ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今夜は、アレンジタコ飯 ~♪

2020年11月08日 22時03分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、穏やかな1日で~、お買い物へ行く途中~、優しく淡い、青い空を、見ましたね~

いつものように、ホームセンターや、大型商業施設等、行きましたが、どこも、車がいっぱい駐車されていて、

コロナ禍ではありますが、ほんと、いつもな感じのお出かけ風景に、戻って来てますね~

 

  

16時だいは、まだ、明るい感じなのに、17時だいになると、とたんに、暗くなるこの頃~、

・・・何でもない、いつもの風景の中に、クリスマスイルミのような、輝きが加わり~、暗くなると、クリスマスを意識しちゃう、この頃ですね~

 

  

さて、

今夜の夕食は、いつも仲よくしていただいております、素敵なブログ仲間の方が、最新記事で、貝汁定食と言うのを、ご紹介なさっていて、

その定食で、美味しそうな、タコ飯が、登場したんですよね~

私は、タコ飯が、大好きで、その記事を拝見して以降、とても、タコ飯食べたいって、思いまして、

今夜は、アレンジタコ飯を、作ってみました~

 

  

☆材料

米・・・2合

水・・・適宜(いつもの2合に合わせた分量)

ゆでだこ ・・・100g

生姜・・・20g

ゆで枝豆・・・50g(さやから出したもの)

 

A)

醤油・・・大匙2杯

酒・・・大匙1杯

ヤマキ 割烹白だし・・・大匙1杯

塩・・・少々

 

  

☆作り方

①米は、洗って、30分以上、浸水し、ざるに上げて、水をきっておきます。

②タコは、塩で揉み洗いし、サッと熱湯で茹で、氷水に取り、その後、1.5cm幅に、カットします。

③生姜は、せん切りにします。

④炊飯器に、①の米、水、A)の材料を入れ、②のタコ、枝豆を、のせて、炊きます。

⑤炊き上がったら、③の生姜を加えて、軽く混ぜて、出来上がり~

 

  

通常の、タコ飯も、すっごく美味しいのですが、

今夜は、彩を良くして、ちょとだけ、華のある、タコ飯に仕上げました~

生姜もアクセントになって、めちゃめちゃ美味しい、タコ飯でした~

 

他に、トンカツ、ピーマンフライ、せん切りキャベツとトマト&みょうが、ぶりと玉葱スライス醤油和え、

ごま油ほんのり香る、ちりめんじゃこともやしや青いお野菜、ごぼう天や厚揚げの炒め物、焼き茄子と厚揚げのお味噌汁、

・・・等を、添えまして、美味しくいただきました~

  

地味色で、簡単な一品や、いつもの一品ばかりでしたが、アレンジタコ飯のお陰で、ほんのちょっと、華やかさ加わりました~(笑)

 

・・・、何だか、ビールや発泡酒も、飲みたくなりましたが、

昨夜で、しまえたので~、又の機会に、縄跳びのご褒美でゲットして~、楽しみたいと思います~

 

  

アレンジタコ飯の~、簡単なご紹介でした~

 

  

↑↑(グランビィア京都内の、和食浮橋辺りから、ホテル内のお土産屋さん方向に向かう、通路沿いに、当時、飾ってあった絵画~ 2019.9月18日、撮影分~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

コメント (16)
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