喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

解凍したポテトサラダが水っぽくならない方法

2024-03-10 | 弁当


4日(月曜日)
らでぃっしゅの里芋とイカの煮物、娘が美味しいと。


5日(火曜日)
夫の育てたカブ、筋が多くて・・・・・


6日(水曜日)
おかずに困った時の野菜炒め。


7日(木曜日)
冷凍のキュウリが辛子酢味噌和えや酢の物に重宝。


8日(金曜日)
マヨネーズで和える前のポテトサラダを
お弁当用に少し取り分けて、冷凍しておいた。
解凍してマヨネーズで和えたポテトサラダ。
いつも水っぽくて、
この日はジャガイモをチンして、マッシュして足した。
水っぽさが少しなくなった。

かさが増して、娘と私のお弁当に
かなり入れても残って、
夫のお昼ご飯に盛ったお皿を見て、
ポテトサラダ山盛りだと娘が笑った。

冷凍のポテトサラダ、
水っぽくならない方法はないかなと調べてみた。

・ジャガイモをしっかり潰す
・生野菜は避け、食材は必ず加熱処理をしてからなどの水気対策を行う
・低温で解凍

生野菜を避けるのはちょっと無理。
ジャガイモもしっかり潰しているはず・・・・・。

ジャガイモを足す手間はそんなにかからないので、
保存のために、酢で下味をつけておくとか
マヨネーズを多めに入れて冷凍するとあったので、
ジャガイモを足す分冷凍する量を減らして、
多めのマヨネーズで和えて、冷凍してみよう。

ジャガイモ、炭水化物なので
余り料理に使わない。
ポテトサラダも滅多にしないので
次、いつポテトサラダを作るか分からないけど、
その時には試してみよう。






 

コメント
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