浅草 鉄鍋ハンバーグ玄妙

 定休日 毎週 火曜日  

鉄鍋ハンバーグ玄妙 付加価値

2010年02月16日 22時43分10秒 | 経営

 付加価値?なんて事も本とかに載っていますが、これも差別化ってやつで説明できるのです。字の如く、付けて加える価値の事です。とんかつ定食と言うよりも鹿児島なんとか牧場の黒豚のとんかつ定食なんてね。もちろん原価も高いので高くなります。ただのとんかつ定食より美味しそうではないですか?でも実はこの「より」って言うのが差別化なんです。時々かたちばかりの差別化を見かけるんですよね。え?この料理に黒豚を使ってしまうんだ!もったいないな、なんてね。まぁ偉そうな事は言えませんが、物や人には適材適所なんて事が必要だと思っているのでこの料理にはこの豚、この料理にはこっちの豚なんて使い方をしたいな!でもね、ようするに大きなお店になると一頭買いなんて事をしてコストを抑えるんですけどロスは無くさないとならないのでつい使ってしまうんですよね。それでも余ってしまうと大概、鶏も豚も牛もスジも脂もミンチになってハンバーグに・・・だから値段競争では大きな会社にはかないません。もちろん全部が全部そんな事はないのですが明示はして欲しいものですね。しまったまた話がそれてしまった。金儲けだけの付加価値って物もあるので・・・玄妙も鉄鍋なんぞでハンバーグが出てくるので見た目だけの付加価値と思われそうなんですが実は鉄鍋でなければできない工夫があるので切っても切れない物なのです。絶対必需付加価値と不必要付加価値があってもちろん本物と偽物みたいなものですね。そして偽物は必ず淘汰されます。淘汰されてしまった会社にいた私が言うので間違いないと思いますが小手先のにならないように正直者はきっと生き残りますよ。