料理本ではなく、チャラい系トレーニング雑誌(?)の「ターザン」別冊である『Tarzan Jane beautiful 本当のキレイの作り方』に載っていた夏バテ防止料理。
うなぎと葱だもん、夏バテ防止にばっちりよね。
うなぎってよくきゅうりと一緒に酢の物にしたりするけど、葱と一緒なのも新鮮。結構合うんだな。
うなぎは魚焼きグリルで軽く焼く。
白葱は小口切りにして水にさらす。
焼いたうなぎを縦半分に切ってから、1cm幅くらいにカット。
切ったうなぎ、水気を切った葱をうなぎのたれで和え、わさびをのせてできあがり。
にしても本日のディナーは、魚焼きグリルでうなぎを焼いた以外は一切火を使わなかったな。
うなぎと葱だもん、夏バテ防止にばっちりよね。
うなぎってよくきゅうりと一緒に酢の物にしたりするけど、葱と一緒なのも新鮮。結構合うんだな。
うなぎは魚焼きグリルで軽く焼く。
白葱は小口切りにして水にさらす。
焼いたうなぎを縦半分に切ってから、1cm幅くらいにカット。
切ったうなぎ、水気を切った葱をうなぎのたれで和え、わさびをのせてできあがり。
にしても本日のディナーは、魚焼きグリルでうなぎを焼いた以外は一切火を使わなかったな。