拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダで黄色い夕食:平日ディナー【8/31】

2010-09-01 16:28:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダ

・プレーンオムレツ

・茄子とピーマンの和風マリネ

・冷奴
 葉葱、おろし生姜、めんつゆ


今日は何にしようかな、と手近にあった「京都のお酢屋のお酢レシピ」をパラパラ。
そうそう、この間、作りたいと思ったものがあったんだった。「かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダ」
ドライトマトって前に買ってみたものの、どうにもうまく使えなくて。アスパラがあるからかぼちゃだけ買ってくればいいね。
ドライトマト....お湯で戻すのか....なるほど....
にんにくと一緒にやや黒くなったけれど、コゲコゲというほどでもなくいい味が出ました。
味付けは塩胡椒、それに酢とオリーブオイル。
名前どおりかぼちゃがほくほく、そしてかぼちゃの甘さをお酢がきりっと引き締めて、しつこくならずに美味しくいただけました。
にしても、どうして私が料理すると、料理本の写真と違って色が悪くなるかなぁ。料理の腕の問題よね、やっぱり。

なすが2本ばかりあったから、ピーマンと一緒に和風マリネに。
味付けはめんつゆとお酢、味を見て少し砂糖をプラス。
大葉をたっぷり使って爽やかに。

これにたんぱく質ってことでお豆腐と卵。
かぼちゃと卵のインパクトが強い、黄色の夕飯になりました。


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