![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/06/82b8c55719f909813142ef8e68e8d8d1.jpg)
本日のメニュー:
・牡蠣のガーリックバター焼き
牡蠣に塩胡椒をして、全体に小麦粉をはたきます。
フライパンに油を熱して牡蠣を入れ、全体が焦げるくらいまで中火で焼きます。
最後ににんにくのみじん切りとバターを入れて、バターが溶けたら器に盛ってパセリを散らして完成。
・白菜と豚肉のとろとろ煮
ざく切りの白菜と豚薄切り肉を、酒と塩を入れただけで鍋でじっくり煮ました。
・豆腐の刺身
水切りした豆腐を切っただけ。わさびを添えて。
・野菜のせいろ蒸し2品
きのこ(舞茸&ブラウンえのき&椎茸)
かぼちゃ
どちらもサニーレタスを敷いて、蒸籠で蒸しただけ。
ぽん酢もしくは塩をつけながら。
3連休の初日、久しぶりに自転車でお出かけです。
早めに帰ってきたので、きちんとごはん、というかお酒(笑)
大地で買った牡蠣があったので、今日はこれをメインにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3b/7d654a0564f82bdfb46a34536da7fde2.jpg)
「おつまみ横丁」のレシピを参考にしました。
ふっくら火の通ったガーリックバター風味の牡蠣は、ビールにぴったんこ。
前日の残りの白菜の煮物と、切っただけの豆腐(笑)で、ちょっと形になったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3f/6b612346a218c315122c59f981896298.jpg)
うーん、でもこれだけだと足りないな。
困ったときの蒸籠頼み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7a/6d6ac5a3f167bc904b1e82033a2000eb.jpg)
なかなか捌けなかった南瓜も食べられてちょうどよかった。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・牡蠣のガーリックバター焼き
牡蠣に塩胡椒をして、全体に小麦粉をはたきます。
フライパンに油を熱して牡蠣を入れ、全体が焦げるくらいまで中火で焼きます。
最後ににんにくのみじん切りとバターを入れて、バターが溶けたら器に盛ってパセリを散らして完成。
・白菜と豚肉のとろとろ煮
ざく切りの白菜と豚薄切り肉を、酒と塩を入れただけで鍋でじっくり煮ました。
・豆腐の刺身
水切りした豆腐を切っただけ。わさびを添えて。
・野菜のせいろ蒸し2品
きのこ(舞茸&ブラウンえのき&椎茸)
かぼちゃ
どちらもサニーレタスを敷いて、蒸籠で蒸しただけ。
ぽん酢もしくは塩をつけながら。
3連休の初日、久しぶりに自転車でお出かけです。
早めに帰ってきたので、きちんとごはん、というかお酒(笑)
大地で買った牡蠣があったので、今日はこれをメインにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3b/7d654a0564f82bdfb46a34536da7fde2.jpg)
「おつまみ横丁」のレシピを参考にしました。
ふっくら火の通ったガーリックバター風味の牡蠣は、ビールにぴったんこ。
前日の残りの白菜の煮物と、切っただけの豆腐(笑)で、ちょっと形になったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3f/6b612346a218c315122c59f981896298.jpg)
うーん、でもこれだけだと足りないな。
困ったときの蒸籠頼み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7a/6d6ac5a3f167bc904b1e82033a2000eb.jpg)
なかなか捌けなかった南瓜も食べられてちょうどよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)