皆さん~、今晩は~
今日は、趣味の事で、お出かけしていまして、楽しいお時間を、過ごさせていただきました~
皆さんのお話を聞いていると、とても勉強になりますね~
終了後は、セレオのATで、軽く遅めのランチをいただき、ちょっと、クリスマスの雰囲気アリアリな~、紅茶を購入しました~
・・・またまた、缶が、可愛らしいです~
・・・また、ご紹介させていただきたいと思います~
あっと言う間に、夕方17時過ぎ~、暗くなりまして~、急いで家路に向かう途中~、またまた、クリスマスイルミが、素敵でしたね~
暖かい感じの、光の輝き~、急ぎ足で歩きながら、ほっこりさせていただきました~
今日は、またまた、たこ飯を、炊きました~
そして、たこつながりで、たこ飯用のたこの、倍の量のたこを、買いまして、
美味しい、たこの一品を作りましたので、そのご紹介を、させていただこうと思います~
たこときゅうりの にんにくみそあえ・・・です~
にんにくみそが、くせになりそうな美味しく、そして、お待たせなしの、スピーディーにできるおつまみ的な一品で、とても助かります~
忙しくても、簡単、短時間で、できるので、良かったら、ご一読下さいませ~
私の、年末年始に活躍の愛読本~。「基本のおせちと正月のおもてなし」と言う本のレシピを参考に、多少、自分流に、アレンジしております~
☆材料(3人分)
たこ・・・150g(茹でだこ、蒸しだこ)
きゅうり・・・1本
A)
みそ・・・大匙2杯
みりん・・・大匙2杯
胡麻油・・・小匙2杯
にんにく・・・1片(すりおろし)
☆作り方
①たこは、塩で揉み洗いし、サッと熱湯で茹で、氷水に取り、その後、1.5cm幅に、カットします。(1.5cmとは、食べやすいだろう大きさ。)
②きゅうりは、3mm厚さの小口切りにします。
③A)をよく混ぜます。
④ ①と②を、ボウルに入れ、さらに、③を加え、全てを、軽く和えて、出来上がり~
(*作り方の①のところ~、さらなる詳細につきましては、コメント欄の、さすらい様のところのお返事で、書かせていただいていますので、良かったら、皆さんも、ご一読いただけると良いかと思います~)
私は、今回、味噌は、株式会社ますやみその、無添加合わせ味噌 (国産大豆、国産大麦、国産米使用)を、使いました~
香り豊かな生みそで、美味しいにんにくみそが、作れました~
ネットで、ちょっと色々見てみたら、
にんにく味噌は、あまり、個性の強くないお味噌の方が、良さそうだと感じました~
例えば、白味噌や、八丁味噌は、使う前から、何となく、想像がつくかもしれませんが、
あまり、合いそうにないようです~
逆に言えば、味噌によって、風味がその都度、楽しめるような一品と言えるかもしれませんね~
また、ビールや日本酒、ワインのおつまみとしても、楽しもうと思います~
お待たせなしのスピードおつまみ~、たこときゅうりの、にんにくみそあえの~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
次の記事は、ティータイム関連の記事に~、させていただこうかな~と思います~