(苦笑)
・・・なにかと心配性な性分で~(^^;
あまおういちごを、大胆に使いました
お話変わりますが、
最近は、家族が、テレワーク等で、家に集結しているお時間が、以前より、長くなったので、
スタバで、真新しいスイーツ等あったら、
1アイテムにつき、1個だけ買って、
それを、3分割して、いただいているので、
試食みたいな感じで、楽しんでますよ~(^O^)/
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~
私が作るときのポイントは美味しいバターを使うことと、バター多め、です。
その家ごとの味があるのも、家庭料理のいいところですね。
こんばんは⭐️
4つ目でええですーーーワオ〜🐺
美味しそうなディザートーーーワオ〜🐺
いつもすいませんありがとうございます*\(^o^)/*
ガチ ガチャ ガオ〜🐺
素敵なナイトをーーーワオ〜音
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
いちごミルクプリン~、フレッシュいちごの香りが漂い、優雅な気分で、いただきました!
トッピングのいちごも、手作りだからこそ、大きめサイズなあまおう(あまおうの中では、ちょっと小ぶりのものでしたが)を、のせたり、好きな事できて、作っている最中から、楽しめました~(^-^)b
いちごは、今、旬ですね~🍓✨
本来の旬は、実は、5月頃~初夏にかけてだったと思います。
・・・それが、クリスマス時期やなんやと冬にいちごが市場ニーズ的に、必要になって来たり、
また、その為、露地栽培の他、ハウス栽培が、なされるようになって、
今では、12月から、出回り始め、翌1~3月をピークに、5月頃まで見かけるような、そんな気がします。
いちご大好きなんです~(^-^)♫
・・・、冷蔵庫に、常備ですわ~\(^o^)/♫
今日は、とちおとめが、冷蔵庫にありますよ(笑)~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ほんと・・・、卵って、デリケートですから、
ちょっとした事で、随分と見た目も、食感も変わって来ますね~!
昨日は、ポテトサラダをご紹介しましたが、
ゆで卵も入れたんですが、ゆで卵も、茹で加減が、時間の経過とともに、違った感じになりますね。
・・・ほんと、卵は、どこのご家庭も、常備品だと思いますし、特に、朝食に並ぶと言うか、
目玉焼き←これ、私、得意としてます・・(^-^)q
玉子焼き
ゆで卵
スクランブルエッグ・・・と、
何かしら、いただいている感じします~(^-^)b
スクランブルエッグ~、
バター自体にこだわる!
バターの量にこだわる!
・・・、こだわる事で、より美味しくなりそうです~
お話変わりますが、
昨日も、モーニング行って来ました!
珈琲店のモーニング~、美味しい珈琲がいただけて、新聞、雑誌、ノートPC~、楽しみました~
モーニング~、楽しんでます~
明日も、充実した、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
縄跳びお疲れさまでした^^
今日も冷えましたね
こちらは朝から一日雨でした
ビオラさんのレシピ通りの茹で方で
茹でましたらとても美味しくなりました♪
ありがとうございます。
家族もスクランブルエッグ大好きですので
今度、作ってみたくなりました🍳
いちごミルクプリンも美味しそうで喜ばれそうです🍓
単行本(リアル)の続き、楽しみですね
わたしも長いのは中学生から読んでいる漫画本があります。まだ続いているので単行本が出るたびに楽しみに買っています。
ビオラさんも見ていらっしゃったのですね
わたしもテレビでハンター×ハンターのキメラアント編から最終回まで楽しみに見ていました
パンやソーセージのガチャガチャよくできてますね
超熟食パンの
ほぼ実寸大なのがまた良いですね
スクランブルエッグに
いちごミルクプリン、
もうたまらんし(*≧∀≦*)
絶対美味しいし。
子供達も喜ぶメニュー。
ほんとリアルと交換したい笑
今日は一日お疲れ様でした。
明日から新たな一週間、
お互い無理し過ぎないよう
しっかりと乗り切っていきましょうね😄
テル
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
necesito 様には、失礼なものを、お出しするわけには行きません~(^-^)b
・・・、きちんとした分量のを、いただいていただきますわ~\(^o^)/💖
やっぱり、フレッシュないちごとか、オレンジとか、使うデザートって、たまらん美味しさあります!
爽やかって言うか・・・🍓✨、
自然な感じと言うか・・・🍊✨
先程、立ち寄らせて頂いたら、記事が更新されていて、・・・何だか、ちょっとたそがれ隊の隊長さんになってましたね~(^-^)♡
えなこさん~、お忙しいのかしら~?
明日は、私は、趣味の事で、お出かけです~
お天気は、良くないようですが、とっても楽しみ~
良い学びのお時間になればと思います~
今週は、何かと忙しくなりそうです~
お花見~、あれば良いですね~!🌸🌸🌸
今夜も明日も、素敵な素敵なお時間を~、お過ごし下さいね~