
二本松の若武者です。限定メニューが提供されたと知れば行かずにはいられませんw
ってことでダンナときのう行ってきました。
トップ画像は『船橋ソースラーメン』
ソースラーメン誕生の経緯などはほかの方のブログで読んでくださいまし( ̄▽ ̄;)
漆黒のスープにほわっとソースの香りが印象的です。
そのソースは本場イギリスのウスター市で生まれたリーペリンウスターソースが使われてるそうな。
そういえばカウンターの端にずらりとその空き瓶が並んでました。
麺はツルツルの中細麺。

京都の有名な製麺屋さん「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺が使われてるそうです。
プツプツっとした食感とともにソースとの相性もばっちりです。
トッピングの豚バラ肉もそうですが、すべてがこのソーススープに合うようにできてて
なんともクセになる味です。
もう一品は『台湾まぜそば』

多彩な乗せ物が目を引きます。
卵黄の奥に見えてるのは一味唐辛子と節粉です。

これをぐわーっとマゼマゼしていただきまーす。
ちょっとピリ辛ですが、いろんな味が混然一体となって超ウマウマ♪
麺を食べ終わった後には追い飯(料金内)を投入してすべての旨味をご飯に吸わせていただいたり、
さらにそこにスープを入れておじや風にしていただくことも可能です。
しかもそのスープは煮干し、シャモロック、濃厚豚骨の3種類から選ぶことができるというから
なんとも贅沢な一杯。今回は煮干しのスープを選択しましたが、これがまた美味いんだっけ。
最後のご飯1粒、スープの1滴まで残したくないほどの美味しさでした。
さてこの台湾まぜそばには激辛ver.がありまして、誰かにバトンを渡された気がしてw
数日前に一人で食べに行ってたんですね。それがコレ。

あ、この時は一応桜海老抜きでお願いしました。
さて、さっきの台湾まぜそばとよーく見比べてください。
桜えびの有無以外に何かが違うはず…。
分かりやすく近くに寄ってみましょうw

何かの山が3つ…。
赤いのはお分かりですね?一味唐辛子です。ノーマルver.にも乗ってましたが、ちょっと多いよね。
そしてあとは手前から青唐辛子粉、節粉、四川山椒粉です。
隣りの卵黄と比べてみればその量がわかると思います。
見るからにヤバイっす(`・ω´・ ;)
ひとまず全体を混ぜてみますとこんな感じ。

ちょっとお見苦しいですが、こちらも麺屋棣鄂の麺で、ウィング麺という珍しい麺が使われてます。
これがまたタレの絡みが抜群にいい上に、口の中の食感も独特です。
しかーし、ものすごく辛いっつーかものすごく痺れる(;・∀・)
悪戦苦闘してる私を見かねて山本店長から「スープ割しましょうか?」とのお言葉。
でもスープで割ってもヤバイものはヤバイ。
不覚にもギブアップしてしまいました( ;∀;)
あぁ、食べ物を残すなんてなんて罰当たりな、そして作ってくれた山本店長にも
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なのに、アイスまでゴチになっちゃいました( ̄▽ ̄;)

練乳のミルク感が口の中を癒してくれました。
どなたか私の落としたバトンを拾ってゴールしてくださる方いないでしょうかねぇ…w
◆過去の記事◆
2014.02.06 極上上湯麺、香辣担々麺+味玉、大将餃子
2013.06.22 うしそばんげりをん初(塩)号機(月替わり限定)
2013.03.14 青森シャモロック鶏中華(醤油)(月替わり限定)
2012.09.11 和牛のボロネーゼ彩りまぜそば(月替わり限定)
2012.06.18 かえり煮干しつけ麺シビ辛ver.(月替わり限定)
2012.05.07 ソルトラーメン
2012.02.13 とろみ麻婆麺(月替わり限定)
2011.07.11 冷やし醤油ラーメン(月替わり限定)
2011.01.15 香辣担々麺
2010.11.09 こってり醤油ネギラーメン
2010.05.19 炸醤麺(月替わり限定)
ってことでダンナときのう行ってきました。
トップ画像は『船橋ソースラーメン』
ソースラーメン誕生の経緯などはほかの方のブログで読んでくださいまし( ̄▽ ̄;)
漆黒のスープにほわっとソースの香りが印象的です。
そのソースは本場イギリスのウスター市で生まれたリーペリンウスターソースが使われてるそうな。
そういえばカウンターの端にずらりとその空き瓶が並んでました。
麺はツルツルの中細麺。

京都の有名な製麺屋さん「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺が使われてるそうです。
プツプツっとした食感とともにソースとの相性もばっちりです。
トッピングの豚バラ肉もそうですが、すべてがこのソーススープに合うようにできてて
なんともクセになる味です。
もう一品は『台湾まぜそば』

多彩な乗せ物が目を引きます。
卵黄の奥に見えてるのは一味唐辛子と節粉です。

これをぐわーっとマゼマゼしていただきまーす。
ちょっとピリ辛ですが、いろんな味が混然一体となって超ウマウマ♪
麺を食べ終わった後には追い飯(料金内)を投入してすべての旨味をご飯に吸わせていただいたり、
さらにそこにスープを入れておじや風にしていただくことも可能です。
しかもそのスープは煮干し、シャモロック、濃厚豚骨の3種類から選ぶことができるというから
なんとも贅沢な一杯。今回は煮干しのスープを選択しましたが、これがまた美味いんだっけ。
最後のご飯1粒、スープの1滴まで残したくないほどの美味しさでした。
さてこの台湾まぜそばには激辛ver.がありまして、誰かにバトンを渡された気がしてw
数日前に一人で食べに行ってたんですね。それがコレ。

あ、この時は一応桜海老抜きでお願いしました。
さて、さっきの台湾まぜそばとよーく見比べてください。
桜えびの有無以外に何かが違うはず…。
分かりやすく近くに寄ってみましょうw

何かの山が3つ…。
赤いのはお分かりですね?一味唐辛子です。ノーマルver.にも乗ってましたが、ちょっと多いよね。
そしてあとは手前から青唐辛子粉、節粉、四川山椒粉です。
隣りの卵黄と比べてみればその量がわかると思います。
見るからにヤバイっす(`・ω´・ ;)
ひとまず全体を混ぜてみますとこんな感じ。

ちょっとお見苦しいですが、こちらも麺屋棣鄂の麺で、ウィング麺という珍しい麺が使われてます。
これがまたタレの絡みが抜群にいい上に、口の中の食感も独特です。
しかーし、ものすごく辛いっつーかものすごく痺れる(;・∀・)
悪戦苦闘してる私を見かねて山本店長から「スープ割しましょうか?」とのお言葉。
でもスープで割ってもヤバイものはヤバイ。
不覚にもギブアップしてしまいました( ;∀;)
あぁ、食べ物を残すなんてなんて罰当たりな、そして作ってくれた山本店長にも
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なのに、アイスまでゴチになっちゃいました( ̄▽ ̄;)

練乳のミルク感が口の中を癒してくれました。
どなたか私の落としたバトンを拾ってゴールしてくださる方いないでしょうかねぇ…w
![]() | 麺処中華惣菜 若武者 二本松市本町2-86-1 0243-22-7107 定休日:水曜日 駐車場:店横から入って行った奥に9台 その他:座敷有り |
◆過去の記事◆
2014.02.06 極上上湯麺、香辣担々麺+味玉、大将餃子
2013.06.22 うしそばんげりをん初(塩)号機(月替わり限定)
2013.03.14 青森シャモロック鶏中華(醤油)(月替わり限定)
2012.09.11 和牛のボロネーゼ彩りまぜそば(月替わり限定)
2012.06.18 かえり煮干しつけ麺シビ辛ver.(月替わり限定)
2012.05.07 ソルトラーメン
2012.02.13 とろみ麻婆麺(月替わり限定)
2011.07.11 冷やし醤油ラーメン(月替わり限定)
2011.01.15 香辣担々麺
2010.11.09 こってり醤油ネギラーメン
2010.05.19 炸醤麺(月替わり限定)
そんな時は 姉さん・・ヒト声かけてくれれば 辛さを分かち合えたのにww
私と分かち合うより、ぐっぴょんさん自分で食ってみらしw
ソースの香りもするし、あの酸味もあるんだけど、
なんかちょっとさわやかな風味がしたり、醤油テイストもしたりで
ちょっと言葉で表現するのは難しい味なのよ。
辛いのは得意でも、山椒の痺れは厳しそう。。。
さっき店の前通ったばっか。
来週まであんだべが?