本日のメニュー:
・かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダ
・プレーンオムレツ
・茄子とピーマンの和風マリネ
・冷奴
葉葱、おろし生姜、めんつゆ
今日は何にしようかな、と手近にあった「京都のお酢屋のお酢レシピ」をパラパラ。
そうそう、この間、作りたいと思ったものがあったんだった。「かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダ」
ドライトマトって前に買ってみたものの、どうにもうまく使えなくて。アスパラがあるからかぼちゃだけ買ってくればいいね。
ドライトマト....お湯で戻すのか....なるほど....
にんにくと一緒にやや黒くなったけれど、コゲコゲというほどでもなくいい味が出ました。
味付けは塩胡椒、それに酢とオリーブオイル。
名前どおりかぼちゃがほくほく、そしてかぼちゃの甘さをお酢がきりっと引き締めて、しつこくならずに美味しくいただけました。
にしても、どうして私が料理すると、料理本の写真と違って色が悪くなるかなぁ。料理の腕の問題よね、やっぱり。
なすが2本ばかりあったから、ピーマンと一緒に和風マリネに。
味付けはめんつゆとお酢、味を見て少し砂糖をプラス。
大葉をたっぷり使って爽やかに。
これにたんぱく質ってことでお豆腐と卵。
かぼちゃと卵のインパクトが強い、黄色の夕飯になりました。
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・かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダ
・プレーンオムレツ
・茄子とピーマンの和風マリネ
・冷奴
葉葱、おろし生姜、めんつゆ
今日は何にしようかな、と手近にあった「京都のお酢屋のお酢レシピ」をパラパラ。
そうそう、この間、作りたいと思ったものがあったんだった。「かぼちゃとドライトマトのほくほくサラダ」
ドライトマトって前に買ってみたものの、どうにもうまく使えなくて。アスパラがあるからかぼちゃだけ買ってくればいいね。
ドライトマト....お湯で戻すのか....なるほど....
にんにくと一緒にやや黒くなったけれど、コゲコゲというほどでもなくいい味が出ました。
味付けは塩胡椒、それに酢とオリーブオイル。
名前どおりかぼちゃがほくほく、そしてかぼちゃの甘さをお酢がきりっと引き締めて、しつこくならずに美味しくいただけました。
にしても、どうして私が料理すると、料理本の写真と違って色が悪くなるかなぁ。料理の腕の問題よね、やっぱり。
なすが2本ばかりあったから、ピーマンと一緒に和風マリネに。
味付けはめんつゆとお酢、味を見て少し砂糖をプラス。
大葉をたっぷり使って爽やかに。
これにたんぱく質ってことでお豆腐と卵。
かぼちゃと卵のインパクトが強い、黄色の夕飯になりました。
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