残照日記

 趣味の囲碁、探鳥、カメラ、木工を中心に日々のできごとを綴る

すき焼きで夕ご飯

2019-04-27 20:41:12 | 日記
 私の料理はいたって素朴である。今日はすき焼きをした。
 予て用意の三河牛のロース肉に白菜と糸こんにゃくを加えてぐつぐつと煮た。
 味付けは醤油と砂糖少々である。
 かくて出来上がった主菜のすき焼きに.あとは朝食の残りの味噌汁だけ。
 食欲増進のため、それに、生まれ故郷産の銘酒一合を付ける。
 妻は病床に伏していて、一人淋しい夕食だ。
 午後8時前に食べ始めて、終わって、時計を見たら、8時半だった。
 ああ、今日も平穏な一日が暮れた。

   水辺を飾る清楚なシャガ