皆さん~、今晩は~
今日も、穏やかな、良いお天気でしたね~
今日は、先日、メルカリで売れました、洗濯機の、引取りに、夕方、業者さんが、来て下さいました~
若い感じの方々お2人で、マスク越しの笑顔や、ハキハキした話口調と挨拶で、とても感じが良く、
また、肝心の作業も、クッション性のある布(もんのすごい、ビッグサイズの、枕カバー又は、腹巻みたいなの・・笑)で、全体を覆い、
宙に浮かして、慎重に・・・でも、速やかに・・・、お2人で、トラックまで、運んで行かれました~
トラックには、ラ〇〇ク家〇宅〇便~と書かれていましたね~
昨日、来て下さった方々も、めちゃ同じ様に、感じ良かったですね~
・・・そして、一昨日新たに出品したと言う、ガスコンロが、昨日、売れたと言う事で、
デイジーは、本日早朝に、自分で、引越しの時のダンボールで、ガスコンロの大きさの、箱型の入れ物を作り、
梱包してましたね~
引取り業者のお兄さん達も、デイジーも~、
次につなげて行かないといけないので、きっちりとした、仕事してはるようですわ~(笑)
次に繋げる為に・・・、これ、大事なポイントですね~
そうそう~、めちゃ小さな事なのですが、先日、ラーメン屋さんへ行った時は、
お箸は、洗って何度も使える用のお箸と、紙製の袋に入った割り箸の~、2種が、置いてましたね~
私は、この二者があった場合は、必ず、後者の、紙製の袋に入った割り箸を使いますが、使い捨てなので、
環境問題を考える上では、前者の方が良いのですかね~?
・・・しかし、まだまだ、コロナ禍であるがゆえ、やはり、後者を選んじゃう感じなのですが~
・・・皆さんは、いかがお考えでしょう~?
昨日のティータイムは、大好きな雑貨屋さんで購入しました~、サンミッシェルのガレットと~、カレルチャペックのルイボス・バニラを、楽しみましたね~
このガレットは、
原産国:フランス
サンミッシェルと言う菓子ブランドの、ガレットですね~
ガレットは、フランスのご家庭で、愛されている、フランス生まれの、ビスケット・・・と言う事ですね~
そして、このガレットは、サンミッシェルの、フレンチ・トラディショナルシリーズの中の1種で、
サンミッシェルの原点的なビスケットと言う事ですね~
1905年、フランス・大西洋沿岸、(*1)サン・ミッシェル・シェフ・シェフ(・・・ちょっとユニークなネームなところが、フランスらしい)に住む、
菓子職人・・・、ジョセフ・グルリエ氏が作る「ガレット・サン・ミッシェル」(ビスケット菓子)が、
パリから、海水浴(バカンスでしょう)にやって来る女性達の間で、注目され始めたのがきっかけで、国内での、知名度が、上がって行ったようですね~
シンプルで、優しい、伝統のレシピを守り続け、
今では、フランスで、長~く愛され続けているビスケットと言う事ですね~
現在は、フランス全土のみならず、ヨーロッパ、アメリカ、アジア・・・と、世界の広範囲で、食されているようです~
(*1):フランス、ベイ・ド・ラ・ロワール地域圏。ロワール・アトランティック県のコミューン。コミューン(commune )とは、フランスにおける、基礎自治体の事で、地方自治体の、最小単位の事を指します。)
表面に、大天使ミカエルが、デザインされていると言う事で、雰囲気のある~、素敵な焼き菓子ですね~
小麦、卵、バター、砂糖、食塩等・・・が、、主なる原材料のシンプルなお菓子ですね~
それでも、素材へのこだわりがあり、
小麦粉は、主にフランス産、
新鮮な卵、フレッシュ・バターを使う、(放し飼いで育った、鶏の卵を使用)
・・・、保存料不使用、
・・・、着色料不使用、
・・・etc・・・と言う事ですね~
サクッとしていて、嫌な感じの甘さ等いっさいなくて、とても美味しい薄型のビスケットですね~
またしても、温かいミルクティーに合う~、そんなお菓子で、めっちゃ、気に入りました~
お茶は、カレルチャペックの、ルイボス・バニラをいただきましたが、とても、ガレットと、合いましたね~
風で、ティーバッグの、持ち手が、トレーの方へ移動したりして、風感じながらでしたが、ゆっくりと美味しいお茶をいただきました~
これは、紅茶ベースではなく、ハーブのルイボスのお茶ベースで、ノンカフェインですね~
・・・茶葉には、バニラフレーバーを、着香りさせてあり、めちゃ、甘~い、バニラの香りそのままみたいな香りが、漂って、とても癒されました~
ルイボスティーは、ハーブの中でも、紅茶に似た水色、風味なので、馴染みやすく、又、抗酸化の働きかけをしてくれる成分も豊富なので、
嗜好品、健康茶の要素を持ち合わせ、とても人気がありますね~
・・・と言う事で、
ホットでも、アイスでも、又、ミルクティーでも、美味しくいただける、お茶で、
今回は、ストレートと、ミルクティーで、楽しみました~
☆ルイボス・バニラの淹れ方の目安
↓↓
ストレートの淹れ方の目安
熱湯:150ml、
蒸らし時間:5分以上。
ミルクティーの淹れ方の目安
熱湯:150ml、
蒸らし時間:5分以上。
・・・に、ミルクをお好みの量をプラスしますね~
ミルクティーにすると、ルイボスティーのストレート時の水色である、透明感のある赤色が、
ピンク色っぽい、ベージュのような水色になり、その水色が、とても柔らかい感じで、うっとりするような心地良い気分になりますね~
バタバタ・・・、バタバタ・・・、している毎日ですが、
ほんとに、ひとときですが、ほっこりできる、ティータイムが楽しめました~
メルカリ利用のあれこれの話と、昨日の、ティータイムの~、たわいもない、お話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
↑↑
クマさんと一緒にいるのは、お初登場の、うさぎのRicky(リッキー) さんです~
以前から、ビオラ家にいて、
お友達のくまさんである、ChouChou (シュシュ)さん(今のところ、出演予定は、決まっておりません・・笑)は、デイジーのところに、いらっしゃいます~
時々~、登場するかも~(笑)
オールバックさんや、まーちゃま達&あんちゃん、🐘さんも~、引き続き~、よろしくお願い致します~
もう2つおまけ~ サンミッシェルのお菓子のご紹介を2つほど~
↓↓
↑↑
向かって、左のは、ガレット エッフェル塔~
フランスの象徴「エッフェル塔」の形をした缶に、「ガレット」が、入っているそうです~。
食べ終わったら、缶は、飾ったりですかね~
向かって右のは、パレット~
フランス伝統のショートブレッド。
たっぷりなバターの風味と、サクサクな食感が特徴~
ガレット美味しそうですね
何処かで見かけた様なパッケージ
探して買ってみますね〜
いつも教えて頂きありがとうございます
参考になりますね〜
おやすみなさい⭐
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ガレット、めちゃ、おススメです~
甘味も少なくて、食感も、サクッとしていて、
口内での、モゴモゴ感みたいのもなくて、
薄焼きで、とても美味しいガレットでしたよ~
私は、お気に入りの、雑貨屋さんで、購入しましたが、
輸入菓子屋さんとかに、ありそうですよね~。
カルディや、成城石井みたいなお店に、あれば良いのですが・・・。
あと、オンラインでも、購入可能かもですが、
ちょっとだけ買うなら、やはり、実店舗の方が、買いやすそうです~
先程ね・・・、記事の一番最後のところに、
サンミッシェルのお菓子を、追加で、ご紹介させていただきました~
良かったら、ご参考に、ご覧下さいね~
こちらこそ、いつも、仲良くしていただきまして、色々な世の中の事、教えていただきまして、
どうも、ありがとうございます~
冷えるので、暖かくして~、
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
こんばんは⭐️
デイジー師匠ーーー*\(^o^)/*
売上金は全てデイジー師匠のもの
でしたよねーーー*\(^o^)/*
太っ腹不良主婦ーーー*\(^o^)/*
ブラボーーーー*\(^o^)/*
サンミッシェル〜
暖かくしてお休みくださいねーーー*\(^o^)/*
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
家電製品等メルカリ出品における、一連の、
全ての任務を、デイジーにお任せしたので、
売上金は、全て、デイジーのものに・・・と思いました。その代わり、全部一通りの事を、自分でやってもらう感じですかね・・・。
・・・やる気も、益々upにつながると思いますし、良いのでは・・・と思います~!
私は、家がスッキリする事で、とても助かっています~
1つの事を完結するのに、一通り、自分でやって、流れを把握するって、大事ですよね。
その経験が、今回沢山できて、色んなものを売る事で、色んな経験をしていると思います~
先日の、
社員ゼロ!
会社は、「1人で」経営しなさい
著:山本憲明
・・・の本の、紹介が、amazon であったのですが、以下のような事が、書かれていました。
↓↓
これまでの常識なら、創業者は、会社を作る時、会社を大きくする事を、目標としていた。
しかし、これからは、違うと断言できる。
人口減少に伴い、消費が減り、経済規模が、これからも、小さくなって行く時代。
右肩上がりの計画を立て、沢山の従業員を雇い、どんどん大きくして行くと言う事は、難しいでしょう。
だからこそ、1人でできる事をやり、地道に稼いで行くと言うのが、いい方法。
当然、これまでの存続してきた、大企業も、売り上げが減り、人を減らさざるを得なくなる。
↑↑
これを書いた人は、税理士であり、経営コンサルタント・・・らしいです。
コロナで、世の中、一変し、新様式、新時代になって行く感を、改めて、上記の紹介文を読んで、感じました。
・・・そんな事で、今までのように、各工程の事・・・、要するに、大勢で分担して、その箇所だけ、担当するのではなく、
1人で、一通りの事ができる事が、大事になって来る世の中かな~と感じています~。
・・・なので、メルカリもそんな感じで、全部お任せして、勉強してもらってます~(笑)
物事の全体を知っている事、1人で全部できる事の必要性が、益々感じられる世の中になって行きそう~。
本も読んでないのに、見出しや紹介文だけでも、色々と参考になりましたので、ちょっと、聞いてもらった次第です~(笑)
金曜日に突入しました~
早いですね、もう花金ですね~
今日も、
素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
お箸問題は、悩ましいですよね〜
今は、コロナで何だかECOから遠のいてるように感じます。。
なんでも使い捨てな感じが戻ってしまったような…でも、やっぱりウイルスは怖いし…(´-ω-`)何でもかんでも消毒して下さいですもんね。。
ほっこりする、今日のお茶タイム♡
バターが効いてそうなフランスのクッキーに、ミルクティーの組み合わせにほっこりしました(∩^o^∩)
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
多くのお店や施設への入店~、検温、消毒が、当たり前になり・・・、
クリアシールド張りだったり、用紙記入用の、ボールペンも、「消毒済」と書かれているのを確認して、使用したり・・・、色々な工夫がみられます。
そして、お箸は・・・、やはり、色々な状況を考えると、紙製の袋に入った、割り箸が、とっても安心ですよね~
・・・って、私なんかは、思っちゃいます~。
選択肢がある場合は、やはり、本人の考えにそって、選択・・・なので、どちらがどうと言う事もないです。そこで、考える事に、意味がありそうですわ~
先程、カルディへ行きましたが、私の行ったカルディには、このガレットは、なかったですね!
ありそうでないのかしら~?
オンラインでは、買えそうな気がしますが~。
私は、お気に入りの雑貨屋さんで・・・
アコさん~、もし、見つけたら、ミルクティーで、楽しんでみて下さいませ~
素敵な夜を~、お過ごし下さいね~