夕食に、実家の法要の折、姪がくれた自然薯を使って、とろろ汁を作った。自然薯は粘り気が強い。擂った芋の量に対し、用意しただし汁の量が不足し、ねっとりとしたいも汁になってしまった。やや、失敗作だ。次のときは、芋の量を少し減らすこにしよう。
それにしても、本物のとろろ汁に有りついたのは久しぶりだ。とろろ汁をすすりながら、子供の頃よく食べたヘボ飯を思い出した。
最新の画像[もっと見る]
-
新型コロナ第7波はやっと収束に向かう 2年前
-
ホームを取り巻く山並みの遠望 2年前
-
老人ホームから望む納涼花火大会 2年前
-
転居届に難渋 2年前
-
紅葉の里 3年前
-
故郷の山 3年前
-
夕映え 3年前
-
田園 3年前
-
真すぐに伸びた道 3年前
-
夕焼け 3年前
ヘボ飯ってなに?
この28日、僕はついに50歳になりました。