皆さん~、今晩は~
今日は、穏やかな1日で~、お買い物へ行く途中~、優しく淡い、青い空を、見ましたね~
いつものように、ホームセンターや、大型商業施設等、行きましたが、どこも、車がいっぱい駐車されていて、
コロナ禍ではありますが、ほんと、いつもな感じのお出かけ風景に、戻って来てますね~
16時だいは、まだ、明るい感じなのに、17時だいになると、とたんに、暗くなるこの頃~、
・・・何でもない、いつもの風景の中に、クリスマスイルミのような、輝きが加わり~、暗くなると、クリスマスを意識しちゃう、この頃ですね~
さて、
今夜の夕食は、いつも仲よくしていただいております、素敵なブログ仲間の方が、最新記事で、貝汁定食と言うのを、ご紹介なさっていて、
その定食で、美味しそうな、タコ飯が、登場したんですよね~
私は、タコ飯が、大好きで、その記事を拝見して以降、とても、タコ飯食べたいって、思いまして、
今夜は、アレンジタコ飯を、作ってみました~
☆材料
米・・・2合
水・・・適宜(いつもの2合に合わせた分量)
ゆでだこ ・・・100g
生姜・・・20g
ゆで枝豆・・・50g(さやから出したもの)
A)
醤油・・・大匙2杯
酒・・・大匙1杯
ヤマキ 割烹白だし・・・大匙1杯
塩・・・少々
☆作り方
①米は、洗って、30分以上、浸水し、ざるに上げて、水をきっておきます。
②タコは、塩で揉み洗いし、サッと熱湯で茹で、氷水に取り、その後、1.5cm幅に、カットします。
③生姜は、せん切りにします。
④炊飯器に、①の米、水、A)の材料を入れ、②のタコ、枝豆を、のせて、炊きます。
⑤炊き上がったら、③の生姜を加えて、軽く混ぜて、出来上がり~
通常の、タコ飯も、すっごく美味しいのですが、
今夜は、彩を良くして、ちょとだけ、華のある、タコ飯に仕上げました~
生姜もアクセントになって、めちゃめちゃ美味しい、タコ飯でした~
他に、トンカツ、ピーマンフライ、せん切りキャベツとトマト&みょうが、ぶりと玉葱スライス醤油和え、
ごま油ほんのり香る、ちりめんじゃこともやしや青いお野菜、ごぼう天や厚揚げの炒め物、焼き茄子と厚揚げのお味噌汁、
・・・等を、添えまして、美味しくいただきました~
地味色で、簡単な一品や、いつもの一品ばかりでしたが、アレンジタコ飯のお陰で、ほんのちょっと、華やかさ加わりました~(笑)
・・・、何だか、ビールや発泡酒も、飲みたくなりましたが、
昨夜で、しまえたので~、又の機会に、縄跳びのご褒美でゲットして~、楽しみたいと思います~
アレンジタコ飯の~、簡単なご紹介でした~
↑↑(グランビィア京都内の、和食浮橋辺りから、ホテル内のお土産屋さん方向に向かう、通路沿いに、当時、飾ってあった絵画~ 2019.9月18日、撮影分~)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~