本日のメニュー:
・冬瓜と荒挽肉の煮物
・ししゃもと伏見唐辛子の焼き盛り合わせ
・味噌らっきょう
・オクラとブロッコリーのサラダ
先日冬瓜の煮物を作った時に、塩豚と昆布のうまみたっぷりの煮汁が残りました。
冬瓜も半分残っていることだし、もう一回このダシで煮物を作りましょう。
本日の冬瓜のお相手は、今日大地から来たばかりの荒挽肉です。
お肉の存在感たっぷりです。
塩もなにも入れていないのに、冬瓜がたーっぷり美味しいお出汁を吸って最高です!
んまーーーーーい!!!
これだけではたんぱく質が少なめなので、ししゃもも焼いてみました。
やっぱり今日ベジタできた、伏見唐辛子と一緒に。
カペリンと違って、身がみっしりしてます。
伏見唐辛子も柔らか。別名「甘長とうがらし」というだけあって、辛くはありません。
たくさん漬けた塩らっきょうの一部を、味噌らっきょうにしていました。
レシピは晩酌レシピから。
塩らっきょうよりコクがでておつまみにぴったり。
それぞれに茹でてあったオクラとブロッコリーを一緒にしちゃいました。
市販の黒酢玉葱ドレッシングに、少しお酢を足してあります。
にしても、冬瓜の残り汁でもう一度煮物をしようと思っていたのに、お鍋洗う時にうっかり捨てちゃったよ.............
また塩豚を作るところからだな。
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・冬瓜と荒挽肉の煮物
・ししゃもと伏見唐辛子の焼き盛り合わせ
・味噌らっきょう
・オクラとブロッコリーのサラダ
先日冬瓜の煮物を作った時に、塩豚と昆布のうまみたっぷりの煮汁が残りました。
冬瓜も半分残っていることだし、もう一回このダシで煮物を作りましょう。
本日の冬瓜のお相手は、今日大地から来たばかりの荒挽肉です。
お肉の存在感たっぷりです。
塩もなにも入れていないのに、冬瓜がたーっぷり美味しいお出汁を吸って最高です!
んまーーーーーい!!!
これだけではたんぱく質が少なめなので、ししゃもも焼いてみました。
やっぱり今日ベジタできた、伏見唐辛子と一緒に。
カペリンと違って、身がみっしりしてます。
伏見唐辛子も柔らか。別名「甘長とうがらし」というだけあって、辛くはありません。
たくさん漬けた塩らっきょうの一部を、味噌らっきょうにしていました。
レシピは晩酌レシピから。
塩らっきょうよりコクがでておつまみにぴったり。
それぞれに茹でてあったオクラとブロッコリーを一緒にしちゃいました。
市販の黒酢玉葱ドレッシングに、少しお酢を足してあります。
にしても、冬瓜の残り汁でもう一度煮物をしようと思っていたのに、お鍋洗う時にうっかり捨てちゃったよ.............
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