まぬ家ごめ助

姓はまぬけ、名はごめすけ、合わせて、「まぬ家ごめ助」と申します。どうぞお見知りおきを。

秘伝 水かき缶蒸し製法?

2020-12-15 20:40:21 | 日記
いもねぇちゃんです。

以下、紫苑さんへのラブレターです。だって「蒟蒻なんて、どれも同じですよ~」とか、いかにも言いそうだから。

ご承知の通り、最近の僕は、おでんばかりつくっています。で、少なくともおでんに関しては、どれも同じ味ではないことに同意して下さるでしょう。出汁こそすべて、それがおでん。スープこそすべて、ではないのがラーメン等。僕はテキトーなので、成功したり失敗したりなのですが、先日、かよたん星人から静岡おでんの秘訣?を教わりました。な~んて、あの黒さのベースは主に濃い口醤油によるもの、というただそれだけのことでしたけれども。そうして、僕のおでんにコクがないのは、黒はんぺん、良質な昆布、じゃがいも、鶏肉(あるいはモツ)の不在なのだろうなぁ、と推測しています。

本題ですが、蒟蒻はどれも同じではありません。むろん当たり前のことですが、僕が言いたいのは、美味しい蒟蒻は、本当に美味しいということ。そうして、そんな類の蒟蒻は、なかなか手に入らない、なぜって、生産地でしか手に入らないから。で、この「いもねぇちゃん」は期待した程ではありませんでした。むろん美味しかったけれど、そもそも期待値が高すぎたんだな。

以下、追記

彼と一緒にこんにゃくパークに行ったことがあることを思い出しました。ですから、その時に僕の蒟蒻問答を聞いているはず。というわけで、余計なお世話でした。反省猿。
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お寿司が好きだ!

2020-12-15 19:04:40 | 日記
今朝の申し送りは面白かった(笑)

明後日の昼食は、お寿司を頂く予定です。宣言するほどのことでもありませんが、我が家で食べるわけではありませんので、ちょっとしたお楽しみなのです。サンキュー、クソベー!

それはそうと、「スシロー」って美味しいですね。少なくとも僕の好み(=光物系)については文句のつけようがありませんでした。そいで、先日の旅行の際に、かよたん星人を誘って再訪したところ、行列していたので諦めました。人気があるんでしょうねぇ。

そうそう、その旅行の際に、魚屋に行ったのです。で、サバが美味しそうだったもんで、そのようなことを口にしたら、かよたん星人が買ってくれました。しかし、一緒に買ったイナダの方が彼女の優先順位が高かったので、結局、そのサバはどうなったことやら・・・。

僕が特に好きなネタは、サバ、アジ、イワシ、コハダ、サンマ。大衆魚ばかりですが、好きなのですから仕方がありません。ちなみに、安いから好きなのではなく、あくまで美味しいから好きなのです。つまり僕にとっては、鯛よりもサバの方が高級魚、ということ。

我が家の近所に「角上魚類」がありまして、それなりに重宝しています。僕のお奨めは太巻系です。握りもまぁ、満足レベル。少なくともスーパーのそれよりは格段にコスパが良いです。

僕らのお客さまたち(お年寄りが中心)に、食べ物の嗜好調査をしますと、お寿司回答が鉄板、断トツの人気です。案外、ラーメンも人気があります。

僕の嗜好は、断然ウナギにありますけれども、むろん、ウナギであれば何でも良いというわけではなく、むしろ大好きなウナギだからこそ、美味しくないウナギは食べたくない、でしょ。ウナギに限らず、好きだからこそのこだわりがありますでしょ。ウナギのお寿司は、握りではなく、ちらしなのです!そもそも、ちらしより何より、うな重、これこそが、僕の最大級のごちそうなのです!!

愚痴になりますが、元嫁の親戚にうなぎやさんがいらっしゃいまして、そんなわけで、何度も口にする機会がありまして、それはそれは幸せなことでした。ありがたいことでした。だって、美味しかったんだもん!!!(泣)
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