


皆さん~、今日は~💗
・・・たいへんupが、遅くなりました~💦

先日、「モンモリオン」と言う、フランスの、ポワトゥー・シャラント地方の小さな町~、モンモリオンで、4世紀から、作られていたマカロンを、ご紹介しました~💗


2020年を、振り返ってみますと、
↑↑「サンテミリオン」と言う、ボルドー地方、サンテミリオンに伝わるマカロンや~、


↑↑
フランスの北部に位置する、ピカルディ―地方の「マカロン・ダミアン」等、色々な地方発祥の、マカロンを、作りましたね~💕
アミアン(=Amiens )は、フランス北部に位置する、コミューン(地方自治体の最小単位)なのですが、それが、お菓子のネーミングの由来になっているようです~💗
アミアンのマカロン・・・で、
マカロンダミアン( Macaron d'amiens )と言います~👌



↑↑
だいぶ前の画像(2009)~、マカロンパリジャンです~💗
色々なマカロン~、また、作って行こうと思います~(^-^)q


(↑↑2020年撮影分💗 ミラ・メータさんの、1dayレッスンにて、レシピ本を購入し、表紙めくったところには、サインを入れていただきまして、大切に使っております本です~📗✨)
さて、今日は、
以前、撮影した画像で、沢山ご紹介出来ていないのがあります事と、
昨日、カレーの話題になった事により、
簡単にですが・・・、インドで飲まれている飲み物、ラッシについて、
ご紹介です~👉
↑↑昨年は、インド出身の、家庭料理研究家である、ミラ・メータさんの本より、カレー風味のご飯として、冷凍ミックスベジタブルを使った、野菜ピラフを、ご紹介させていただきました~💗
冷凍のミックスベジタブルを使ったピラフは、ある人にとっては、「忙しい母ちゃんが作ってくれた、夏休みのお昼ご飯」的なものかもしれませんね~(笑)
私も、何も何も、何も・・・ない時に、冷凍のミックスベジタブルを活用して、トマト風味の野菜スープや焼き飯を作る事、たま~にあります~💗
・・・そんな、何も何も、何も・・・ない時に、大活躍の、冷凍のミックスベジタブル~、カレー風味の、美味しい野菜ピラフ作りに、大活躍です~👍
・・・そんな野菜ピラフに、ミラ・メータさんのレシピ本では、
ヨーグルトなんかを添えて、ランチや軽食にと・・・、書いてありますね~💕
そして、ヨーグルトと言えば、ラッシ(Lassi )~。


インドでは、お食事と一緒に、また、食後に飲む、サッパリとした、ドリンクとして、ラッシが、日常の中にありますね~💗
インドで飲まれるこのドリンクは、通常~、
お食事中は、塩で、
食後は、砂糖やフルーツソース等で、味をつけるようです~💕
昨年は、何度か、自分流で、ラッシを作って、楽しみましたね~(^-^)b
今回は、ミラ・メータさんのレシピ本を参考に、
レシピをご紹介させていただこうと思います~👉


〇ラッシ
材料)4人分
ヨーグルト・・・500ml
水・・・400ml
*お好みで、塩、砂糖、蜂蜜、市販のフルーツソース、フルーツの缶詰等、
使っても、OK~👌


作り方)
①ヨーグルトを、ボウルに入れ、泡だて器等で、よく混ぜる。
②水を200ml加えて混ぜ、さらに、200mlを加えて、滑らかになるまで、混ぜる。
③冷蔵庫で、良く冷やし、グラスに注いで、お好みに、味付けして、出来上がり~✨


↑↑
本に掲載のは、
塩を少々加えた、プレーンなもの、
ブルーベリーソースを混ぜたもの、
マンゴーの缶詰をこして、混ぜたもの、
・・・が、ご紹介されていました~✨


私は、こちらの、ラッシのレシピを参考に、
水ではなく、ミルクを使って、水よりも、栄養価が高く、美味しいラッシを、このシーズン、作ってましたね~\(^o^)/♫


私の作るラッシは、ヨーグルトとミルクで~💗
ヨーグルト:ミルク・・・の、比率は、お好みで、OKかと思います~👌
ヨーグルトは、乳(ミルク)に、乳酸菌や酵母を混ぜて、発酵させて、作られる、発酵食品の1つですね~💗
爽やかな風味は、乳酸発酵から、生まれるのだそう~💕
腸内環境の、改善に、とても役立ちます~👍
食生活は、基本的に、主食、主菜、副菜を、上手に、バランスよく考えた上で、ラッシのような、ヨーグルトを使った、さわやかなドリンクも、
これからの暑い時期に、おススメです~(^-^)b
私は、お食事と一緒ではなく、腸内のお掃除を兼ねて、
午前に、自分で作ったドリンク(フルーツジュース等も含む)を作って、
それで済ませる事もありますね~🍹✨
レシピ本によりますと、
インドのお食事の際には、例えば、ある日のランチ~、
↓↓
・ムんグ豆、又は、赤いんげん豆のカレー
・オクラの炒め物
・チャパティ
・トマトと玉葱のカチュンパル
(*カチュンパル:レモン又は酢で和えたサラダ)
・・・に、プラス、ラッシ~、
・・・そんなランチメニューがあったりですね~💗
インドのボンベイ(現:ムンベイ)ご出身の本なので、
インドの日常や、食文化について、わかりやすいですね~💕


長々になりましたので、ラッシについては、このへんで~💗
また、何かの時に、ふれてみようと思います~(^O^)/


そして、今日の縄跳びは、
昨日、疲れていて跳ばなかった分を、本日早朝に、100×3=300回と、
本日、曇っているタイミングの午後一に、本日分、100×3=300回を~、
無事、ノーミスで、跳び終えました~👍
朝の一仕事があったので、2度に分けて、昨日分と、本日分を跳びました~💗
それぞれ、ラジオ体操は、1クールずつしてから、跳びました~👊
いずれも、家前で跳びました~💗
早朝は、とっても、気持ち良かったです~\(^o^)/♫


↑↑
昨日、午後の、影アートです~💗
口紅と、唇に、少しでも見えたなら、嬉しいですが~(笑)
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~💗
Bon après-midi ~✨✨✨


インドカレー屋さんに行くとラッシーを飲みますが、さっぱりしつつもちょいと甘すぎので、ビオラさんレシピの砂糖なし良いですね!
そして、泡立てて水…ビオラさんは牛乳で割るんですか!それはとっても美味しそう!ヽ(´∀`。)ノ・゚やってみたいな♪カレーの日に合いそう( ♡Ü♡ )
…マカロン美味しそう(*´∀`*)
そしてインドカレーにラッシー。
ラッシー、美味しいですよね☺️
ビオラさんは全て自分が手作りして、
料理を楽しんで健康的。
ステキな奥様です(*^▽^*)
今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を😄
テル
いろいろなマカロンごあるのですね。先日、間違えましてごめんなさい😖💦
クッキーのようなマカロンもあるのですね。勉強になりました。
ラッシー好きですよ😋
インドレストランでお食事の後に飲む時があります。ヨーグルトが入っているのでスッキリしますね☆
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
ほんと、お好みなのですが、
ミルクの甘味(メグミルクは、それ自体が美味しくて)やコクが生かされていて、本来の、お水プラスではないですが、プラスミルクの方が、自分は美味しくて~
砂糖無しでも、十分美味しいのではないでしょうか~
何でも、美味しくする為に、調味料等使うよりも、素材同士で、何とかなるなら、その方が良さそうな気がします~(^-^)b
・・・でも、お好みなので、人それぞれですよね・・・。
本来の、ラッシは、レシピが基本的な作り方・・・の1つだと思います~
カレーに、チーズ等プラスする人もいらっしゃいますが、ミルクプラスのラッシを添えてなら、
かなりマイルドな風味バランスがとれて、
マイルドカレー×マイルドラッシで、
美味しそうな気がします~♫
良かったら、カレーの日に、
ぜひ、プラス水やプラスミルクて、ラッシを、
お楽しみ下さいね~(^O^)/
お忙しい中、コメント、どうも、ありがとうございました~
素敵な夕べを、お過ごし下さいませ~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
なんか、お菓子作り・・・、色々作業が、楽しいです~
その地方地方によって、マカロンや、お菓子が、誕生していて、すごく、興味深いです~!
前に、記事にも書いたと思うんですが、
サンテミリオンなんかは、そのお菓子が、生まれた当初は、赤ワインを入れて、焼いていたとか・・・🍷✨
ボルドー地方、サンテミリオンに、伝わるマカロンですから、赤ワインが、生かされていたのでしょうかね~(^-^)b
お菓子も、素材や分量を考えたり、
小さくて、負担のない、見た目可愛いものを、
目指して作ったりです~💗
話かわりますが、
「奥様」というひびきは、実は、とっても苦手です~(爆)
昔、独身時代に、男友達と、話していて、
「〇〇さんって、結婚するイメージがないですよね・・。」って言われて、
「私、奥様って言われたりするのは、ちょっとね・・・(^^;」・・・て言ったら、
めっちゃ笑って、それから、
私に向かって、
「奥様」「奥様」って、ジョーダンで、連発された事あって~(爆)
・・・ドーでも良いお話でした~(≧▽≦)♫
テル様こそ、素敵な旦那様ですよ~(爆)
ラッシ、美味しいですよね~!
また、ハル君様や皆様と、インドカレーでも、
食べに行って、ラッシを、ゴックンゴックン、
飲まれて、元気100倍に、なって下さいませ~
今日も、1日、お疲れ様でした~
また、後程、
お伺いさせていただきますね~(^O^)/
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
今日も、1日、お疲れ様でした~
あっ、何も気にしてませんよ・・・。
きっちりなさっていますね・・・。
クッキーのような素朴なマカロン~、存在していて、確か・・・、マカロンダミアンは、アミアンとしてだったかな・・・、
伊勢丹新宿店の、エディアールに、だいぶ前は、売られていましたよ~(^-^)♫
ヨーグルトは、腸内環境を整えるのに、良いですし、スッキリしますよね~💗
何だか、カレーの話題をしていたら、
ATで、いただいたばかりなのに、
家で、作りたくなって来たので、近々、作ろうかな~🍛✨
ついつい、お替りしてしまうので(笑)、
ラッシで、お腹をよくさせながら、
食べようかしら~
インド料理のレストラン~、住まいの近くにもありますが、久しく行ってないかな・・・。
また、行く機会があると良いな~
お疲れの所、お立ち寄り&コメント、
感謝申し上げます~
素敵な夕べを、お楽しみ下さいませ~
暑さもさほど感じずの一日でしたね。
今日はチキンカレーを作ってみました。ルーは市販品ですが、玉ねぎたくさん入れて、いつも通りでしたが、煮込めば煮込むほど美味しくなりますよね。
ラッシは今ある我が家の冷蔵庫の材料で出来そうです。
牛乳とヨーグルト🥛を混ぜる発想がありませんでした。
フルーツや蜂蜜を載せると更に美味しくなりそうですね。
腸内環境も良さそうですし。
ピンク色のマカロン可愛い💕ですね。いつか作ってみたいです。
今まで、たくさんのお菓子を作られてきて、これからもビオラパティシエさまご指導、宜しくお願いいたします。🤲
今日の夜も素敵にお過ごし下さいね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
暑さは、程々でしたね~💗
でも、朝は長袖、後は、ずっと半袖で、丁度良い感じではありました~(^-^)♫
チキンカレー~、そして、炒め玉ネギの甘味~、
とても合いそうです~
簡単なご紹介の、ラッシでしたが、
気づくかどうかってところで、
気づくきっかけになったなら、嬉しいですね~
そうですね~!
バリエーションは、ラッシも豊富かと思いますよ~(^O^)/
腸内環境を整えるって、とても、大事な事ですよね。
カレーとラッシ~、異国情緒を、お楽しみ下さいね~
お菓子やパンは、ある意味、センスと化学が、入って来ますね~💗
私は、化学のところは、説明が難しく、経験からの勘で、混ぜ加減や、焼き加減を、判断しているので、なかなか、指導なんて・・・(^^;
好きなように、勝手気ままに、いつも、何かを作っているくらいなものですよ~(苦笑)
今日も1日、お疲れ様でした~
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~
影あーと、ばっちり唇とリップに見えます~😍👍
マカロン、色々昔から作ってるんですねぇ~😉💕
作らないけど(笑)
楽しく見てます😁✌️
みっちゃん☆
マカロンパリジャン可愛いです
見た目も違う色々なマカロンがあるのですね
こちらにもよく行くショッピングセンターの中にインド料理のお店がありますが選べるセットの飲み物にマンゴラッシーがあります
カルピスのような感じで美味しくて大好きです。
お家でも美味しいラッシーが作れるのですね♪
家でもココ壱番屋のカレーでも中辛くらいで丁度良いのですがインド料理のお店では中辛くらいは私や妹にはちょっと辛く感じました。甘口で丁度良かったです。
今日も縄跳びお疲れさまでした^^