先週、大地の配送ミスで2人暮らしの我が家にやってきた白菜1個分。
火曜日の配送の前にまとめてどーんと消費をしないと、旬の時期だからまた次回も1/2個とかやって来かねません。
寒い中、川沿いのマンションのモデルルームなんて見に行って、体も芯から冷え切っちゃったしねぇ。
#ちなみに私はその時うっかり薄着であまりの寒さに耐え切れず、買ったばかりのウィンドブレイクジャージをタグをつけたまま着てしまったのでした(笑)
温かくて白菜が大量消費できるといったら鍋ですね。
しかもただの鍋ではなくて、白菜が主役のこれです。
昨シーズンも何回か作ったのだけど、今シーズンとしては初ですね。
なんと、2人で白菜1/2個も食べられてしまいますよ!
干ししいたけを水で戻しておく。
白菜は適当に切って、土鍋にどんどん入れる。
一口大に切った豚バラ肉、鳥の手羽元(本当は手羽先かモモ肉だったようだけど)をどどんと入れる。
戻した干ししいたけと戻し汁も入れて、胡麻油をたらたらっと回しかけてから点火。弱火でじーっと煮る。最低40分。多分このときは1時間くらい煮たかな。
最後にお湯で戻した春雨を適当な長さに切って入れて、一煮立ちしたらまた胡麻油をたらたらっとやって、出来上がり。
めいめいの器に塩と一味唐辛子を入れて、スープで溶きながら頂きます。
んー、やっぱり美味しいねぇ。豚と鶏と椎茸のエキスを吸いまくった白菜と春雨。
やっぱりこのお鍋の主役は白菜ですね。
おかげでばーんと白菜が消費できました。
これからますます出番が増えるんだろうなぁ。うしし。
あ、ちなみに見に行ったモデルルーム、予想以上に高くて困りました(爆)
火曜日の配送の前にまとめてどーんと消費をしないと、旬の時期だからまた次回も1/2個とかやって来かねません。
寒い中、川沿いのマンションのモデルルームなんて見に行って、体も芯から冷え切っちゃったしねぇ。
#ちなみに私はその時うっかり薄着であまりの寒さに耐え切れず、買ったばかりのウィンドブレイクジャージをタグをつけたまま着てしまったのでした(笑)
温かくて白菜が大量消費できるといったら鍋ですね。
しかもただの鍋ではなくて、白菜が主役のこれです。
昨シーズンも何回か作ったのだけど、今シーズンとしては初ですね。
なんと、2人で白菜1/2個も食べられてしまいますよ!
干ししいたけを水で戻しておく。
白菜は適当に切って、土鍋にどんどん入れる。
一口大に切った豚バラ肉、鳥の手羽元(本当は手羽先かモモ肉だったようだけど)をどどんと入れる。
戻した干ししいたけと戻し汁も入れて、胡麻油をたらたらっと回しかけてから点火。弱火でじーっと煮る。最低40分。多分このときは1時間くらい煮たかな。
最後にお湯で戻した春雨を適当な長さに切って入れて、一煮立ちしたらまた胡麻油をたらたらっとやって、出来上がり。
めいめいの器に塩と一味唐辛子を入れて、スープで溶きながら頂きます。
んー、やっぱり美味しいねぇ。豚と鶏と椎茸のエキスを吸いまくった白菜と春雨。
やっぱりこのお鍋の主役は白菜ですね。
おかげでばーんと白菜が消費できました。
これからますます出番が増えるんだろうなぁ。うしし。
あ、ちなみに見に行ったモデルルーム、予想以上に高くて困りました(爆)