拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

べか菜の蒸し煮&もやしと椎茸の卵炒め:平日ディナー【9/27】

2010-09-28 15:45:30 | 酒肴
本日のメニュー:
・べか菜と豚肉と舞茸の蒸し煮

・もやしと椎茸の卵炒め

・ピーマン炒め 生姜のせ

・枝豆


今日は初めて、私とこよしの二人でベビーカーで電車に乗ってお出かけです。
行き先は一駅先の荻窪にある、私の行きつけのカイロプラクティック。
そこは託児施設もあるので、こよしを預けて施術してもらうのです。
こよし、初めて家族以外の人に預けられます。どきどき。
しかも雨降りです。果たして二人で無事に行って帰ってこられるでしょうか?

雨の中ベビーカーで電車に乗って行って帰ってくるのは何とかクリア。
雨がハードル高いかと思ったけど、頑張りました。
そして初めての託児は、「最初ニコニコしてて、すぐに寝ちゃいました。」ということで、迎えに行く直前に起きるまでずっと寝てたんだそうです。
なんだ、外面いいわねー(笑)

時間がお昼時だったので、帰って来てから買ってきたお弁当をガッツリ食べたので、夕方もさっぱりお腹が空かず。
おかげで残業してきたオットと一緒に食べられました。

先週大地から来た「べか菜」という菜っ葉があったので、先日の白菜と同じように蒸し煮に。
ただしベーコンではなく豚小間だったので、味付けも醤油でしっかり味にしました。

あとはあったものを適当に。
もやしと椎茸を炒めて、卵とじ。
ピーマンは多めの油で炒めてめんつゆとおろし生姜。
そして茹でてあった枝豆。

ところで今日、家に帰って来てほっと一休みしていたら、こよし君が寝返りをしました。
えっ、ええっ!!ちょっと、見てなかったんですけど!!
でもこのときはたまたま1回出来ただけっぽい。
じゃあノーカウントってことで(^^;
でも近いうちにちゃんとできるようになりそうだぞ、こりゃ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです