本日のメニュー:
・アスパラと豚肉の味噌炒め
豚小間はしょうゆ、みりん、みそをもみこんでおきます。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
色が変わってきたら茹でておいたソラマメと、斜め切りにしたアスパラを投入して炒めます。
豆板醤をちょっと入れて、全体を炒め合わせて完成。
・グリーンセロリのおかか和え
グリーンセロリの葉はざく切り、茎は斜め切りにします。
セロリと鰹節を、薄口醤油で和えただけです。
・菜っ葉の卵とじ
菜っ葉(かき菜かなにか)を出しとみりん、しょうゆで煮て、卵でとじました。
・糠漬け
なす、みょうが、キャベツの芯
雨で一日おうちでごろごろ。せめてと思って、午後からはスーパーでいろいろ食材を買いこんできました。
夕飯時にオットに「肉と魚、どっちがいい?」と聞いたら、元気よく「肉!」とのお返事。
えーっ、今日は魚にしようと思って金目鯛の頭を買ってきたのに(なら聞くな)。
なんてことはおくびにも出さず、冷凍してあった豚小間を解凍して、こんなメニューにしてみました。
あとは大地から来た菜っ葉を卵とじに。
菜花の何かだと思ったけど、名前忘れちゃったよ。
ずっと前に何かで見てから、すっかり定番になったセロリのおかか和え。
グリーンセロリはホワイトセロリと違って、また清々しい味わいで大好き。
おかげで今日はビールが進みました。
ちなみに、お昼はオットの「パスタ」というリクエストにお応えして、キャベツとベーコンとアンチョビのパスタ。
参考にしたサイトはTOMATO & BASILさんです。
本当に、ただただ基本でおいしいパスタ。
ベーコンが、大地で買ったとん太ファミリーさんの厚切りベーコンだったので、さらに存在感たっぷりで大満足でした。
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・アスパラと豚肉の味噌炒め
豚小間はしょうゆ、みりん、みそをもみこんでおきます。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
色が変わってきたら茹でておいたソラマメと、斜め切りにしたアスパラを投入して炒めます。
豆板醤をちょっと入れて、全体を炒め合わせて完成。
・グリーンセロリのおかか和え
グリーンセロリの葉はざく切り、茎は斜め切りにします。
セロリと鰹節を、薄口醤油で和えただけです。
・菜っ葉の卵とじ
菜っ葉(かき菜かなにか)を出しとみりん、しょうゆで煮て、卵でとじました。
・糠漬け
なす、みょうが、キャベツの芯
雨で一日おうちでごろごろ。せめてと思って、午後からはスーパーでいろいろ食材を買いこんできました。
夕飯時にオットに「肉と魚、どっちがいい?」と聞いたら、元気よく「肉!」とのお返事。
えーっ、今日は魚にしようと思って金目鯛の頭を買ってきたのに(なら聞くな)。
なんてことはおくびにも出さず、冷凍してあった豚小間を解凍して、こんなメニューにしてみました。
あとは大地から来た菜っ葉を卵とじに。
菜花の何かだと思ったけど、名前忘れちゃったよ。
ずっと前に何かで見てから、すっかり定番になったセロリのおかか和え。
グリーンセロリはホワイトセロリと違って、また清々しい味わいで大好き。
おかげで今日はビールが進みました。
ちなみに、お昼はオットの「パスタ」というリクエストにお応えして、キャベツとベーコンとアンチョビのパスタ。
参考にしたサイトはTOMATO & BASILさんです。
本当に、ただただ基本でおいしいパスタ。
ベーコンが、大地で買ったとん太ファミリーさんの厚切りベーコンだったので、さらに存在感たっぷりで大満足でした。
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