本日のメニュー:
・大根と鶏肉、椎茸の炒め煮
・野かんぞうとトマトのゴマ味噌マヨネーズ
・ラディッシュときゅうりの酢の物
・豆乳入り寄席豆腐(大地の市販品)
連休の最終日、少しデパートやらなんやらに出かけてみましたが、オットが相変わらずお疲れの様子です。用事を済ませたらスーパーにも寄らずにとっとと帰ってきちゃいました。
まあ、今朝大地が来たばっかりだから、夕飯はなんとなかるでしょう。
というか、おかげで野菜室がパンパンで入りきらないくらいになってます。
嵩張るものから片付けないとね。
まずは先週の残り、大根をガッツリ消費。それには炒め煮が一番。
たまたま冷凍の鶏肉も買ってあったので、早速使っちゃいました。
味付けは味醂とお酒と醤油。
緑色に見えるのは人参の葉っぱです。
「野かんぞう」なんて珍しい山菜が入ってきました。
山菜はとっとと食べちゃったほうがいいので、早速茹でます。
昨日きゅうりに添えて出した味噌が多すぎたので、取ってありました。
これにすりごまとマヨネーズを足して、ゴマ味噌マヨネーズペーストに。
トマトと一緒につけていただきました。
野かんぞう、しゃきしゃきとした歯ざわりがいいですね。
これも先週の残り、ラディッシュ。使わずにそのままになってました、
きゅうりと一緒に輪切りにしたら、赤と緑のまん丸が綺麗です。
これに今日大地から来た寄せ豆腐を出していっちょあがり。
野菜パワーで少しオットが回復してくれるといいんだけど。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・大根と鶏肉、椎茸の炒め煮
・野かんぞうとトマトのゴマ味噌マヨネーズ
・ラディッシュときゅうりの酢の物
・豆乳入り寄席豆腐(大地の市販品)
連休の最終日、少しデパートやらなんやらに出かけてみましたが、オットが相変わらずお疲れの様子です。用事を済ませたらスーパーにも寄らずにとっとと帰ってきちゃいました。
まあ、今朝大地が来たばっかりだから、夕飯はなんとなかるでしょう。
というか、おかげで野菜室がパンパンで入りきらないくらいになってます。
嵩張るものから片付けないとね。
まずは先週の残り、大根をガッツリ消費。それには炒め煮が一番。
たまたま冷凍の鶏肉も買ってあったので、早速使っちゃいました。
味付けは味醂とお酒と醤油。
緑色に見えるのは人参の葉っぱです。
「野かんぞう」なんて珍しい山菜が入ってきました。
山菜はとっとと食べちゃったほうがいいので、早速茹でます。
昨日きゅうりに添えて出した味噌が多すぎたので、取ってありました。
これにすりごまとマヨネーズを足して、ゴマ味噌マヨネーズペーストに。
トマトと一緒につけていただきました。
野かんぞう、しゃきしゃきとした歯ざわりがいいですね。
これも先週の残り、ラディッシュ。使わずにそのままになってました、
きゅうりと一緒に輪切りにしたら、赤と緑のまん丸が綺麗です。
これに今日大地から来た寄せ豆腐を出していっちょあがり。
野菜パワーで少しオットが回復してくれるといいんだけど。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです