拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【2/12】休日ディナー:椎茸出汁のお鍋+シメは昆布茶うどん

2006-02-12 22:58:51 | 

昨日のオイリーな夕食の反省を受けて、今日は野菜たっぷりのお鍋です。寒かったしね。
でも蛋白質が絹ごし豆腐だけじゃなーと思って、急遽(豚ひき肉+白胡麻+万能葱+卵+片栗粉)で豚肉団子を作った......はずだったのにゆるゆるでしたorz
ま、それはそれで一味だったということで(^^;

で、今回の特記事項は出汁です。昆布出汁+前に扁炉を作ったときに食感のために取って冷凍してあった大量の干し椎茸の軸。
これに味はお塩だけです。
具は出汁をたくさん吸うように淡白なもの。豚肉団子のほかに、白菜の葉っぱのところ、絹ごし豆腐、水菜、にら(豚肉に合うかと思って)、舞茸。
途中、味が薄かったので昆布茶をちょっと足してみたのですが、これが大当たり。塩味だけじゃなくてほんのりいい風味がつきました。

シメはうどん。

細めの乾麺を茹でて、水と昆布茶を増強した出汁に投入。さらに卵と万能葱を散らして出来上がり。

ヘルシーだったけど、美味しくて食べ過ぎ.....意味ないよ(爆)