皆さん〜、今日は〜
昨夜、中森明菜さんの曲と、松田聖子さんの曲、サザンの曲等、何気に、聴いていたら、とっても惹き込まれてしまって・・・、改めて、昭和曲素敵〜って、思いました〜
・・・それと、中森明菜さんの、歌唱力と表現力、自己プロデュース力の素晴らしさ、
聖子さんの、今も、プロ意識半端ない・・・、完璧なコンサートの一部始終(来る人を、幸せのオーラで包んでくれそうなひととき・・・)〜、
サザンは、とにかくいつ聴いてもよくって〜
沢山ご紹介したいのを、見つけました〜
また、次回以降に〜
さて、
最近、店頭で、美味しそうな林檎も、見かけるようになって来ました〜
「紅ロマン」と言う、岩手県発のりんごさんの品種を、見つけました〜
(*この品種は、まだ暑い夏に赤く色づき、収穫できる、極早生品種出そう。)
私は、「紅ロマン」なのに、紅マロン・・・と言ったり書いたり、しそうで・・・
季刊誌の「セゾン・ド・エリコ」を、「サロン・ド・エリコ」と言ってしまいがちな・・・、
それとなんか似た感じでの粗相しそうで・・・、あったら、教えて下さいね〜
その紅ロマンで、ヨーグルトデザートを、作りました〜
紅ロマンは、
岩手県のりんご農園の、高野氏が、
「シナノレッド」×「さんさ」(交配)により、生まれた、
実生(みしょう)(=種子から発芽したばかりの植物)から、選抜育成されたものだそうで、
JA江刺(えさし)の、オリジナル品種なのだそう〜
現在は、岩手県内の、他の産地にも、広げられ、生産の拡大が、進められているそうです〜
表面:全体に、赤く色づいている。
果肉:薄いクリーム色。
食感&風味:程よくシャキシャキしていて、優しい甘味(さほど強くない)、そして、爽やかな酸味。
私が驚いたのは、
カットして、レモン汁を用いたお水に漬ける前に、少し放置しておいても、
断面の色が、茶色に変色せず、美しいままだった事〜
その後、ずっと放置していたら、どーなっていたかは、わかりませんが、
扱いやすいりんごさんなので、今後、カッティングに、使いやすそう〜って、思いました〜
カレルチャペックのアールグレイの、アイスティーと一緒に、
美味しくいただきました〜
・・・ここで、1つ、雑学的な事ですが・・・、ご紹介です〜
↓↓
アンチエイジングとは、
anti:反対。逆。 抗う(=あらがう:従わない。抵抗する)。
ag(e)ing:歳をとる事。経年変化。
・・・、単語を、分解すると、こんな感じですが・・・、
アンチエイジングは、
老化を防ぐ為に、行う行為の総称のようですね〜
ここで大事な意識は・・・、
↓↓
・錆びない身体作り。
・歳を重ねても、健康で・・・。
・外見も若々しく、美しく。
・・・を、目指したいですね〜(^-^)q
・・・、フルーツは、人間にとって、
ハーブと同じく、心と身体に、心地良く、働きかけてくれるように思います〜
体内のバランスを整えてくれて、癒しになったり、元気にしてくれる・・・、
そんな存在のように、感じています〜
さて、
先日、お夕食に、またまた、石鍋シェフのレシピを参考に、
「キーマカレー」を、作りました〜
少し、アレンジしました〜
このカレーは、簡単に言いますと、
フライパンで作る、挽肉と野菜のカレーです〜
簡単で、しかも、刻んだりが、面倒ですが、
結構、時短的お料理で・・・、しかも、美味しいんですね〜
フライパンで、お肉やお野菜を、炒めて、そのまま煮込む・・・、手軽なカレーです〜
以前、ご紹介しましたので、今回は、簡単に〜
○キーマカレー
材料)
挽肉
玉葱
ナス
パプリカ(オレンジ・赤・黄)
ピーマン
ニンニク(みじん切り)
醤油
塩
(*A)
カレー粉
ガラムマサラ
黒胡椒
ニンニク(みじん切り)
生姜(みじん切り)
チキンブイヨン
水溶きコーンスターチ(コーンスターチ:水=1:1)
オリーブオイル
お好みで卵
ご飯(お好みで、ガーリックライスやサフランライスもアリです・・・)
・・・を使って、作りました〜
挽肉は、今回は、国産牛豚合挽き肉(蓮根餃子で余っていたのもあったので)を使いましたが、
鶏挽肉でも、OKですね〜
お野菜は、オクラやししとうを、加えたりしても良いかもですね〜
・・・色々と、まだまだ、アレンジの幅も広く・・・、楽しめそうです〜
・・・また、作ろうと思います〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
岩手産のリンゴはまだ食べたことないかもしれません。
紅ロマンという品種のリンゴがあるのですね
直ぐに食べないと変色が気になりますが
難点も少し改善してあるのでしょうか
果物もより質の良いものや糖度が高く美味しいものなどが次々に出てきていますね
健康寿命にも繋がってアンチエイジングは大事なんですね
りんごには「一日一個の林檎は医者知らず」と言うよとか言いながら旬になるとりんごを意識して食べている友だちもいます。
キーマカレーもとっても美味しそうです♪
カレーは圧力鍋で作っていますが
フライパンでこんなに美味しそうなカレーができるのですね
夏野菜も入っていて夏にぴったりのカレーライスですね
可愛い絵本ですね♡
ピンクのイルカさんの絵本もあるのですね
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
そうなんですよ〜!
りんごが、出てきたんだなぁ〜って、見ていたら、紅ロマンに、出会いました〜✌️😊
品種改良で、酸化において・・・、少し、良くなっているんですかね・・・??
・・・そこのところは、明確には、わからないですが、うわぁ〜、変色するの・・・、遅めなんだなぁ〜って、何気に感じていたらね・・・、
ネットで、紅ロマンの事、詳しく書いているサイトに出会い、そこに、同じように・・・、
カットしても、しばらく変色しませんでした・・・って、書いてましたよ・・・♫
・・・たまたま・・・、そー言う品種が、生まれたんですかね・・・?😊
甘味は、程よくありますが、爽やかな酸味の方が、目立っている感じで、すごくシャキシャキしていて、美味しいりんごでした〜
そうなんですよね・・・、りんごは、
カリウムや食物繊維が豊富で、
高血圧予防や、お通じを整えたりと・・・、
美容と健康にとって、とても良いと言われていますね〜
アンチエイジング〜、大事なので、
できるだけ、良い習慣を持ったり、
身体に優しいものを、食に、とり入れて行きたいですね〜
カレー〜、圧力鍋でも、作った事ありますが、
私はなぜか、圧力鍋を、あまり使わないで、普通のお鍋やフライパンで、時間とか計りながら、コトコトと、作るのが、好きなようです〜(笑)
まだもう少し、夏野菜を、楽しみたいなと・・・、作ってみました〜♫
カレー粉少なめで、スパイスを、効かせていますよ〜
この本・・・、りんごつながりでもないんですが、
大阪で、一緒に子育てしていたお友達が、私が、東へ越した後ですが、ある時、青森へお引っ越しなさる事になり・・・、青森から、時々、ブログに、遊びに来て下さったり、メールを下さったり、していたのですが・・・、
先日申していたお話なのですが・・・、
シンガポール旅で、私達が、ピンクイルカに、出会ったと聞いて、この本を、送って下さったんですね・・・
優しい気持ちになれる・・・、1冊ですね・・・
今回も、素敵な記事を、ありがとうございます〜
また、遊びに、お伺いさせていただきます〜(^o^)/
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ここは敢えて、スイーツ第二段は紅マロンなんですね? と間違っておくのが良さそうで「紅ロマン」でしたね?(笑) 桃と違って歯応えがあるんで、ヨーグルトとの一体感はないでしょうけど、お味のバランスは良さそうですね? すり下ろしてヨーグルトと粗く混ぜて、小さく賽の目切りした林檎も入れるパターンはどうでしょう‥‥‥蜂蜜も入れてって、責任感もなく予測だけで書いてしまったのを許してくださいね。
キーマカレーは、お肉を自分で刻む食感残し派なんですね? ミニトマトとラッキョウが大きいのか? お皿が小さいのか? これもエスニック感が漂っていますよ。ガーリックライスが合いそうですね。
アンチエイジングは、栄養素になり得る「食」における大きな目標なんで、出来る限りモリモリと食べて、若々しくありたいですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
キーマカレー美味しそうですね~。
我が家は昨晩は、細切れの牛肉が一杯入ったハヤシカレーでした。
ハヤシカレーは牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・
ド・ビーフ」がなまってハヤシライスとなったそうです。
ピンクのイルカが可愛いですね。
イルカはとても知能が高く、人間で言うと6歳児に匹敵するそうです。
ところで知能が高い動物というとあの真っ黒けっけのカラス。
何と人間の7歳児に匹敵するというから驚きですね。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
Ahahaha〜(笑)、
あ〜、ややこしい・・・、マロンって言いそうですが、「ロマン」で・・・(笑)
どーなんですかね・・・?😊
マロンの場合、ヨーグルトとの相性って・・・♫
マロンは、やっぱり・・・、丹波の焼き栗って言うか・・・、あれが、最高で・・・✌️😊
今回は、ヨーグルト、蜂蜜、紅ロマンを使い、ブレンダーで、ブレンドして、なめらか仕上げに・・・
マロンは・・・、そうですね・・・、
さつまいもとブレンドして、茶巾包みでも、
作ってみたいかな・・・?😊
デザートって言うより、おやつって感じになりますが・・・^^;
キーマカレーは・・・、そうなんです〜、
プチトマトは、ミディアム系なサイズで、ちょっと大きめミニで、
らっきょうも、大きめサイズですね・・・(笑)
ガーリックライス・・・、合いますね・・・✌️😊
アンチエイジングを、考える場合・・・、それ・・・、素晴らしい考え方ですね〜
やはり、栄養のあるもの、抗酸化に優れたもの・・・、このような食材を、食べる事によって、身体に、とりこむ事大切ですね〜!😊
モンちゃんパパ様は、色〜んな土地のもの、川・海のものを、いただかれたり、お肉も、色んな部位を食されたり・・・、
とても素晴らしいと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ハヤシライスも、美味しいですよね〜!
細切れ牛肉〜、ハヤシソースに馴染んで、柔らかくて、美味しいでしょうね〜
語源は・・・、
ハッシュ・ド・ビーフからの、ハヤシライス・・・、だったのですね〜✌️😊
ピンクイルカは、訓練されている子だからでしょうか・・・、撮影の時も、大人しくしてくれてました・・・
人間で言うと、6歳児くらいの知能・・・、
カラスは、7歳児くらいの知能・・・とするなら、
カラスは、小学1年生の授業を受けても、大丈夫なくらい・・・なんですね・・・な〜んて〜(笑)
ピンクイルカさんに会えて、幸せな気分になりました〜(^-^)b
幸せな気分になれるひとときや思い出って、健康において、大事な事だな〜って、思います〜!😊
勿論、その心地良さが、今日、明日への活力にも、つながると、なお良いですね〜(^-^)q
飲兵衛様が、ご紹介して下さっている旅風景・・・、
素敵な思い出も、語って下さるので、
拝見していて、幸せな気分になれて、
とても、楽しませていただいております〜
暑い夏場に、行く事があったら、
ぜひ、スイカジュースを、飲んでみたいな〜って、
思いました〜
今回も、素敵な記事を、ありがとうございます〜♫
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
紅ロマンが色の変色しにくいと聞いてサラダには使いたい品種なのでぜひとも探してみたいです
最近は林檎の品種も増えてお味も楽しみですね
キーマカレーも蓮根餃子も美味しそう
いつもテーブルセッティングや盛付けがとても綺麗で食欲そそられています
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
紅ロマン〜、良かったですよ〜!😊
厳密に、酸化に関して、実験したわけではないので、どのくらいの時間保てるか・・・とかは、わかりませんが、
ほんのしばらくの間(←あいまいな表現でごめんなさい)は、綺麗なクリーム色の状態を保ってましたね・・・♫
時間の経過が、長くなると、やはり、少々茶色くはなりましたが、カットしてすぐに、色どめしないといけないタイプでもなく・・・、
変色しにくいタイプではあるように、思いましたよ・・・✌️😊
あと、個体差あるかもしれないので、一概には、言えませんが、良かったら、お試し下さいね〜。
風味は、爽やかな酸味あり、特に、フレッシュでいただくと美味しいタイプの林檎のように、思いました・・・。
そうなんですよね・・・、林檎の品種は、知らない間に、増えている感じで・・・。
この、紅ロマンも、ロマン林檎シリーズとか言って、
他にも、ロマン林檎シリーズで、品種があるようなんですね・・・。
ゴールドロマンとか、
みちのくロマンとか、
あるようですよ・・・
・・・また、マロンって言いそうに・・・
キーマカレーや蓮根餃子を、見て下さり、
また、そのようなお言葉をお聞きしますと、
とても、励みになって、ありがたく感じました〜!😊
ありがとうございます〜
適当な事も多々・・・ですが、日常の中で見つけた、ちょっとした楽しい事・・・、
これからも、色々とご紹介できれば・・・と思います〜♫
お忙しい中、お立ち寄りいただきまして、
ありがとうございました〜
お返事が、
少し遅れちゃって、すいませんでした・・・。
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜(^o^)/
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
外出しますので、ちょっと後になりますが、
夜に、お返事させていただこうと思います。
よろしく、お願い致します。