秋のマグロ丼をどうぞ🙂
ナメコとネギ、干しエビの味噌汁、柿
( マグロの丼とお味噌汁 10/9 )
今日も散歩の後に
遅めのお昼をいただく
朝に カミさんが
今日のお昼は
丼にするけど
何がいい? と
聞いてきた
何でも3種類が
冷蔵庫にあると言う
僕は よかったら
まだ 日中は暑いから
スパイシーなモノがいいね
と 答えた
遅めのチャリンポから帰り
水風呂に入り 上がる頃に
カミさんは 台所で
テキパキと用意をして
テーブルの上に並べていた
横には
秋の香りがするナメコ汁
具はほかにネギや豆腐
そして 僕は
干しエビや干し小アジも
追加して入れた
朝夕は
流石に涼しくなってきた
今日この頃
食欲も幾らか増してきて
さあ、それでは
今日のお昼をいただきましょう
ps 2021.10.9 草稿
今日(10/9) の丼のマグロは
味付けがしてあったが
見た感じは 素のようだったから
カミさんの言葉を忘れていた僕は
その上に醤油を掛けてしまった!
ああ、結構濃い味の丼が
益々濃い味になり 昨日のことを
苦く思い出した
昨日は
近所のうどん屋さんに行き
期間限定の割と豪華で
価格はそう高くないエビ天丼を
注文して二人でいただいたのだが
何しろ 辛い❗️
辛いキムチなどを
よく食べているカミさんも
さすがに 途中で
「辛いね!」と 私と話した
その時 僕は
どんな食べ物も
しっかり確かめてから食べようと
思ったはずなのに だけど
その教訓は たった1日後にして
生かされることはなかったのだ😥