ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 今夜のベジタブルはアリス流で ♪

2008年03月31日 21時15分09秒 | Cooking
 昨日は15時まで仕事だったので、今日のお休みは貴重でした。
しかし、又もバタバタの1日・・・だったのですが、ターシャ展へ行ったところですもん、そんな時も、少しでも心のゆとりを持つように・・・心がけました。
毎日玄関のバラを見て、和んでいます。やはり植物の効果ってすごいですよね。
バラを見ると、気持ちが柔らかくなります。それもごく自然にそうなって行きます。
デイジーは、ハムのスミレをとっても可愛がっています。すごく癒されているよう・・・。
植物、動物・・・大切に付き合っていこうと思います。

そして今夜は、クィーン・アリスのオーナーシェフの石鍋さんのレシピで作ったお野菜レシピをご紹介します。
簡単で美味しいですよ。

画像向かって左がZucca fritta(かぼちゃのチップス)、右がPotato and cucumber salad(じゃがいもときゅうりのサラダ)です。

かぼちゃのチップス


(材料)3~4人分
かぼちゃ・・・1/4個
塩・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・適量

(作り方)
1.かぼちゃは種を取り除き、皮はつけたままにする。
 真横に半分に切り、1~2mm幅に、ごく薄く切る。
2.サラダ油を150度くらいに熱し、かぼちゃを入れて、時間をかけて揚げる。
 プクプクと出ていた泡がなくなり、カリッとしてきたら引き上げて、紙の上にと る。
3.塩を振り掛ける。



じゃがいもときゅうりのサラダ


(材料)4人分
じゃがいも(メークイン)・・・1個(150g)
きゅうり・・・1/2本(50g)
玉葱・・・1/8個(25g)
塩・こしょう・酢・・・各少量

*ドレッシング
 マヨネーズ・・・大さじ1
 牛乳・・・大さじ1

(作り方)
1.じゃがいもは、皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむき、5mm厚さにスライス する。
2.1を熱いうちにまな板に平らに並べて、塩、こしょう、酢の順にふる。
3.きゅうりと玉葱を薄切りにし、ボウルに入れ、塩をふって一緒にもむ。
 水でさっと洗って、ふきんで水気を絞る。
4.ボウルにマヨネーズと牛乳を入れて混ぜる。
5.4に3を加えて混ぜ合わせる。
6.最後にじゃがいもを加えてあえる。



かぼちゃのチップスは、おやつにもなりそうだし、ビールのおつまみにも良さそう。じゃがいもときゅうりのサラダは、あっさりしていてこれからの季節に良さそう。

非常に非常に簡単なので、1品足りない時に、いかがでしょう?
ちなみに今夜は、豚汁と、海老のソテー、この2品でした。デザートは大きないちご・・・あまおう。

彩り良く、春らしい雰囲気の夕食となりました~






コメント (8)
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