ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

5年生最後の参観&懇談会 ♪

2008年03月04日 21時15分36秒 | DAISY
 今日は午後から参観&懇談会でした
お知らせには、うちのクラスは学活「一年間を振り返って・・」と書かれていたのですが、具体的にどんなことをするのか、デイジーにも聞かなかったし、全く知らずに行きました。
すると5校時45分と言う短い時間の中、秒きざみ、分きざみで、子供達のクラス発表会が待っていました
狭い教室、しかも保護者が入ると、さらに狭い空間。そんな場所なのに、発表は思いっきりの良い、のびのびしたものでした

ーーープログラムーーー

1.暗唱(短歌、雨ニモ負ケズ等)
2.漢字(指でそら書き)
3.自学ノート(各自記録発表と感想)
4.絵(百羽の鶴より個々の工夫した所)
5.英会話(簡単な挨拶など)
6.南中ソーラン(運動会でやった迫力が蘇る)
7.なわとび(前・後ろの二十飛びや他色々な技披露等)
8.お笑い(オリエンタル・ラジオの武勇伝他)
9.自分がこの1年で成長したなと感じる事(複数)と、6年生又はこれからどのように成長して行きたいか等の短い語り。
10.合唱(曲・・・手をのばす)

・・・こんな感じだったと思います。

説明すると長くなるのでできませんが、これらは即席で練習したらしいのに、上出来で、最後にふさわしい発表でした成長が感じられ、その実力を実感しました
ほぼカンニング・ペーパー的なノートを見ること無しに、皆記憶を頼りに、発表していました。そんな中で、緊張のせいか、自分の発表内容を忘れた子には、皆がノートをちらっと見せてあげたり、小声で教えてあげたり、励ましてあげたり、クラスが一体となって、頑張りました

9の各自発表の際、「友達がいてくれたから自分がここまで成長できた」と言う、何人かの言葉が非常に印象的でした。
この発表・・・保護者は胸いっぱいになっている人多かったと思います。

15時からの懇談会は、以前実習生でいらしていた先生が、特別にいらしていましたその先生+担任の先生+保護者・・・最後の懇談会にふさわしく、たくさんの参加でした。
この1年の色々な楽しかった出来事(お泊りや自分達で作ったお米でご飯作り&味噌汁作り、書初め等)を、スクリーンを追って、回想しました。そして、卒業式、春休みや新年度についての簡単な説明があり、その後、本日の参観内容の感想、この1年を振り返っての感想、先生や役員・係りの方へのお礼の挨拶等、保護者一人ひとりが発表。そして最後の最後に、担任の先生から保護者への熱いメッセージがありました。

懇談会での保護者の挨拶の時には、わが子やクラスの成長ぶりに、感謝の気持ちいっぱいになり、そしてこのクラスもあと少しになり寂しさもあって、泣いていた保護者の方も多かったです。
先生もそれを受けて、感きわまりながらも、色んなメッセージを発して下さいました。子供達の成長を確実に感じている事、すばらしいクラスに成長した事、この1年保護者の方、役員・係りの方のご協力への感謝の気持ち等・・・。
そして、新6年生になったら、このクラスに固執するのではなく、クラスも替わり、又新たな未来へ子も親も羽ばたいて行ってほしいと言う事・・・。

クラスと先生の一体感を受けて、保護者と先生も一体となったひとときでした

帰りは皆すぐに帰らず、たくさんの人とおしゃべりに花が咲いていました
私も色んなお母さんとお話ができて楽しかったです
あるお母さんは、1年ありがとうの挨拶と共に「バレンタインの時の抹茶のトリュフ・・・すごくグレード高かったんだけど・・・。少し分けてもらったんだけれど、とっても美味しかった~」と言って下さり、すごく嬉しかったので、帰宅後デイジーに報告しました。

満足度の非常に高い、参観&懇談会となりました~


*画像は、プレーン・ヨーグルト+サンジェルマンのアプリコット・ジャム+柑橘類の果肉。
この組み合わせはとても美味しいので、大好きです






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 デイジーの手作り白玉 ♪

2008年03月04日 11時03分49秒 | DAISY
 昨日はお雛祭り・・・皆さんのおうちでは、どのように過ごされましたか?

デイジーは学校から帰宅後すぐ、クラスのお友達と学校で待ち合わせて、お友達の家へ遊びに行きました。自転車で行き、少し家が離れている為、雨を多少受けながら帰って来ました。
そして、帰って来てすぐに、約束していた白玉を作る事に。
私はちらし寿司+はまぐりのお吸い物を作っている最中だったので、調理台の上が、超満員状態で、白玉作り。
学校の家庭の時間にやって、すっかり気に入った様で、お雛様の日に作ろう!と約束していたので、材料を買っておきました。
もちろん、私はちらし寿司で忙しかったので、デイジーがほぼひとりで作りました。・・簡単なので、どなたでもできるのですが、学校で作ったやり方を、よく覚えていたので、関心しました。
形を作るのは、ハンバーグやコロッケ、トリュフで、手馴れたものです。
沸騰したお湯に入れて、上部に浮いてきたら「2分後に引き上げるから!」って、きちんと時間を守っていました。
ぷるっぷるの、とっても美味しそうな白玉が出来上がり、デイジーは粒餡をのせて、3つも食べました。1つがかなり大きかったので(全部大きさは揃っていましたが)、かなりどっしりきたのではと思いますが・・・。
私は、きなこ+黒蜜で頂きました。

私のちらし寿司も、阪口先生の五色を基本に、春色のちらし寿司、出来上がりました。はまぐりも柔らかく、美味しく頂きました。

実はうちは、お雛様をいつも3月中旬頃まで、飾っています。
「3日を過ぎたら早くしまわないと、お嫁に行くのが遅れる」と言うのは、迷信だと思っていますから・・・。それより、お雛様にももっと春を楽しんでいただきたい思いの方が勝ります。だって、これからが春本番ですもの、たくさん楽しんで頂きたいと思います~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする