いもねぇちゃんです。
以下、紫苑さんへのラブレターです。だって「蒟蒻なんて、どれも同じですよ~」とか、いかにも言いそうだから。
ご承知の通り、最近の僕は、おでんばかりつくっています。で、少なくともおでんに関しては、どれも同じ味ではないことに同意して下さるでしょう。出汁こそすべて、それがおでん。スープこそすべて、ではないのがラーメン等。僕はテキトーなので、成功したり失敗したりなのですが、先日、かよたん星人から静岡おでんの秘訣?を教わりました。な~んて、あの黒さのベースは主に濃い口醤油によるもの、というただそれだけのことでしたけれども。そうして、僕のおでんにコクがないのは、黒はんぺん、良質な昆布、じゃがいも、鶏肉(あるいはモツ)の不在なのだろうなぁ、と推測しています。
本題ですが、蒟蒻はどれも同じではありません。むろん当たり前のことですが、僕が言いたいのは、美味しい蒟蒻は、本当に美味しいということ。そうして、そんな類の蒟蒻は、なかなか手に入らない、なぜって、生産地でしか手に入らないから。で、この「いもねぇちゃん」は期待した程ではありませんでした。むろん美味しかったけれど、そもそも期待値が高すぎたんだな。
以下、追記
彼と一緒にこんにゃくパークに行ったことがあることを思い出しました。ですから、その時に僕の蒟蒻問答を聞いているはず。というわけで、余計なお世話でした。反省猿。
以下、紫苑さんへのラブレターです。だって「蒟蒻なんて、どれも同じですよ~」とか、いかにも言いそうだから。
ご承知の通り、最近の僕は、おでんばかりつくっています。で、少なくともおでんに関しては、どれも同じ味ではないことに同意して下さるでしょう。出汁こそすべて、それがおでん。スープこそすべて、ではないのがラーメン等。僕はテキトーなので、成功したり失敗したりなのですが、先日、かよたん星人から静岡おでんの秘訣?を教わりました。な~んて、あの黒さのベースは主に濃い口醤油によるもの、というただそれだけのことでしたけれども。そうして、僕のおでんにコクがないのは、黒はんぺん、良質な昆布、じゃがいも、鶏肉(あるいはモツ)の不在なのだろうなぁ、と推測しています。
本題ですが、蒟蒻はどれも同じではありません。むろん当たり前のことですが、僕が言いたいのは、美味しい蒟蒻は、本当に美味しいということ。そうして、そんな類の蒟蒻は、なかなか手に入らない、なぜって、生産地でしか手に入らないから。で、この「いもねぇちゃん」は期待した程ではありませんでした。むろん美味しかったけれど、そもそも期待値が高すぎたんだな。
以下、追記
彼と一緒にこんにゃくパークに行ったことがあることを思い出しました。ですから、その時に僕の蒟蒻問答を聞いているはず。というわけで、余計なお世話でした。反省猿。