浅草 鉄鍋ハンバーグ玄妙

 定休日 毎週 火曜日  

鉄分 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2006年12月11日 23時29分26秒 | 食・レシピ

 そうそう以前にも書いたと思いますが鉄鍋に南部鉄器を使用しています。なぜかといいますと長いので下記に記載しますが注意事項をお知らせしていませんでした。当店の鉄鍋ハンバーグを食べると黒い便が出る事があります。それは鉄分を多く摂取するとそうなるらしいのですが、胃がん、胃潰瘍、十二指腸潰瘍など上部消化器系出血性疾患の場合も黒い便が出るらしいのであわてないで下さい。黒い便が出てご心配な方は鉄鍋ハンバーグを控えて2、3日ようすを見てください。

          鉄鍋の訳

 鉄鍋は千三百度~千四百度まで熱し溶かした鉄を鋳型に流し込み造ることで、熱を加えると

遠赤外線を発生し肉や野菜を芯からあたためます。

 特にハンバーグを焼くと見た目にも明らかに違いふっくらとジューシーに焼き上がります。

      貧血予防に

 鉄には2価の鉄と3価の鉄がありますが、鉄が人体に吸収される場合は2価鉄として吸収される仕組みになっています。調理に鉄鍋を使用した場合 食材に溶け出す鉄分の78%~98%が人体に吸収されやすい2価鉄で安定性に優れています。

アルミやステンレスの調理器具で調理した食べ物と比べ十五倍~十九倍も違うと言われ、現代の食生活に不足しがちな鉄分の補給に有効です。

またアルツハイマー認知症も鉄分不足が関係していると言われています


ダイエット 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2006年12月10日 23時44分45秒 | うんちく・小ネタ

 浅草寺は羽子板市でした!当然の如く、玄妙はヒマでした。先週の火曜日から当店はひたすらヒマさに耐え忍ぶ毎日です。きっとみんな忙しいのでしょう。ここぞとばかりに私はポスティングを再開!寒さと戦いながら夜な夜なメールボックスにチラシを投函。店に帰ると薄っすら汗ばんでダイエット これ以上痩せたら死にそうです。OPENしてから8ヶ月なんと13キロ痩せました。うらやましいと思う人は私の生活パターンを教えましょう。朝7:30起床 放心状態のまま朝飯を食う 8:30出勤 駅までの道のり2キロを歩く 電車、バスを乗り継ぎ10:00前に店に到着 即仕事 15:00過ぎに昼飯(食べられない日あり) 22:00閉店 片付け 歩いて一時間程ポスティングかなり歩く 0:00店を出て 1:30過ぎに帰宅 夕食 3:00床に就く 昼飯以外はほとんど立ってます。これを8ヶ月休まず続けるとどんなに食べても10キロ以上ダイエット。たぶん歩いてる距離は1日10キロ程と推定 最近体力が無くなりバイク通勤に変更

 ただし、腰と膝にかなり負担が掛かるため常に痛みがともないます。あしからず!


むかつく 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2006年12月06日 23時29分06秒 | 食・レシピ

 ぶつぶつ・・・・なんで? 今日は朝からヒマでした。月曜がとても忙しく仕込みをして店を出たのが翌日AM 3:00 昨日の火曜日はAM 0:00 一人で頑張りました。ところが今日はバイトを頼んでいたので二人!さあ来い、なんて思っていたらなんとお客さんは四人しか来ませんでした。ヒマなうえに頑張って仕込みをしたせいで今日はすることがないのでちょっとお掃除。お客さんがいるのでそんなに掃除も出来ず味噌煮込みうどんを作って食っちゃいました。うちのバイトは楽でいいなあ~。統計なんて糞食らえ!当てには出来ません。話は変わりますがうちの店と同じ時期に出来た居酒屋が閉店しました。地元の人の評判は上々、たぶんうちの店と同じような感じだったのでしょう忙しい日はとても忙しい、ヒマな日はとてもヒマ、しかも忙しい日の予測はいっさいできない。この辺の飲食店が軒並み閉店に追い込まれるのはそのせいでしょう。飲食店にとって予測が出来ないことは即死活問題です。生ものを使えばかなりロスが出ます。うちもハンバーグにしろ野菜にしろかなりロスが出ます。計算上の材料費よりも8%以上高くなり、人件費もかなりな無駄になってます。それを価格に上乗せするとかなり高額なハンバーグになってしまいます。どう考えても採算の合う場所ではなさそうです。薄利多売を考えていたので、ただでさえ安く設定した価格なので苦しいの何の。打開策を考えねば明日は我が身じゃ!他人が考えつかないことをしなくちゃ!創意工夫!ここを制すれば世界を制す!壁は厚いほうが燃えますね!苦しいのを楽しまなくちゃ!人生80年くらぶれど夢の如し!苦しくても辛くても楽しくても面白くても感情が動くって、生きてるって実感しますね。俺って坊さんになった方が良かったかもって時々思います。店の名前も玄妙(寺の名前とか幼名とか修行僧の名に使われるらしい)だし、お盆生まれだし、坊さんの説教聞くの大好きだし、そのうち出家してやる。???出家て何?どうするの?誰か教えて


お裾分け 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2006年12月06日 00時09分08秒 | 食・レシピ

 でへ!もらっちゃいました。お客さんから1人は無農薬大根、もう一人はりんご、大根はふろふき大根と大根サラダでメニューに出そう、きっと美味しいぞ!りんごは新井家直伝スペシャルサラダをお通しにしよう。しかし実は私、林檎に目がないんです。なぜかと言えば丸かじりが出来るからです。仕事柄なんでしょうが自分のために切ったりむいたりするのが大嫌い?いや、本来かなりな無精者なのでしょう。幼い頃から何でもフルーツは丸かじりしてた気がします。林檎、柿、梨、葡萄、バナナ、みかん・・・・etc、そして恐怖の桃!そうあれは小学生の夏でした遠い親戚の桃園、おばさんが好きなだけ食べていいよなんて言うものだから懸命に剥きながら夢中で食べていました。新鮮な桃ほどむきずらいのはないですよね。山のような大好きな桃を目の前に小学生が皮を剥く地味な作業を続けていられる訳ないじゃないですか、おばが目を離してる間にかぶりついて2,3個食べて大満足!それを見たおばがゲラゲラ笑っていたのを今でも覚えています。子供には分かりませんでした。帰りの車の中じわじわとやつがやってきたのです。口の周りがかゆくなり、ちくちく痛がゆくなり、舌までもちくちく、口の周りは赤く腫れぼったい、何を食べても舌がちくちく痛い。これがなんと・・・・3日間ぐらい続いたような気がします。あの産毛のようなやつがくせものだと、いまだに思い込んでいます。だから桃を剥くときはかなり慎重です。剥いた後も美味しくないのは分かっていますがつい水洗いしてしまいます。その点林檎はいい!皮ごと食べてもたいして林檎の味を邪魔しない。それに皮が付いてると手が汚れないしパキッ!って音も綺麗!


新メニュー 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2006年12月03日 22時09分21秒 | 食・レシピ

 新作のハンバーグ 新メニューに登場!開発にかなりの時間と労力をかけ、苦悩の末なんと本当のスープハンバーグが出来上がりました。寒い季節にはやっぱり鍋ですね!   鍋にハンバーグが入っていてもいいじゃないですか。和風だしのハンバーグ、オニオングラタンスープのハンバーグ、ミネストローネのハンバーグぜひ一度食べに来てね!意外といけるかも・・・・・