拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

小松菜とメカジキの炒め&里芋煮:休日ディナー【10/3】

2010-10-04 19:53:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・小松菜とメカジキの炒め

・里芋煮

・もやしと人参の茹でサラダ

・生湯葉刺身


阿佐ヶ谷の駅前に、イトーヨーカドーの食品館ができました。
イトーヨーカドーが都心型として食料品に特化した小さい店舗を出すことにしたそうで、その1号店です。ニュースにもなってびっくりしちゃいました。
1日オープンだったので、ぼちぼち様子を見に行ってみるかと、午後からオットとこよし、3人で出撃です。

オープン3日目とはいえ、やっぱり話題の店舗だけあってすんごい人だかり。
通路という通路に人が溢れていて、なかなかじっくりは見られません。
お刺身コーナーなんて近寄ることもままならないし
それでもなんとかメカジキのアラやら葉物、きのこ類などをゲット。

ということで本日のメインはメカジキと小松菜の炒めです。
ふむ、メカジキ、柔らかくてなかなか結構。
あとはもやしと人参をたっぷり茹でたのと、大地から来ていた里芋と湯葉刺しね。
やっぱり大地率が高くなっちゃったね(笑)

ヨーカドーは、全体的に単身者向けの品揃えで小分けパックやお惣菜が充実しているみたいです。
だからどちらかというと、私が復職して時間がないときなんかの方が便利かな。
もっとも、うちとは駅を挟んで反対側だからそもそもあんまり行かないかもだけど。
でも鮮度も良さそうでなかなかの品揃え、ちょっと楽しみではあります。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです