拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

煮物蒸し物:平日ディナー【2/4】

2009-02-05 18:58:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・大根と薄切り豚肉の煮物

・水菜と舞茸の卵とじ

・ブロッコリー蒸篭蒸し


昨日の大根とがんもどきの煮物、そのまま出すのは芸がない。
豚肉の薄切りがあったので、一緒に煮てみました。



お肉のコクが加わって、また少し違う味で楽しめました。


もう一品、煮もの。こちらは卵とじ。



水菜がシャキシャキで美味しー。


あとは簡単にブロッコリーを蒸してっと。
なんだかとても手抜きな日でした。


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このしろの焼き物と煮物蒸し物ちょいちょい:平日ディナー【2/2】

2009-02-03 18:50:15 | 酒肴
本日のメニュー:
・このしろの塩焼き

・大根とがんもどきの煮物

・きのことささみの蒸し物

・あさつきぬた


平日はなかなか忙しいことが多いですので、あまり買い物に行けません。
火曜はカイロ、木曜はジムで、帰ってくる頃にはスーパーが閉まってますからね。
金曜日、ついで水曜日は飲んで帰ることになることも多いですし(笑)
ですので勢い、月曜日は珍しく会社帰りにスーパーに寄れことがおおくなり、そうすると珍しいものがあると買ってしまいます(^^;

本日は魚の「このしろ(鮗)」でした。小肌の親分ですね。



めんどくさいので下処理も何もせず、ただ塩焼きにしてしまってオットに呆れられました(爆)
ワタも取ってなければ飾り包丁もしてません(大汗)
しかも盛りつけの頭が逆だし
でも身は柔らかくて美味しゅうございまいた。


朝から大根だけ何となく煮ておいたので、帰ってきてからがんもどきも入れてみました。



やっぱり冬は煮物に限りますねぇ。


最近得意の、なんでも蒸しちゃえ。
今日は舞茸と平茸と椎茸とささみです。



ポン酢をつけて。


緑の野菜もほしかったので、大地から来ていたあさつきを使ってぬたにしてみました。



これだけちょっと春、かしらん。


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お疲れのときは手抜きチャーハンと蒸し物:休日ディナー【2/1】

2009-02-02 16:13:20 | いろいろ
本日のメニュー:
・小松菜チャーハン

・ほたてシューマイ(大地の市販品)

・蒸しブロッコリー

自転車でヒルクライムしてきました。
結果は惨敗、自分の情けなさを嫌っていうほど身に染みて感じてきました
最後はハンガーノック気味なのもあったけれど、とにかく空腹と疲労と挫折感とで何も考えられない状態。
オットに「君はどっか行っちゃって、別人になったようだった」と言われるほどヒドい状態になっていたようです。

だから帰りは西武線の特急で早々に帰宅。
でも、帰ってきてからもぐったりで、夕飯まで気が回りません。
でも夕方帰ってきてお風呂に入ったら、外に食べに出る気なんて1mmもありません。

こういうときは、ありあわせ。
残りご飯その他でチャーハン。

卵、豚肉、小松菜、葱、瓶詰めザーサイ。
ああ、なんてほんとにありあわせ。

シューマイ蒸すのに一緒にブロッコリーも蒸して、マヨネーズ付けて食べて。

こんなに疲れても出前も取らずになんとかしただけでもえらいぞ!私


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