ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

たこときゅうりの、にんにくみそあえ =お待たせなしのスピードおつまみ= ~♪

2020年11月09日 22時44分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日は、趣味の事で、お出かけしていまして、楽しいお時間を、過ごさせていただきました~

皆さんのお話を聞いていると、とても勉強になりますね~

  

終了後は、セレオのATで、軽く遅めのランチをいただき、ちょっと、クリスマスの雰囲気アリアリな~、紅茶を購入しました~

・・・またまた、缶が、可愛らしいです~

・・・また、ご紹介させていただきたいと思います~

 

あっと言う間に、夕方17時過ぎ~、暗くなりまして~、急いで家路に向かう途中~、またまた、クリスマスイルミが、素敵でしたね~

 

暖かい感じの、光の輝き~、急ぎ足で歩きながら、ほっこりさせていただきました~

 

  

今日は、またまた、たこ飯を、炊きました~

そして、たこつながりで、たこ飯用のたこの、倍の量のたこを、買いまして、

美味しい、たこの一品を作りましたので、そのご紹介を、させていただこうと思います~

 

たこときゅうりの にんにくみそあえ・・・です~

 

にんにくみそが、くせになりそうな美味しく、そして、お待たせなしの、スピーディーにできるおつまみ的な一品で、とても助かります~

忙しくても、簡単、短時間で、できるので、良かったら、ご一読下さいませ~

 

私の、年末年始に活躍の愛読本~。「基本のおせちと正月のおもてなし」と言う本のレシピを参考に、多少、自分流に、アレンジしております~

 

  

☆材料(3人分)

たこ・・・150g(茹でだこ、蒸しだこ)

きゅうり・・・1本

 

A)

みそ・・・大匙2杯

みりん・・・大匙2杯

胡麻油・・・小匙2杯

にんにく・・・1片(すりおろし)

 

  

☆作り方

①たこは、塩で揉み洗いし、サッと熱湯で茹で、氷水に取り、その後、1.5cm幅に、カットします。(1.5cmとは、食べやすいだろう大きさ。)

②きゅうりは、3mm厚さの小口切りにします。

③A)をよく混ぜます。

④  ①と②を、ボウルに入れ、さらに、③を加え、全てを、軽く和えて、出来上がり~

 

(*作り方の①のところ~、さらなる詳細につきましては、コメント欄の、さすらい様のところのお返事で、書かせていただいていますので、良かったら、皆さんも、ご一読いただけると良いかと思います~

 

  

私は、今回、味噌は、株式会社ますやみその、無添加合わせ味噌 (国産大豆、国産大麦、国産米使用)を、使いました~

香り豊かな生みそで、美味しいにんにくみそが、作れました~

 

ネットで、ちょっと色々見てみたら、

にんにく味噌は、あまり、個性の強くないお味噌の方が、良さそうだと感じました~

 

例えば、白味噌や、八丁味噌は、使う前から、何となく、想像がつくかもしれませんが、

あまり、合いそうにないようです~

 

逆に言えば、味噌によって、風味がその都度、楽しめるような一品と言えるかもしれませんね~

 

  

また、ビールや日本酒、ワインのおつまみとしても、楽しもうと思います~

 

  

お待たせなしのスピードおつまみ~、たこときゅうりの、にんにくみそあえの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

次の記事は、ティータイム関連の記事に~、させていただこうかな~と思います~

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする