拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚肉とえのきの煮物&焼きがんも:平日ディナー【10/8】

2010-10-09 10:44:20 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚肉とえのきだけの煮物

・焼きがんも&獅子唐

・にら玉

・帆立ときゅうりのピリ辛和え


今日はこよし君と二人、たくさんお出かけしました。
12時に荻窪でカイロの予約を入れたので、少し早めに出て、まずはリニューアルしたタウンセブンを偵察です。
おお、凄く綺麗になっている!(当たり前)
地下の食品売り場も、デパ地下っぽくなってベビーカーでも買いやすそうな雰囲気。
大好きな魚耕さんも随分雰囲気が変わりました。
買い物したいのは山々だけど、今日はこれからお出かけたくさんだから、またの機会ね。

カイロではこよしは付属の託児所に預けて、ゆっくりほぐしてもらいました。
託児所ではほぼ同じ月齢の子と一緒に、いい子で遊んでいたらしいです。よかった。

その後高円寺に移動して、まずは腹ごしらえ。
ベビーカーで天下一品に行ってみました(笑)
テーブル席ばかりなので、椅子を一つ外してもらって、私の横にこよしはベビーカーのまま横付けです。
起きてたから少し声を出したりしたけど、おおむね静かでちゃんとこってりラーメンとチャーシュー丼が食べられました。
その後は近くにある「集いの広場」で1時間ちょっと遊び、帰り道に小児科に行って帰宅です。
あ、そうそう、先週書いたこよしの「背中の赤い傷」は「とびひ」でした。
湿疹がつぶれたところにばい菌が入っちゃったんですって。
月曜日の朝一で見てもらって飲み薬と塗り薬をもらったのでした。
で、今日が治ったかどうかの確認だったわけ。しっかり「完治」のお墨付きをもらいましたよ

で、お昼は天一だったので、夕方になってもさっぱりお腹が空きません(爆)
とはいえオットも帰ってくるから、軽めになにか拵えますかね。

午前中のうちに用意しておいた豚小間とえのきの煮物が本日のメインですね。
あとは大地から来た「きつねがんも」(だっけな?)を獅子唐と一緒に焼いて、っと。
他には冷蔵庫にあったにら、帆立を使って適当にアレンジです。帆立はラー油味ですね。

さて、明日からは3連休。天気悪そうだけど、こよしのとびひも直ったことだし、少しはゆっくりできるかな。


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