本日のメニュー:
・ジャガイモのひき肉炒め ソース味
フライパンに油を敷き、にんにくを炒めて香りが出たところで合挽肉も炒めます。
肉の色が変わったら、皮を剥いて小さめにスライスしたジャガイモを投入、蓋をして弱火で火を通します。
ジャガイモに大体火が通ったら、ソース(できればウスター、なければ中濃+醤油)でとこしょうで味付け。
最後にパセリをふって出来上がり。
・鮪のやまかけ
マグロのぶつ切りに長芋をすってかけました。
本わさびともみ海苔を添えて。
・ピータン豆腐
ピータンのみじん切りと長葱のみじん切りを混ぜ、ラー油、醤油、レモン汁で和えました。
冷奴にどどん!とのせます。
・だだちゃ豆
塩揉みをしてから、塩を入れたお湯で3分湯がきます。
上げたらすぐに冷水にさっと取り、すぐに水気を切ってうちわで扇ぎながら塩をふります。
8月6日はオットの誕生日でした!おめでとー!
外食してもいいし、何がいい?と聞いたら家で食べたいとのことだったので、オットの好きそうなものばっかりの夕飯にしてみました。
じゃがいもと、とろろと、ピータン豆腐と、枝豆ね。
芋がかぶってるとか豆がかぶってるとかはいいんです。
だって芋も豆も好きなんだもん、うちのオット。
じゃがいもが多かったせいか、かなりボリュームのあるお祝いディナーになりました。
良かった良かった。
また1年、いい年でありますように。
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・ジャガイモのひき肉炒め ソース味
フライパンに油を敷き、にんにくを炒めて香りが出たところで合挽肉も炒めます。
肉の色が変わったら、皮を剥いて小さめにスライスしたジャガイモを投入、蓋をして弱火で火を通します。
ジャガイモに大体火が通ったら、ソース(できればウスター、なければ中濃+醤油)でとこしょうで味付け。
最後にパセリをふって出来上がり。
・鮪のやまかけ
マグロのぶつ切りに長芋をすってかけました。
本わさびともみ海苔を添えて。
・ピータン豆腐
ピータンのみじん切りと長葱のみじん切りを混ぜ、ラー油、醤油、レモン汁で和えました。
冷奴にどどん!とのせます。
・だだちゃ豆
塩揉みをしてから、塩を入れたお湯で3分湯がきます。
上げたらすぐに冷水にさっと取り、すぐに水気を切ってうちわで扇ぎながら塩をふります。
8月6日はオットの誕生日でした!おめでとー!
外食してもいいし、何がいい?と聞いたら家で食べたいとのことだったので、オットの好きそうなものばっかりの夕飯にしてみました。
じゃがいもと、とろろと、ピータン豆腐と、枝豆ね。
芋がかぶってるとか豆がかぶってるとかはいいんです。
だって芋も豆も好きなんだもん、うちのオット。
じゃがいもが多かったせいか、かなりボリュームのあるお祝いディナーになりました。
良かった良かった。
また1年、いい年でありますように。
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