ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

たたきごぼう

2016年01月07日 14時03分00秒 | Cooking

昔、父が、お正月のおせち料理をよく作ってくれていました

たたきごぼうや棒鱈や里芋の煮物等。

それと、ホテルのおせち料理をプラス注文。

そして、毎年親戚や知人等、あちこちからお餅を頂き、お正月はお餅が沢山家にあり、

そんな事で、お雑煮をがっつり食べていたので、お雑煮が大好きです。

あとは、焼餅にして、しょうゆや、砂糖醤油で。

初めてたたきごぼうを食べた時、なんて美味しいんだろう~って、思いました。

きっと根っからの野菜好きなんだろうなと思います(苦笑)

以来、お正月のたたきごぼうを楽しみにしていました。

家ではそんな楽しみ方で、それプラス、親戚の家に行って、さらに又、ご馳走をいただくと言う

新年でした。

 

2016年も、たたきごぼうを食べました

酸味と炒った白ごまを少しつぶしたものの香ばしさが魅力

とにかく美味しいです。

新年明けてから、だんだんと通常の暮らし方に戻ってきていますが、

おせちで使った材料は、日本人に向き、体に良いものばかりなので、

他の調理法でも、この1年使って行きます。

里芋は煮物に飽きた頃に、天ぷらにしたり。

丁度フォト中央の天ぷらです。

きぬさやも、軽く味付けしたものを、お料理の飾りにしていましたが、

豚肉との炒め物にしたり。

日々お料理を作っていると、行きつくところは、

おせちで使うような、日本に昔からあるような素材での、和食。

洋食ももちろん好きですが、究極の好みは、和食素材だなと思います。

特に新年は、和を重視する私。

私にとって、和食+日本茶が、一番美味しく感じる季節です~

コメント (2)
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