皆さん~、今日は~
今日は、とっても、穏やかな良いお天気で、気持ちよく、過ごさせていただいております~
先程、ちょっと、車で出たのですが、のどかな風景を、たまに見ると、良いものですね~
私は、基本、利便性の高い、機能的な街に、住みたいタイプですが、
ちょっと、車を走らせると、このような景色に遭遇できる事~、ありがたいです~
今日は、イレブンジィズに、お気に入りの雑貨屋さん~、キャトルセゾンで、購入の、ドリップコーヒーと~、アンデルセンの、フルーツと赤ワインのパン 2切れを、いただきました~
コーヒーは、何度か、利用させていただいているのですが、
コロンビアと、グァテマラの、ブレンドで、バランスのとれた風味が飲みやすく、心地良い苦みが感じられ、
馴染みの風味が、定番の美味しさでした~
そして、アンデルセンの、フルーツと赤ワインのパン ですが、これは、皆さんに、かなりおススメのパンですわ~
昨年、大好評だったこのパン~、それを受けて、今年も、再発売と言う事ですね~
私、昨年も、いただいたのですが、めちゃ旨やなぁ~って、思っていたんですが、やはり、大好評だったんですね~
私、昨日、レジで、店長さんと思われる方に、お聞きしたんです
私「国産の赤ワインを、パンに使用ですか?」
店長さんらしき人「国産ワインです。わが社のファームで作っているぶどうから、作られた赤ワインを使っております・・・。」
私「えぇ~!そうなんですか~!!」
店長さんらしき人「そうなんですよ~!HPなんかにも、載せてますし、店内にも、色々貼ってありますよ~!!」
・・・と言うような会話をして、さすがやなぁ~と思わされました~
アンデルセンは、広島県北広島町に、アンデルセンファームを持っていらして、小麦や葡萄、林檎等、育てて、それらを用いて、パンやワインを、製造していらっしゃるようですね~
このパンは、そんな、アンデルセンのファームで作られた林檎を使って作られた発酵種(*1)で作った、ファーマーズブレッドなんだそうです~
(*1):林檎を使った発酵種で、パンを作ると、風味がより豊かになり、焼き皮の香ばしさが増し、中はしっとりとした、食感になるのだそうです~)
「土づくりから 食卓まで」
と言う、キャッチコピーを掲げて、素晴らしいこだわりで、より美味しいパンのご提供には、頭が下がる思いです~
まさに、これを、実行なさている感じですね~
「土づくりから 食卓まで」・・・って、
紅茶で有名な、トーマス・リプトン氏の、「茶園から直接ティーポットへ」・・・を、すぐに、思い出しましたね~(笑)
パンの詳細を、もう少し、説明加えますと、
赤ワイン「志」(=何度もになりますが、アンデルセン・ファームで作った赤ワイン)
と、ブランデー、2種のスパイスに漬け込んだ、
4種のドライフルーツ(レーズン、クランベリー、オレンジピール、レモンピール)を、生地に、混ぜ込んであると言う事ですね~
↑↑(「志」と言う字の、デザイン表現~、自分で書に親しむ時等の、参考になります~)
特別な冬の、ファーマーズブレッド~
少し厚めにスライスして、しっとりとした、柔らかい食感を、楽しむのもよし~、
又、
薄めのスライスにして、コクのあるチーズをのせたりなんかして、ワインやブランデーのおともにするのも、とってもイケてそう~
このパンは。食感が、しっとりと柔らかく、ジューシーで、甘酸っぱ~い味わいで、
甘ったるくなくて、具も、生地も、めちゃ旨な~、最高に美味しいパンですわ~
今回は、珈琲で、いただきましたが、また、次回は、赤ワインやブランデーと一緒にいただこうかな~
ご近所のお家の木々の落ち葉が毎年、今頃になると、沢山、ビオラ家にも、飛んで、舞い降りて来ますね~
・・・そんな、可愛らしい落ち葉を1枚~、イレブンジィズに、お招きしまして~、ほっこりとした、秋のある日の、珈琲時間を~、楽しみました~
フルーツと赤ワインのパン =ANDERSEN= と珈琲で、イレブンジィズの~、簡単なご紹介でした~
↑↑(ロクシタンより、「自分ツッコミくま」×ロクシタンの、LINEスタンプですわ~)
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
難易度高そうに思っておりました、電子ピアノですが、どうやら、売れたようです~
先程、外出中のデイジーから、連絡が入りました~ (本日、15:19、連絡あり)
家に来た時から、今まで、色んな思い出が詰まった、電子ピアノも、とうとう、お嫁入りですわ~
詳細は、また、次回にでも~