拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

焼き鯖みょうが酢かけ:平日ディナー【9/30】

2010-10-01 19:47:36 | 酒肴
本日のメニュー:
・焼き鯖みょうが酢かけ

・厚揚げ焼き

・セロリのおかか醤油和え

・塩らっきょう


今日は近くの保健センターで行われている「ひよこの集い」の2回目に行ってきました。
雨だったからか参加者は先月より少なかったけれど、おかげでいろんな人とゆっくり喋れました。
ごく近所に話の合いそうなママさんも発見して嬉しい限り。
卒乳したら一緒に飲もうねぇ、と誓い合いました(笑)

さて、ダイヤ街の魚屋では鯖が目に付きました。そろそろシーズンかしらね。
塩焼きや味噌煮ではつまらないので、ちょっと本を見たりして工夫。
とはいえうっかり鯖に付き物の生姜を買ってくるのを忘れました。
ということでたっぷりのみょうがにお酢たっぷりのタレを合わせてみました。

あとはいつもの通りアリモノで。
大地から厚揚げが来たので、揚げ出し風にしてみました。

もう10月、そろそろ本格的な秋メニューに移行する日も近いかな。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです