拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【11/8】平日ディナー:韓国風の食卓

2006-11-09 08:17:01 | 酒肴

豚バラと壬生菜のチヂミ
たれは上がピリ辛醤油ダレ(醤油、酢、ラー油、すりごま)
下がライム胡椒ダレ(ライムジュース、醤油、水、胡椒)

昨日、「大地を守る会」で配送の混乱があったらしく、多分うちには「ベジタ」(おまかせ野菜セット)が2箱来たよ!?
ただでさえ何とか知恵を絞ってやっと使い切ってるのに、こんなにたくさん使い切れるだろうか?
とりあえず、買った豚バラとまだ使ってなかった壬生菜を食べちゃわないと。
さらに卵も、いつも頼んでいる6個入りのほかに10個も来ちゃった!これも食べないと。
まとめて食べるためにチヂミだ!

卵1個と水で1カップにする。
そこに小麦粉120gを入れて説いて生地にする。
適当に切った豚バラとざく切りにした壬生菜を混ぜて、胡麻油を敷いたフライパンで焼く。
生地を流したら蓋をして、中まで火を通すこと。ひっくり返してさらに焼いて出来上がり。

このたれのほかに、醤油+マヨネーズ+七味唐辛子、というのもなかなかイケてました。

 

つけあわせ2品
左:自家製カクテキ(角切り大根にキムチの素とアミの塩辛をまぶして2日くらい寝かせたもの)
右:春菊とピーマンのナムル(春菊と細切りピーマンを茹でる。醤油、おろしにんにく、胡麻油で味付け)

もともと、先週大根丸ごと1本が来たのを何とかしようと思って、カクテキを仕込んでおいたのよね。
だから韓国風にしようと思ってチヂミが思い浮かんだのかも。
今週はこれで何とか野菜をたくさん消費しないと!
まだ白菜が丸ごと1個分あるからね。
でも誰か呼んで鍋でもしないと片付かないかなー。
うーん。でも嬉しい悲鳴ではあるな。