本日のメニュー:
・しいたけと油揚げの焼き物 おろしポン酢がけ
しいたけの軸を取って半分に切ります。
熱したフライパンで細かくなっている油揚げをそのまま焼き、半分くらい焼けたところでしいたけも一緒に焼きます。
蓋をして少し蒸し焼きにして、全体にしっとりしたら出来上がり。
大根おろしにポン酢、七味をかけて完成。
・お麩と鶏肉、平茸の煮物
十分水で戻して水気を絞ったお麩と、一口大に切った鶏もも肉、石づきを取ったヒラタケを準備します。
だし汁にみりん、薄口しょうゆを加えて煮汁を作り、材料を全部入れてお麩に味がしみるまで煮ます。
・人参と水菜の浅漬け ごま風味
にんじんは細めの千切りにして塩とレモン汁をまぶしておきます。
水菜は根っこを取ってざく切りに。
にんじんと水菜を合わせて薄口しょうゆと塩を振り、しばらく置きます。
最後に白ゴマを混ぜ合わせて器に盛ります。
・薬味たくさん生湯葉
三和豆水庵の「湯波乗りジョニー」に万能ねぎと、大葉の千切りをたっぷりかけてめんつゆをかけました。
・いんげんのゆかり和え
ゆかりとめんつゆを合わせて、茹でたいんげんを和えただけ。
またもやお取り寄せしましたよ、しいたけブラザーズの原木しいたけ。
大きいのから小さいのまで、取り混ぜて買ってみました。
祝日の午前中に着くようにお願いしてあったので、今日はこれで一杯やりましょう。
やっぱり最初は、ただ焼いただけのシンプルなお料理がいいよね、ってことでフライパンで焼きました。
ところで新居に近いスーパーは、「三和豆水庵」の製品が充実しています。
「湯波乗りジョニー」もそうですね。
売り場でたまたま目についた「あられ揚げ」なる、細切れの油揚げのパッケージに、「フライパンでこんがり軽く焼いて大根おろしとポン酢でいただく」と書いてあったので、便乗してしいたけもこの手法で。てことで相盛りにしました。
右側の細かい油揚げが「あられ揚げ」
いやー、やっぱりこのしいたけ、おいしいわ。噛むとおいしい汁がじゅわっと口の中に広がります。また香りのいいことといったら。
油揚げと一緒に食べると、相乗効果でさらにおいしさアップです。
以前いただいたお麩が大量にあったので、これも食べましょう。
大きいのを2本使ったら、これだけで大量になりました。
鶏肉と平茸はあくまで出汁ですね。
お麩がふるふるのとろとろでんまーい。
人参は芸なく先日と一緒で千切りサラダに。
人参サラダでゴマを使ったので、こちらは胡麻和えではない何かにしよう、と思って目についたのがゆかり。
さっぱり味でいい感じ。
ビールと日本酒がくいくい進んじゃいました。
さて、ちょっと戻ってこの日のお昼。
お昼:
・かつ丼
薄めためんつゆにみりんとしょうゆで味を調整し、スライスした新玉ねぎと出来合いのカツを煮て卵でとじました。きぬさやの千切りを添えて。
オットのはロースかつ、私はヒレカツ。
・豆腐とわかめの味噌汁
・キャベツサラダ
とんかつと一緒に買った千切りキャベツと、一緒にくっついてきたレタスの葉っぱ、千切り大葉をポン酢で和えました。
・茄子の漬物(市販品)
引っ越しの片づけをしながらオットに「お昼何食べたい?」と聞いたところ、しばし考えて
「んー、かつ丼、かな......」
ええ!?かつ丼!?
こらまた全く予想外の言葉が飛び出したなぁ。しかも痩せようと決意したばっかりなのに(^^;
とりあえず、とんかつあげるところからだと大変だから、かつは出来合いでいいですか?
「ええ、もう、かつ丼作っていただけるなら」
そうですか。分りました。せめて私の分だけはヒレカツにしようw
てことで、「とんかつさぼてん」でカツを買ってきてかつ丼作りにチャレンジ。
ググってみたら、「ためしてガッテン」のWebサイトに、かつ丼作りのコツがありました。
「カツと玉ねぎをしっかり煮る」
「卵はあまり溶かない」
「蓋をしてから30秒」
なるほどなるほど。
ということでできたのがこれです。
丼にみっしりだわね(^^;
さすがにボリュームたっぷりでおなかいっぱいですね。夕方までおなか空かなかったもの。
ところで、前のエントリーのコメントでふぉあぁさんにもアドバイスいただいたとおり、電球モード(?)で写真を撮ったら、ホワイトバランスが良くなったんではないでしょうか。
いかが?
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・しいたけと油揚げの焼き物 おろしポン酢がけ
しいたけの軸を取って半分に切ります。
熱したフライパンで細かくなっている油揚げをそのまま焼き、半分くらい焼けたところでしいたけも一緒に焼きます。
蓋をして少し蒸し焼きにして、全体にしっとりしたら出来上がり。
大根おろしにポン酢、七味をかけて完成。
・お麩と鶏肉、平茸の煮物
十分水で戻して水気を絞ったお麩と、一口大に切った鶏もも肉、石づきを取ったヒラタケを準備します。
だし汁にみりん、薄口しょうゆを加えて煮汁を作り、材料を全部入れてお麩に味がしみるまで煮ます。
・人参と水菜の浅漬け ごま風味
にんじんは細めの千切りにして塩とレモン汁をまぶしておきます。
水菜は根っこを取ってざく切りに。
にんじんと水菜を合わせて薄口しょうゆと塩を振り、しばらく置きます。
最後に白ゴマを混ぜ合わせて器に盛ります。
・薬味たくさん生湯葉
三和豆水庵の「湯波乗りジョニー」に万能ねぎと、大葉の千切りをたっぷりかけてめんつゆをかけました。
・いんげんのゆかり和え
ゆかりとめんつゆを合わせて、茹でたいんげんを和えただけ。
またもやお取り寄せしましたよ、しいたけブラザーズの原木しいたけ。
大きいのから小さいのまで、取り混ぜて買ってみました。
祝日の午前中に着くようにお願いしてあったので、今日はこれで一杯やりましょう。
やっぱり最初は、ただ焼いただけのシンプルなお料理がいいよね、ってことでフライパンで焼きました。
ところで新居に近いスーパーは、「三和豆水庵」の製品が充実しています。
「湯波乗りジョニー」もそうですね。
売り場でたまたま目についた「あられ揚げ」なる、細切れの油揚げのパッケージに、「フライパンでこんがり軽く焼いて大根おろしとポン酢でいただく」と書いてあったので、便乗してしいたけもこの手法で。てことで相盛りにしました。
右側の細かい油揚げが「あられ揚げ」
いやー、やっぱりこのしいたけ、おいしいわ。噛むとおいしい汁がじゅわっと口の中に広がります。また香りのいいことといったら。
油揚げと一緒に食べると、相乗効果でさらにおいしさアップです。
以前いただいたお麩が大量にあったので、これも食べましょう。
大きいのを2本使ったら、これだけで大量になりました。
鶏肉と平茸はあくまで出汁ですね。
お麩がふるふるのとろとろでんまーい。
人参は芸なく先日と一緒で千切りサラダに。
人参サラダでゴマを使ったので、こちらは胡麻和えではない何かにしよう、と思って目についたのがゆかり。
さっぱり味でいい感じ。
ビールと日本酒がくいくい進んじゃいました。
さて、ちょっと戻ってこの日のお昼。
お昼:
・かつ丼
薄めためんつゆにみりんとしょうゆで味を調整し、スライスした新玉ねぎと出来合いのカツを煮て卵でとじました。きぬさやの千切りを添えて。
オットのはロースかつ、私はヒレカツ。
・豆腐とわかめの味噌汁
・キャベツサラダ
とんかつと一緒に買った千切りキャベツと、一緒にくっついてきたレタスの葉っぱ、千切り大葉をポン酢で和えました。
・茄子の漬物(市販品)
引っ越しの片づけをしながらオットに「お昼何食べたい?」と聞いたところ、しばし考えて
「んー、かつ丼、かな......」
ええ!?かつ丼!?
こらまた全く予想外の言葉が飛び出したなぁ。しかも痩せようと決意したばっかりなのに(^^;
とりあえず、とんかつあげるところからだと大変だから、かつは出来合いでいいですか?
「ええ、もう、かつ丼作っていただけるなら」
そうですか。分りました。せめて私の分だけはヒレカツにしようw
てことで、「とんかつさぼてん」でカツを買ってきてかつ丼作りにチャレンジ。
ググってみたら、「ためしてガッテン」のWebサイトに、かつ丼作りのコツがありました。
「カツと玉ねぎをしっかり煮る」
「卵はあまり溶かない」
「蓋をしてから30秒」
なるほどなるほど。
ということでできたのがこれです。
丼にみっしりだわね(^^;
さすがにボリュームたっぷりでおなかいっぱいですね。夕方までおなか空かなかったもの。
ところで、前のエントリーのコメントでふぉあぁさんにもアドバイスいただいたとおり、電球モード(?)で写真を撮ったら、ホワイトバランスが良くなったんではないでしょうか。
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