元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

営業時間 : 営業外就労時間

2012-10-04 | Weblog
ウチの店は定時までキッチリ営業したとして、5:30pm~0:00am、5時間30分です。
第4・第5日曜日を含む週以外で、営業日は6日間、つまり営業時間は週33時間。
これに対して営業時間外の就労、つまりは朝起きてホームページ等々の編集、メニューの作成、振り込み・支払いの作業、それから仕入れをしながら店に行って仕込み開始…、コレは毎日8:30am~5:30pm=9時間、それから閉店後の片付け約30分、時には閉店後に仕入れに行くことも…でもそれは不定期なので含めないことにしても1日9時間30分。
定休日の月曜日は朝8時から市場へ電話して、仕入れに向かう、仕入れ・搬入・仕込みを終えて家に戻るのがだいたい5:00pm、つまり9時間。
これらを週単位で、営業時間と営業外就労時間別に合計すると、営業時間33時間、営業外就労時間66時間
要するに1週間あたり、33時間の営業の為に66時間を費やしていることになる、ちょうど2倍だ。
何て効率の悪い商売だ、しかも1日15時間労働…。
でもね、自分でホントに料理を作って飲食店やるならこれくらいが常識かと思う。
既製品ばかりを使って「ハイ出来ました!」じゃ得られる感動が違うと思う。
正直言って、綿密な労働時間とその区分を計算してみて今更の様に驚いた。
でもそれを変えるつもりはない…
ただ強いて言うならば…もっと感動を得たい…つまり、お客さんがもっと来てくれたらなぁ、ということ…。

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

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