ここのところ、がーこの体はかいいのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
なぜなら、毎年、持病の季節運動性鼻炎が始まる二月から服用していた薬を、先週のMOS試験が終わった日の夜からやめたからです。
例年、五月末には服用をやめるのですが、今年は特別。
やっぱ試験あるので、試験中に鼻水たらりんたらたらりん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
では、まずかろうということで、試験当日まで延長服用をしておりました。
毎年のことなんですが、毎日、長期連用する薬なので、やめると、それなりの副作用が現れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
がーこの場合は、突然、なんの前触れもなく、ぷっくりとじんましんのようなふくらみが発生。
もーれつにかいいくなるのです。
特に血行がよくなると、てきめん、ぷっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
かいいの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
二週間ほどでじょじょに出なくなりますので、じっと我慢のがーこなのであります。
今日は、午前中一件だけ用事済ませば、午後はフリーな日となりましたので、
午後から、ベーカリーがーこ
してました。
本日のベーグルレシピ
カメリア(強力粉)250グラム
きび砂糖15グラム
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
水120cc
ケトリング(生地ゆで用お湯に投入するきび砂糖大さじ2)
材料全量ボールに投入。
まぜまぜまぜまぜ。
ひとまとまりになってきたら、15分こねます。
5つに分けて丸め、ベンチ15分。
成型。
発酵30℃30分。
発酵後、茹で片面30秒ずつ、裏表。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
これを午後から二回やりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
焼いたのは、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/4f31ffb58e94f4a0546e1042f2761291.jpg)
チーズをのせた「ボルケーノ」(ボルケーノは火山溶けたチーズが火口から流れ出る溶岩みたいに見えるから)
ジャムを使用した「ブルーベリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7a/502595e259ef24ebcf9dfe3792cc2bd4.jpg)
もちもち自慢の「プレーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d1/94f9185bca564c5f56f3d8d7b8698f68.jpg)
の三種類。
この調子で、パン屋さんにでもなろーかなぁーなんてね。
でも、実は、「ボルケーノ」にした一回目。
生地が、もちもちもちもちねばりすぎて、型崩れを起こしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
原因は、今日の湿度。
水分量を少し減らす必要があったみたいです。
なので、二回目、一回目より40cc減らして生地こねました。
これでも、二次発酵後、生地がくっついてましたから、パンは生地作りがなかなか難しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
家庭で少量焼いてるだけでもこれですから、人さまにお売りするパン作りなんて、とーてもがーこの手には負えません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
でも、こねこねは楽しかったです。
無心になれるしね。
その代わり、二回目のベーグル焼きに入ったとたん、体がかいかい虫だらけに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
連続で生地こねたので、汗かきましたから、かいかい虫に栄養を与えてしまったようです。
シャワー入って、かいかいどめを塗りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
本日もポチッと
してねー。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
なぜなら、毎年、持病の季節運動性鼻炎が始まる二月から服用していた薬を、先週のMOS試験が終わった日の夜からやめたからです。
例年、五月末には服用をやめるのですが、今年は特別。
やっぱ試験あるので、試験中に鼻水たらりんたらたらりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
では、まずかろうということで、試験当日まで延長服用をしておりました。
毎年のことなんですが、毎日、長期連用する薬なので、やめると、それなりの副作用が現れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
がーこの場合は、突然、なんの前触れもなく、ぷっくりとじんましんのようなふくらみが発生。
もーれつにかいいくなるのです。
特に血行がよくなると、てきめん、ぷっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
かいいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
二週間ほどでじょじょに出なくなりますので、じっと我慢のがーこなのであります。
今日は、午前中一件だけ用事済ませば、午後はフリーな日となりましたので、
午後から、ベーカリーがーこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
本日のベーグルレシピ
カメリア(強力粉)250グラム
きび砂糖15グラム
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
水120cc
ケトリング(生地ゆで用お湯に投入するきび砂糖大さじ2)
材料全量ボールに投入。
まぜまぜまぜまぜ。
ひとまとまりになってきたら、15分こねます。
5つに分けて丸め、ベンチ15分。
成型。
発酵30℃30分。
発酵後、茹で片面30秒ずつ、裏表。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分。
これを午後から二回やりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
焼いたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/4f31ffb58e94f4a0546e1042f2761291.jpg)
チーズをのせた「ボルケーノ」(ボルケーノは火山溶けたチーズが火口から流れ出る溶岩みたいに見えるから)
ジャムを使用した「ブルーベリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7a/502595e259ef24ebcf9dfe3792cc2bd4.jpg)
もちもち自慢の「プレーン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d1/94f9185bca564c5f56f3d8d7b8698f68.jpg)
の三種類。
この調子で、パン屋さんにでもなろーかなぁーなんてね。
でも、実は、「ボルケーノ」にした一回目。
生地が、もちもちもちもちねばりすぎて、型崩れを起こしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
原因は、今日の湿度。
水分量を少し減らす必要があったみたいです。
なので、二回目、一回目より40cc減らして生地こねました。
これでも、二次発酵後、生地がくっついてましたから、パンは生地作りがなかなか難しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
家庭で少量焼いてるだけでもこれですから、人さまにお売りするパン作りなんて、とーてもがーこの手には負えません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
でも、こねこねは楽しかったです。
無心になれるしね。
その代わり、二回目のベーグル焼きに入ったとたん、体がかいかい虫だらけに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
連続で生地こねたので、汗かきましたから、かいかい虫に栄養を与えてしまったようです。
シャワー入って、かいかいどめを塗りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
本日もポチッと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)